Пятница, 15.11.2024, 15:14



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [69]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯ - НАШИ ПРЕДКИ [19]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меря никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [22]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [28]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [18]
 
ЛЕНТА
[10.10.2021]
Бомбилы прошлого. Гужевой транспорт г.Ярославля в конце XIX века (1)
[07.09.2021]
Прощай, Деревня! (4)
[03.05.2020]
Старожилы не припомнят... (5)
[27.12.2019]
Погосты забвения. Торчищево (24)
[15.11.2018]
4000 лет назад. Бронзовый фатьян в Даниловском крае (1)
[22.09.2018]
Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла (6)
[10.09.2018]
Когда говорят надгробия. 170 лет Полевскому артефакту (4)
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (67)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (14)
[27.08.2017]
Древние рубежи (4)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (8)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
пропавшие деревни старообрядческие храмы бабино терехино бабин погост плита баусова фото бухаловская волость середа старово баскаково бабурино бабуринская игрушка банда озерки бахарька сидорово борносово басовкий сказ сказ о крошиле ушаков вдоль горячего асфальта вилькен староверы песни фоминское беспоповцы бухаловская церковь крошило колхоз молельня бухалово бухаловская летопись грамота новополево образование салтыковы пономарь бухаловский приход новая крошиха ориентировка храмов традиции мамоновы прошлое школа былое богородский имена богородица борьба крошиха старобрядцы австрийцы касть витушкин встречи домонгольский крест елохино крест слободищи городищи каландырец поздеевы грибы паны никольское в корзле никольское даниловцы николай I крестьяне пути человеческие ветераны артюхов корзла бреднево дороги лупачево благотворители меценаты даниловский уезд ягв богородская церковь апраксино погост старообрядцы полевшина успенская церковь археология Наличники деревня адрианова обитель закобякино филиппов николо-корзлинский некрополь goblin меря меряне вода
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 
Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Байки грибные. Обыкновенные
18:45
Байки грибные. Обыкновенные

 

Пойдёшь за грибами - уйдёшь не в те дали.

А пойдёшь по грибы - не случится беды.

(народная мудрость)


Стоят два гриба: белый и мухомор. Смотрят - грибники идут.
- Сейчас резня начнется, и кранты тебе - говорит мухомор белому.
- Ну, меня может ещё и не заметят, а вот тебе по морде точно сапогом въедут, - отвечает белый.

 

  Да, дорогие друзья, грибную тему не объехать и не обойти, - ибо сезон. Ну, нельзя замолчать такое животрепещущее увлечение осенью, когда гриб на грибе сидит и грибом погоняет. Тем более, что нонешний четырнадцатый год обилен грибочками. Не то, что предыдущий. Грибы буквально выстрелили, что называется - попёрли.
  И вот, что я хотел бы сказать по этому поводу. Нет смысла в описание сего чудного момента времени года, - тихой охоты, переплюнуть корифеев грибной мысли. Ну, вот к примеру таких как В.А.Солоухин. Не собираюсь никого учить как и что надо делать правильно в этой, с позволения сказать, развлекухе. У каждого своя грибная история, "свои колокола, своя отметина". Я просто поделюсь своим грибным, жизненным опытом. Вспомню места, разговоры, случаи и небылицы с байками. Про грибные рецепты коснусь вскользь, т.к. этой "кухней" завален весь Интернет и ТВ. Ибо у нас токмо поют, да готовят. Ну, а чё? Пожрать-попить-попеть мы впереди планеты всей, а не только в области балета.

1970-е. Грибной привал.

  Помню ли я свою первую тихую охоту? Да, и отчётливо. Случилось это примерно, то ли в 1975-м, то ли в 1976-м году. В школе я ещё не учился, то наверное это всё-таки год 75-й. Тогда как обычно, я проводил лето в д.Сидорово у моей бабушки Таисии Константиновны Красильниковой, в доме, который раньше стоял на месте нынешнего дома Петра Красильникова.

  Лето было на исходе. Шла грибная пора. Тогда у бабушки была полна изба гостями. Как обычно, в конце августа, приехали родственники из Москвы - бабушкин старший сын, мой дядя с женой. Заядлый гриболов. И вот, значит, как часто бывает, по деревне пошёл слух, что, мол, пошли грибы. И рано утром мы - мама, дядя с женой, двоюродный брат и кто-то ещё (то ли дядя Петя, то ли дядя Саша Красильниковы), отправились в тогдашнюю грибную мекку нашей стороны - Большой лес, как тогда часто называли лесной массив находящийся за аэродромом и простирающийся от горизонта до горизонта.

