Пятница, 17.11.2017, 20:33



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [63]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯНЕ - НАШИ ПРЕДКИ [13]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меряне никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [22]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [26]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [16]
 
ЛЕНТА
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (27)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (11)
[27.08.2017]
Древние рубежи (3)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (7)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
[03.05.2017]
"Шить баско и Пригласить пожаловать священника к обуху" (29)
[24.02.2017]
Знаменательные вехи в истории Новополевского прихода (21)
[15.01.2017]
Хроники Даниловского уезда. (9)
[05.11.2016]
"Слабо?" из прошлого (24)
[28.07.2016]
Сухов день в деревне Лупачево (7)
[08.07.2016]
Несъезжий праздник или, а чё гуляем? (20)
[02.06.2016]
"Радостию друг друга обымем" (11)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
Яндекс.Деньги:
41001217280963
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
пропавшие деревни староверы старообрядческие храмы полевшина бабино бабин погост баусова бухаловская волость дороги баскаково салтыковы бабурино бабуринская игрушка бухалово банда ориентировка храмов бахарька старово борносово басовкий вопша крошило сказ сказ о крошиле вдоль горячего асфальта поздеевы школа вилькен песни фоминское беспоповцы сидорово терехино бухаловская церковь молельня бреднево бухаловская летопись богородский новополево пономарь бухаловский приход новая крошиха мамоновы прошлое былое фото грамота образование колхоз богородица борьба традиции имена старобрядцы австрийцы касть витушкин встречи елохино озерки слободищи каландырец паны домонгольский крест крест меря городищи археология грибы никольское корзла даниловцы николай I крестьяне ветераны война никольское в корзле ушаков середа благотворители меценаты ягв пути человеческие артюхов филиппов николо-корзлинский некрополь погост крошиха вода богородская церковь закобякино апраксино успенская церковь волчьи горы Наличники адрианова обитель старообрядцы меряне лупачево даниловский уезд
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
  bazaltdanila
 
Главная » 2016 » Апрель » 14 » Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский Дворец строил крепостной крестьянин д.Слободищ Николо-Корзлинского прихода...
09:02
Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский Дворец строил крепостной крестьянин д.Слободищ Николо-Корзлинского прихода...

Поздней осенью 2014 г. я посетил с. Никольское, что в Корзле, о чём сообщил ЗДЕСЬ:

Во второй части этого рассказа было сообщено о некрополе вокруг местного Николо-Вознесенского храма Николо-Корзлинский некрополь , где я среди прочих интересных находок и открытий описал один примечательный, на мой взгляд, надгробный памятник:

 

"Совсем рядом от краснокирпичного надгробия по правую сторону находится второй интересный экземпляр.
Памятник из цельного камня с хорошо сохранившейся надписью.

Правда верх этого камня утрачен, но наверное, лет так этак 25 назад, я его помню целым. Интересно это надгробие двумя моментами. Первое то, что это самое старое надгробие по видимой датировке.
Второй момент: здесь похоронен простой крестьянин, хотя вероятно и зажиточный, и исходя из эпитафии, ещё не имевшего фамилии. Надпись прочитать не составляет труда (орф. сохр.):

"Под сим камнем упокоено тело раба Божьего

Михаила Филипова

деревни Слободищ

скончался 1853 года июля 9-го дня

Родился в 1790 году

Жития его было 63 лет".

Филиппов это отчество-фамилия. Как затем звались его потомки - неведомо. Может и Филипповыми? Благодаря этому вполне можно зацепиться в поиске в ГАЯО по исповедкам или МК, либо по РС, если кому потребуется. Датировка точная, да и д.Слободищи этого же, Николо-Корзлинского прихода".