  Естественно, глубоко мы не заходили. Мы прошли бредневские овины, прошли аэродром правым краем по канавке и вошли в лес. Это место называется Переусью. По правую руку Пеноша, по левую руку Лубяник. А за Лубяником Осиново. У всех были корзины внушительных размеров. Такие корзины называют бельевыми. Набрать бельевую корзину грибов это круто. Мне, помню, выдали малюсенькую, круглую корзиночку без душки. Бабуля приладила одёжную резинку и так корзиночка у меня подпрыгивала всю дорогу вверх-вниз. В лесу, начали мне объяснять про съедобный-несъедобный, но дядя сказал, что пущай всё подряд берёт, потом разберём, - корзиночка не велика, в рот только ничего не тащи. Вот и вся наука. Ну и я набрал сымых ярких, самых красивых грибов. Ага, то были мухоморы, ну ишшо немного красных солодах.
  По приходу домой всё это рабиралось, перебиралось. Тазы, вёдра, кадки (тогда в основном холодный посол практиковали). Все сидят на улице на чурбачках и прелопачивают с шутками-прибаутками все эти груды лесных даров. Потом на первое грибы, на второе грибы, и на третье грибы. Вот таково было первое знакомство с грибами.

   Дальше в моей жизни будут много различных мест России, где я брал грибы. В 1997 году провёл незабываемую ягодно-грибную неделю на ст. Пукса в Архангельской обл. Ой, вот это было воистину улётно и на всю жизнь! Кино со всякими "особенностями охот" (которое уважаю) отдыхает. Это, конечно, отдельная тема.

    Уже немного повзрослев и гостя у тётки в д.Кузнецово мы с ребятнёй бегали по грибы (а именно так у нас и говорили), в Рощу, в Городищи и Клочаево. Роща это небольшой клочок леса 200 на 500 метров в полукилометре от Кузнецова, несмотря на малые размеры была весьма плодовита на грибы и ягоды. Очень интересный лесок. Всё во мхах. Почвенный ковёр сплошь изумрудный, с большими кочками-островами, на которых растут тоненькие берёзки, а промеж кочек-островов путаница троп. Бывало идёшь как по перине. Особенно было много здесь соленухи.
   Самые лучшие сыроежки-солодажки, самые красивые именно из Рощи. А если отойти немного от бывшей кузнецовской фермы на тот край Рощи, где рядом была деревенька Косово, то там было много коровок. В противоположной стороне (от Сидорово) Рощи залегало много торфяников. Там  было несколько родников и здесь же находился исток Старосёлки.
   По всей Роще было множество кустиков голубики. Она-то и росла на этих кочнях. Как-то мы ходили небольшой компанией туда по грибы да по ягоды. Обычно девчёнки с бидончиками ягоду сбирают, мальчишки с лукошками берут грибы. С нами увязался какой-то совсем маленький карапуз. Он был со своей тёткой, на легке. Она показала на ягоды, мол рви и в рот.
 - А как они называются? - спросил карапуз.
 - Гонобобель, - ответила тётя.
 - Конобоби, - усвоил карапуз.
Он щипал эти ягодки со словами:
 - Сматли, иссё одну конобоби поймал!
Позже его (не помню имени, тогда много детворы из городов гостило) в деревне окрестили Конопопелем. А старшего брата уже звали брат Конопопеля.
Одно жаль - такой памятник природы как Косовская Роща прекратил существование после пожара в 2002 году. Сейчас там бурелом да развалины фермы.

Рыловский лес


  В Городищи ходили в основном те, кто постарше, т.к. это в 3-х километрах. Очень много, помню, собирали коровок со стороны Степанова. Как то решили мы пойти втроём самостоятельно в Городищи. Было нам лет 11-12 может. Кто-то, перед этим, из взрослых рассказал про кабанов-секачей. Дескать рыскают в полях, поаккуратнее. Ну, дошли мы до степановских полей весело. Потом кому-то померещился секач. А, поле то со скирдами было, ну мы наверх и сиганули. Сидим вгляваемся вдаль, то ли стадо кабанов, то ли один, - никак понять не можем. У страха глаза велики. Короче просидели на скирде какое то время. Голод не тётка, и мы мелкими перебежками вернулись назад в деревню с пустыми корзинами. Вот там смеялись. Ну, как там секачи, - подтрунивали деревенские.

Знаменитая нашенская "коровка". Он же гриб белый.

Окунево.

Типа Леший? Клочаево.


  Ещё, наверное под конец 70-х годов, когда у нас была мелиорация, то бишь активная кампания по зарыванию денег в землю, возле Кузнецова, около сушилки с конюшней, располагался временный городок строителей-мелиораторов. Тут стояли вагончики-бытовки, мудрёные жёлтые трубоукладчики, трактора кировцы, экскаваторы и штабеля керамической мелиоративной шестигранной трубки, которую деревенские ничтоже сумняшеся частенько прихватизировали в личное хозяйство. Но, и так и этак, но не прилаживалась она никуда. Решили её превратить в тротуарную плитку. И, вот, стали появляться в деревне оранжевые мощёнки у домов и омшанников. Долго она не лежала, лопалась под копытами КРС и превращалась в осколки. Ну, да речь не о трубке.
  Так вот, в этот городок мы часто ходили по технике полазать. Строители не ругались. И, как-то смотрим один мелиоратор шарится на лугу, недалече от городка. Что-то ищет. Нагибается и кладет в мешок. Тут нас пригласили перекусить на полевой кухне под навесом. Немного погодя, подходит тот самый мужик. В руках клетчатая рубаха с завязанными рукавами. Вывалил содержимое на стол и говорит, - вот вечерком поджарим, жаркое будет. У нас глаза по пятаку. Ну, чё дядя, рехнулся, - думаем. Этож поганки-дристовики. Растут на лугах у коровьих лепёшек. Мы, давеча, от нече делать кидались этими шарами как снежками. И не больно, когда в лобешник попадает поганка, разлетается на куски - красота. А он жарить собрался. Тьфу, срамота!
  Но, дядя был горожанином, и объяснил нам зелёным, неопытным, что это одна из вкуснотищ парижании. Можно жарить, и уж супец из этих белых шаров, растущих посреди коровьего гов дерьма так прям объедалово:

  - Приходите вечером, пацаны, угощу!

   Ну вечером мы пришли, посмотрели как строилы в волейбол режутся и деревенских приобщают. Под навесом сидело трое. Они по-русски причащались и дали нам отведать парыжско-хранцуского лакомства. Так я познакомился с шампиньонами.
  Через некоторое время я притащил несколько штук домой тётке. Домочадцы собрались взглянуть на чудо-гриб... И выкинули на помойку. Позже из города приехала двоюродная сестра, учившаяся тогда на биофаке ЯГПИ. Прочитала дремучим лекцию о пользе и вкусовых качествах шампиньонов. Сама сходила со мной за околицу и принесла кучку грибов. Сняла кожицу со шляпок, порезала и сварганила супчик. Ляпота! Тётушка, евши супец, приговаривала:
  - Надо же, суп из чемпионов. Дожили.
А сейчас в любом гипермаркете, да что там - в любой забегаловке эти самые "чемпионы" продают, но вкусец не тот. Видать говнеца (пардон) пожалели. Вот, изчезли у нас коровы и нетути "чемпионов" и в прямом и в переносном смысле.

Подосиновик, зовущийся у нас боровиком.

 Давно, помню бабушка рассказывала, что сбор грибов в стародавние времена был уделом ребятни. Взрослым было не до грибов. Старики, те кто покрепче, тоже ходили по грибы. Наш земляк, поэт Н.Н.Ушаков в своём произведении "Вдоль горячего асфальта" (1965г.), где под с.Пятницким подразумевалась Середа, оставил несколько строк про грибы в нашей стороне: 