Ну, и что же вы бы думали?! История с этим надгробием прояснилась. Недостающая информация получена благодаря форуму ЯрИРО и ежемесячной газеты Глазовского прихода. Ну и конечно, Его Величеству Интернету.
Сопоставив свои натурно-полевые изыскания с кабинетно-архивными, что в сущности и есть торжество теории и практики, которое и принесло отгадку на вышеописанное захоронение "раба Божьего Михаила Филипова д.Слободищ".

Что бы пользователи сего скромного, краеведческого журнала могли это оценить, привожу данные материалы в наглядность, согласно хронологической последовательности.

Спустя чуть более года после рассказа о некрополе, я смотрел статистику сайта и обратил внимание на ссылку источника пользователей. Она-то и привела меня на страницу темы на форуме ЯрИРО про Никольское в Корзле. Там я и увидел сообщение с выдержками из книги Н.В.Кукольника и журнала, издаваемым В.Ф. Тиммом, в которых есть упоминание о крестьянине самоучке из Даниловского уезда Матвее Филипповиче Филиппове. Там же на форуме я и высказал предположение, что на Николо-Корзлинском некрополе похоронен брат известного в России каменных дел мастера Матвея Филиппова - Михаил.

Конечно, ещё не было уверенности в том, чтобы отождествлять имя первого в то время мастера-каменщика и помощника знаменитого архитектора Тона К.А., создателя Храма Христа Спасителя с неизвестным надгробием в провинциальной глубинке. Но надежда теплилась...

Вот что сообщает книга Н.В.Кукольника "Избранные труды из истории изобразительного искусства и архитектуры. Доменикино. Трагедия". (СПб: БАН, 2013) о мастере М.Ф.Разумном (тогда он был известен и под такой фамилией, и как впоследствии выяснится - их было три):

Ну, а у Тимма В.Ф. в журнале "Русский художественный листок" с изображениями мастеров-самоучек можно ознакомиться с портретом нашего мастера, земляка. Это и есть тот самый «ярославский расторопный мужик»:

После гугления "филиппов матвей филиппович" начинаю понимать, что предчувствие меня не обманывало.
"Крепостной г-жи Нарышкиной" отсылает меня в Корзлу, в нашенское село Никольское, где и находится тот самый надгробный памятник. Это уже очень тепло!

Тэк-с...

Всё же чаво-то не хватало... Не солонова-то, что ли...

И вот (тынц!), в феврале 2016 г. я читаю газету "Наш приход" на сайте Воскресенской церкви с.Глазова, со статьёй А.Кокуриной "Филиппов, он же Мудровый, он же Разумный":

"Среди  жертвователей  на  нужды церкви села Глазово и ее причта  в  1876  году  записан  московский  художник,  каменных дел  мастер  Матвей  Филиппов, оставивший по завещанию доходные  билеты  на  1500  р.  на вечное поминовение и масло.
Мне стало очень интересно, кто он, этот  благодетель,  почему  оставляет такие  деньги  затерянной  в  глуши  лесов церкви?

И снова поиск - в интернете, в архиве,  в  библиотеке.  Оказалось,  что  он уроженец  здешних  мест,  из  деревни Слободище, в приходе церкви Никольского  в  Корзле,  крепостной  генеральши Нарышкиной.
Семья рано осталась без отца. Старший брат Михайло
(выделено мной - А.К.) с семьей занимался крестьянским хозяйством, а Матвей с  другими сельчанами каменщиками ходил  на  строительство  домов  в  Петербурге, учился каменному делу.

Вероятно,  принимал  участие  в  возведении  каменной  церкви  в  Никольском  в  1822  году  (10  км  от  Глазово), поскольку строила ее на свои средства генеральша Нарышкина. Не нанимала же она чужих каменщиков, если свои крестьяне  этим  зарабатывали  в  С.-Петербурге.

В 1838 году «Ярославские губернские ведомости» сообщали:

«Даниловского  уезда  села  Никольского помещичий крестьянин г-жи Нарышкиной, Матвей Филиппов, за усердие  его  и  труды  при  производстве каменных  работ  в  Императорской Академии  Художеств,  в  6-й  день  минувшего  января  Всемилостивейшей награжден  медалью  с  надписью  «За усердие» для ношения на шее на Анненской  ленте».  («Яросл.  губ.  ведомости», 1838 г., № 5).