  "А губерния мокрая, ведь она поилица Великой реки. Только придёт пора траву косить, заплещет дождик-сеногной — и сено в воде, и мокрые волосы берёз болтаются по ветру.
   Зато грибы родятся, и сваришь их — они уже не грибы, а балуёчки. На тёплых и влажных горушках в тонких березнечках и ещё более тонких осинничках — чёрный гриб подберёзовик и красный подосиновик. Там же, где берёза с елью, белый — мал мала меньше — гриб, по местному «коровка». И там же склеротическое ухо старой земли — волнушка.
   По канавам «сухари» бледной писчей бумаги и с такой же бледной решёткой. Здесь же гриб-табак — надави, как дымок от цигарки от него споры.
    Поближе к деревням «быки». Их едят старухи, которым в лес далеко. Всюду мухомор — для мух его сахаром посыпают, всюду сыроежка — её слизывает языком молочный скот. А рыжую лисичку кушают только оставшиеся от ливонского магистра немцы.
    Позже, там, где жар тянет в небо сосну, в жаровом бору — бутылочный, проходящий в горлышко бутылки рыжик.
     Грибы в Пятницком не собирают, а берут. Старики сапожными ножиками (черенок в тряпочке) срезают ножку и, благословясь, крошат, чтобы не оскудела лесная волость грибами".

Можно и такие находки встретить. Городище.

По местам былой грибной славы. Городище. Засечка 1993 г.

  Не было сезона, что бы я пропустил поход в лес за исключением армии. С 1990-х годов открыл для себя Буланово. Это столица подосиновиков. Но для прохлаждения-прогулки эта местность не катит. Лазать там надо в три погибели. Правда сейчас там пооскудело на грибы. У всех авто, и всё утоптано так, что мама не горюй. Да и мусорора не мало. Хотя где его сейчас нет. Бывает нет-нет да и захрустит вросшая в траву пластиковая бутыль.
  Если вы не так гонитесь за грибами, а хотите погулять и полюбоваться пейзажами, то Рыловский лес и близлежайшие полески самое то. Там ещё встречаются рыжики, которые со временем становится всё меньше. А раньше старожилы сказывали, что чуть ли не тоннам их солили холодным посолом. Знакомый из Костромской обл. пишет, что рыжики у них есть в изобилии, но в глухих лесах в основном за Чухломой и Кологривом.
  В былые времена, когда ещё не было дороги, лес Клочаево был довольно глуховатым местом. Сейчас же это проходной двор. В прошлую субботу там все обочины были уставлены грибомобилями. А в лесу гуляние, и отнюдь не тихая, а громкая охота. Весь лес орал. Весь лес откликался. Вот она, автомибилизация всея Руси. Но, мы люди опытные, знаем, что грибы в последнее время что-то не жалуют глубин леса, а вылезают на края и в кусты, которые повырастали на бывших пашнях. Где-то я читал, что грибница любит заброшенные и поросшие березками и осинками пашни. Вот на таких полесках мы и отовариваемся.

Привал. Буланово.


  Давно бытует мнение, что обилие грибов к войне. Осень 1940-го года, по рассказам стариков, была обильна на грибы. Но, я думаю это всё-таки побасенка. Грибных сезонов гораздо больше, чем безгрибье как например в прошлом году. Два подряд сезона без грибов я и не упомню. Даже чрезвычайно знойно-засушливое лето 2010 года не помешало хорошей грибной осени. Кстати, вспоминая того же Солоухина, хорошо разбирающийся в грибах грибник без лесных трофеев не останется. Съедобных грибов гораздо больше чем несъедобных. Выехать можно на той же матрёхе, называемую у нас бабьим ухом. А я окрестил её матрицей. Но, вот ухо с бабьим ухом надо держать востро. Этот гриб условно-съедобный и в больших количествах лучше его не употреблять. Надо его вымачивать, а вообще я его практически не беру. Но, на безрыбье и рак рыба.
  В декабре 2006 года весь месяц было около 2-4 градусов тепла. Постоянно мокрый снег, изморось И, чтобы вы думали, я раз наверное пять, почти перед новым годом ездил на Буланово и собирал зимние опята. Мороза они не боятся, как оттепель оттаивают и растут. Ярко жёлто-оранжевые такие, склизкие. Растут толпой на корягах. В зимнем лесу их трудно не заметить.

Зимний опёнок

Ноябрьская вёшенка. Клочаево.


  В этот год при теплой и бесснежной зиме я нарезал их в феврале на поллитровую банку засола. Вкусовые их качества, конечно не на высоте. И запах и вкус с древесным оттенком. Можно найти на не старых ещё пнях вёшенку. Я её тоже при снеге собирал и при морозце. Это ещё что. Я слышал такую байку от моего знакомого, что ему тоже кто-то рассказал об одном грибном фанате, который и в лютые морозы встаёт на лыжи, вооружившись длинной палкой на конце которой он приделал V-образный резец-нож, и фигачит в грибные места ))). Охотится именно только на вёшенку. Увидит старое дерево, а по нему ввысь вереница замерших вёшенок и давай палкой орудовать. Где резцом уткнёт, а где другой стороной палки сшибает. При хорошем морозце сшибаются хорошо. И никогда не заблудится, - след на снегу хорошо виден. Дома грибы оттаивают и как свежие. Экзотика!

  Как у любого грибника у меня есть и любимый гриб. Это опёнок осенний. Я его обожаю. И собирать и употреблять. В старину его называли барским грибом. Воистину универсальный гриб, - и жарить и сушить, мариновать, солить - всё из него вкусно. Во истину мировой закусон!
  В начале 90-х меня подсадил коллега по работе. Большой опятный спец. Его любимые места станция Путятино. Проходим километра два по линии по ходу поезда и вправо. Там старые вырубки, пни берёзовые, а это то, что надо. Вот их там море. Режем в шляпу, вываливаем в ведро. Ведро наполняется, вываливаем в рюкзак. Опенок такие испытания переносит влёгкую. Можно даже трамбовать. Хорошее плодовитое место. Но есть одно но. На этом месте просто кишат лосиные вши. Сколько туда не ездил одна и таже ситуация, лезут в глаза, уши - спасу нет. Шапка шевелится. Но кое-что мы придумали. Взяли старые капроновые колготки натянули на головы, предварительно подложив над глазами палочки, чтоб веки не задевали и вперёд. У меня была защита телесного цвета, у приятеля чёрная. Надо сказать помогало здорово. Но на одном участке леса на нас вышли две пожилые женщины. На окрик, - как успехи, мы разогнулись, обернувшись в их сторону. Одна из женщин аж присела, вторая вскричала а-а-а. Нам пришлось быстро снять наши фантомаски, дабы успокоить конкуренток.

Городищи. 2007г.

Опята. Городищи. 2014г.

Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных, у опят
Ноги голые до пят.


  В наших местах, если урожай, опёнок берётся в Клочаево и Городищах. Ну ещё, можно порыскать в Понизовках (за Соть и налево). Момент, появления опёнка осеннего, "поймать" дорогого стоит. Во-первых надо постоянно мониторить рынки, и во-вторых делать вылазки на их  заранее знаемые плантации. Эту опёночную волну поймать довольно сложно. Она появляется по какой-то неведомой команде, причём везде. Самое главное попасть, когда опёнок будет не с пятирублёвку, а уже развернётся и будет в диаметре сантимов шесть. И тогда, товарищ, да не затупятся твои ножницы, да не оскудеют пни в наших лесах, и да не устанет рука стригущего эти барские грибки. Эх, хорошо их на зиму обжарить с лучком, да в банки и залить животным жиром (на рынках есть) во избежании контакта с воздухом и под бумагу с резинкой. А зимой, когда за окнами стужа лютая, вьюга-метелюга, да вечер пятницы в придачу - навалишь это чудо в сковородку и разжаришь, как только что из леса принёс, да под какой-либо вдохновитель русский и вспомнишь былые опёночные победы!

Домой.

 

 Спросите, блудился ли я в лесах. Ну, в наших-то лесах особо-то не заблудишься. А, вот, было дело - то ли в 93-м или 94 году, мы вчетвером поехали под Петровск по грибы. Реально заблудились, ну просто тупик. Лес, лес и ещё раз лес. Перепробовали все способы включая залаз на древо могучее. Два раза болотины обходили. Потом плюнули и заночевали в лесу. На костре грибы жарили. Утром с лицами упырей (распухли от комаров) всё-таки вышли на какую-то дорогу, по которой вышли на остановку, где сидела старушка. Мы спросили в какой стороне Шишкино - не знает, Петровск - не знает, а Ростов-то, бабуль, где?
 - Да, какой Ростов, робяты, - это далеко. Этта Ивановская область.
 - А какой пункт здесь недалеко, чтоб в Ярославль уехать?
 - А Ильинское-Хованское!
Позже мы высчитали, что лесом мы прошли никак не меньше 20 км! А, ещё, мне тесть рассказывал, что они молодые с тёщей на рубеже 60-х - 70-х поехали под Шаготь и там сильно заблудились, просто выбились из сил. В сумерках, когда уже к ночлегу готовились, услышали звуки ударов по металлу. Вышли на их. Оказалось геологи с буровой. Там кто-то вышел покурить и видит непорядок - на кернах глина засохла и решил обстучать. Вот на этот звук они вышли. Там переночевали, а на утро на "шишиге" их  вывезли в населённый пункт. Замечено, что блуждения чаще бывают с обилием грибов, ибо увлекают. И в первом, и втором случаях грибов было море разливанное.