По удостоверению самого архитектора К.А. Тона, это великий человек, это гений в строительном искусстве.
«С 1832 г., то есть со дня утверждения государем императором Храма Христа Спасителя в Москве, Матвей Филиппович находился при К.А.Тоне и был им употребляем по всем частям. М.Ф.  Разумный  разумел  все  мастерства с зодчеством связанные: каменное,  плотничное,  кузнечное,  столярное,  каменотесное,  штукатурное, живописное,  бронзовых  и  серебряных работ», - писал их современник  Н.В. Кукольник.  

По проектам Тона Матвей Филиппов строил Храм Христа Спасителя, Большой  Кремлевский  дворец,  удостоен нескольких медалей. Но в 1849 году в свои 44 года – он все еще крепостной Нарышкиной!

Хотя позже – в 1857-м - ему присвоят  звание  свободного  художника,  он станет временным московским купцом 3-й  гильдии,  проживающим  в  здании Храма  Христа  Спасителя  и  имеющим собственную практику.

Сам  Матвей,  умерший  29.03.1874г., похоронен  на  купеческом  Пятницком кладбище в Москве. В книгах и документах его называют не только Филипповым, но и Разумным и Мудровым. Последние две однозначно говорящие!

Остались  ли  его  потомки в  деревне Слободищи?  У  Матвея  был  сын  Мартьян  1825  года  рождения  и  внук  Дмитрий 1851 года рождения.

Нашелся и его портрет! Казалось бы, совершенно случайно, но уверена, что с Божьей помощью".

 "Старший брат Михайло..." Что-то щелкануло! Ну, вы всё поняли...

Вот она солоночка-то!
Впору бы воскликнуть "Ва-у"! Но, я ограничился патриотичными восклицаниями: "Ух, ты!" и "Ни фига себе!"

Сомнений больше нет! На Николо-Корзлинском некрополе упокоен Михаил Филипов - старший брат знаменитого (да-да, а как иначе) строителя, каменных дел мастера и сподвижника ещё более знаменитого и известнейшего архитектора К.А.Тона (кто некопенгаген, тому вики в помощь).
Храм Христа Спасителя (жаль, что первый утрачен), Большой Кремлёвский дворец это их рук и голов дело. Эти огромные сооружения ставили в то время М.Ф.Филиппова на высокую ступень Первого в России каменных дел мастера.

Интересно, сохранилась ли могила Матвея Филиппова на московском Пятницком кладбище?

С уверенностью теперь сообщаю, что могилу его родного брата Михаила (+1853) в селе Никольском, что в Корзле история сохранила для потомков. Можете съездить в с.Никольское и воочию убедиться. Жаль, что вся эта историческая красота увядает и находится в плачевном состоянии.

 
Просмотров: 659 | Добавил: sidorovskyi | Теги: Храм Христа Спасителя, никольское в корзле, слободищи, николо-корзлинский некрополь, филиппов | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 19
avatar
0
1
Да, это и есть открытие краеведческое. Я так вообще удивлён. И надо сделать:
1. отыскать могилу Матфея в Москве
2. прибраться и освежить могилу Михаила
3. сделать об этом отчёт. ну например при школьном каком-нибудь краеведческом кружке - вот вам и память и т.н. жизнь школы
avatar
0
2
Дэн, не выдумывай хоть) Нах кому это нужно.
avatar
0
3
А зачем тогда пишешь?
avatar
0
4
Для самоудовлетворения) ни на что не претендую, однако
avatar
5
К "Ух ты!" и "Ни фига себе!" добавлю - "Вот это - дааа !".    "вау" отдыхает.
avatar
1
6
Зашибись!
avatar
0
7
apn