Лесная стража

  Лет, этак 20 назад я ездил по грибы к одному своему приятелю, имевшего корни из под Большого Села. Было тогда много белых (по нашему "коровок") и уже набравши по корзине, мы сделали привал на опушке. А опушка интересна, сплошь усеяна муханами, они часто бывают спутниками коровок. Ну, как обычно, грибник, просто так не лежит, никак не угомонится. Ну, мы ходим кругами, муханы-то сапожищами молотим. И тут на полянку выходит в латанной-перелатанной фуфайке старичок в кепаре с палочкой. Сухарь, сухарём.  Вы мол, детины, пошто мухоморы тираните. Смотрим, а у него небольшое лукошко с мухоморами и ни одного почтенного гриба. Что, думаем за ерундистика такая. А дедок - метр с кепкой, видя наше недоумение и говорит:
    - Вы, если вам иной гриб не нужен, то и нече его истреблять, вдруг он кому и необходим.
   - Так, ты, дедушка и поведай, в каком таком засоле или жарении  такое мухоморство употребляешь. Чу, слышали мы,  что чукчи заместо водяры его мутят, чтоб мир ярким был среди скудной природы. Но ты-то на чукчу и не похож. Колись, мол, что за зелье ты залихватишь, иль замыслил худое. Тёща, что ли жива? (обычно как про грибочки, так и про "маму ейную" вспоминают)).
 Усмехнулся дедушка-сухарь:
      - А, типун вам, непутные, на языки, - вот слухайте сюды, решепт значится таковой будет, - и рассказал нам тайну сего зелья, которую я вам и поведаю. Авось, пригодится.
  Вообщем, ещё его дед в этих глухих местах жил и был травником. Многие хвори и недуги всякими, им знаемыми, травами лечил. А от ревматизма и от других болезней суставов использовал мухоморы. Какие конкретно это болезни не имею понятия. Дедок сказал, что от ломоты в костях. Снимает как рукой, говорит. Как прихватит, так натру место-то и отпускает сразу и надолго. Так вот, берёте мухоморы не червивые (этот гриб червь любит) в отдельную тару - лучше пластиковый пакет. Набираете полный. По возвращению домой готовите 2 бутылки из-под шампанского. А его дед из латунного листа свёртышь делал с запаянным дном. Только берите именно такую бутыль, она давление хорошо держит, т.к. толстостенная. Сильно муханы не мыть, лучше только почистить. Измельчаем до частиц, чтоб в горлышко проходили и до верху набиваем бутылки. Трамбуем палочкой. Дальше выстругиваем из дерева пробку поровнее, чтоб прилегала и обмотав тонкой тряпочкой (предварительно подогав), аккуратно застукиваем молоточком слегонца эту пробку в горло бутыли. Ну, вот, собственно и весь решепт. Далее всё остальное сделает время. Относим эти две гранаты в укромное место и закапываем стоя, чтобы только чуть горлышко из земли торчало. Когда сойдёт снег на следующую весну, примерно в апреле, зелье извлекаем. Там уже нет никаких частиц, а находится тёмная и узасно вонючая ("глаза рэжэт") жидкость с осадком. Слить в подходящую ёмкость без осадка. Этой гадостью и надо мазать ноющие места. Можно на ночь типа копресса делать. Использовал для тестя и дядьки 2 сезона подряд. Результат, как и говорили - превзошёл ожидания. Внутрь ни в коем разе не употреблять, только наружное применение.

Вот он какой. Середа.