Возвращение Малой Родине забытых имен это полезно
avatar
8
Да, я давно говорю что Ярославская земля что хошь родит, хошь комиков, хошь президентов, у нас даже бандиты и то не тривиальные (это я не про нынешних конечно)
avatar
0
9
надо добавить и Комстромская земля, т.к. наши места дольше костромскими были. а так согласен
avatar
13
ну ладно комики, а президенты от яр. земли где?
avatar
10
аж и село даниловское и то костромского уезду было
avatar
11
ГАЯО, ф. 230, оп 3 д. 2493 "выбранные старосты церквей Даниловского уезда". 1822 год.

Церковь "Никольское в Корзле" Староста д. Слободищи - прихожанин сей церкви Димитрий Мартьянов Филиппов"

 Конечно, семья была уважаемая!
avatar
12
Вот только с годом-1822 вы что-то напутали! Дмитрий рожден около 1851 года.Старостой был с 1890г по 1904г (ГАЯО ф.230 оп.2 д.4753 Клировые ведомости 1904г л.192об-193)
И внук-Дмитрий Мартьянов Филиппов имел медаль за непосредственное участие в строительстве Храма Христа Спасителя в Москве, как и его знаменитый дед! Это записано в клировых ведомостях церкви.
avatar
14
Деревня Слободищи на момент переписи 1897 года Нащитывалось 27 домов по фамилиям дама распределялись:
  • Огурцовы 1 дом
  • Анкудиновы  4 дома
  • Молевы 2 дома
  • Каленовы 1 дом
  • Курочкины 1 дом
  • Голиковы 2 дома
  • Шишковы 1 дом
  • Пугины 1дом
  • Замковы 1 дом
  • Кругловы 3 дома
  • Прокофьевы 2 дома
  • Исаковы 1 дом
  • Марковы 2 дома
  • Тупицины 1 дом
  • Топаловы 1дом
  • Мудровы 2 дома
  • Исаак Евлампьвич (без фамилии)
     В 1980 – 85 годах  Дома распределялись так:
  • Молевы  
  • Исаковы
  • Прокофьевы  
  • Травины    
  • Овчиниковы   
  • Галкины
  • Денисовы
  • Кругловы
  • Кокурины
  • Ребровы
  • Марковы
     На сегодняшнийдень в деревне Слободищи из коренных жителей проживают только потомкиМарковых    ФамилииФилипповых на момент переписи 1897 года не встречается. В Метрическихкнигах церкви села Никольского в корзле 
    встречается  Матвей Филиппович  как свободный крестьянин деревни Слободищ  ВСлободищах есть дом старой постройки из красного кирпича на две семьи  (возможноэто дом Филипповых ?) Есть скриншот с записью о смерти жены Матвеея Филипповича за 1855 год
  • avatar
    0
    15
    Андрон, весьма признателен вам! Если есть данные, то делитесь, - опубликуем.
    avatar
    0
    19
    Андрей, а есть ли фото кирп. дома.?
    avatar
    16
    В данный момент под руками данных нет, так как специально эту тему не исследовал. Я изучаю родословную своих предков которые проживали с д. Слободищии и Баскаково, в данный момент просматриваю метрические книги церкви села Никольского в Корзле и все, что будет попадаться по Филипповым буду выкладывать на форуме.
    avatar
    17
    У Матвея Филипповича было двое детей, дочь Настасья 1831 г.р. и сын Мартьян 1825 г.р
    Мартьян Матвеевич женился 4 февраля 1845 г.  на Прасковье Екимовне 1821 г.р д. Слободища
    Настасья Матвеевна вышла замуж 30 января 1849 г. за крестьянина села Никольского Фирста  1831 г.р сына Ефима Абрамова
    Ф.230 оп.2 д.396
    ф.230 оп.2 д.989
    avatar
    0
    18
    А где же Михайло? Проследить бы его ветвь.
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017