 

 Ну, вот нам улыбнулась урожайная на грибы осень. Собраны всевозможные красоты лесной плесени. Собирая грибы, и гуляя по лесу это приятные моменты в жизни. Я вообще люблю эту пору. Но, если бы за осенью, весна следовала...
 И вот мы вернулись домой. Наступает борьба за урожай. Мойка, чистка, резка, варка, жарка и прочая и прочая фигня... Грибы везде, - на балконе в холодильнике, на полу, столе. Везде!
  - Катострофа, - произносят дети, которые в лес ходить не любители. Что делать...
Этот фрукт не любит отлагательства на потом. Сейчас же! Это хорошо если в деревне, на дворе, а вот в квартире, например с сушкой на "нитках" большая проблема. И для сухой заготовки приобретён чудо-аппарат: популярная нынче у горожан 5-ти ярусная электросушилка. Режешь туда грибы (как на нитку), включаешь и через 10 часов готова первая порция, и так дня три-четыре, в зависимости от урожая. Лучше аппарат выставить на балкон и пущай шумит там, ароматизируя безподобными воздухами пространство. Ну, ещё делаем и холодный засол в 12-л эмалированном баке под гнёт и в гараж в подземную банку-яму. Ну, и ещё конечно замораживаю.

Разборка. Середа.

Удивленный кот.

Сушим по-новому, технологично... Аромат сушёных грибов это прекрасно!

Засол. Засушка.

Засол. Маринад.


  Иногда борьба за урожай заканчивается, когда бывает далеко заполночь! И, вы думаете, что нырнув в постельку, грибы вас отпустят? Не тут-то было! Это такая зараза. Как только закроете веки, грибы наглым образом будут вас преследовать в дрёме и проситься в лукошко, и то там, то тут вам будут мерещиться красноголовики, коровки и т.д. Ну, не паразиты ли они после этого!?  Но, как только пройдёт денька два-три, неделя, вас снова потянет в лес, а при каждом разговоре про грибы вы непременно будете настороживаться и поддержите разговор. А везде сейчас и разговоры-то про грибы, а не про ситуацию в неньке. Вот неистребима, мать честная, эта тихая охота, пуще неволи!

В тему:

Вот что писал журнал Квартальный Надзиратель (СПб) №6 2003 г:

"Лучшие сушеные белые грибы поставляли из Даниловского уезда Ярославской губернии и из-под города Судиславля Костромской губернии. Знатоки называли их «ярославскими шляпками». Сверху они были коричневого цвета, а снизу – белые как снег. «Ярославская шляпка» сладковата и душиста. В 1910 году, ссылаясь на плохое лето, оптовики подняли цены на белые грибы на 20%, торговцы со своей стороны сделали прибавочку, после чего высший сорт «шляпок» поднялся в цене с 2 р. 50 к. до 2 р. 80 к. за фунт, средний с примесью корешков до 2 рублей за фунт, низший – до 1 р. 40 к. Цена солений тоже поднялась, причем рыжик шел почти по цене груздя. Некоторые соленые грибы были «повиду весьма подозрительны»".

Душеполезное чтение, рекомендую: Солоухин В.А. Третья охота (читать. скачать)

А здесь сплошные грибы, и никакого текста.

 

Просмотров: 3754 | Добавил: sidorovskyi | Теги: грибы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 36
avatar
1 Тимченко С. • 14:47, 13.09.2014
я хочу спросить как к дожевику относитесь? Как солите?
avatar
0
2 sidorovskyi • 15:14, 13.09.2014
Нормалды отношусь. Мякоть белоснежная, курочкой отдаёт. Как и гриб-зонтик (навозник, чешуйщик), но его ни в коем случау со спиртным нельзя. А где нарвали, в этом году на дождевики не сезон? Ну были они в конце июня, жарёха вышла. Но небольшие. Я помню в 2000 году у Дякино с футбольный мяч нашёл, тяжеленный! Сразу сковорода выдалась).

А солить много вариантов. Вот в видео Петровна говорит, что "заливаем водой и ставим варить". Здесь абсолютно не соглашусь. Надо воду поставить закипать без грибов. Потом как закипит, вывалить подготовленные грибы. Они сохранят форму, частично цвет и не будут осклизлой массой, а грибочек к грибочку. Навар прозрачный. Так делаю уже лет семь, - подсказали в Кировской обл. А в холодную воду, то грибы раскисают, пока проходят стадии нагрева воды, да и пена прёт. День с ночью, вообщем. Да, обязательно листы хрена в банки - на дно и сверху. Они спасают от плесени и закисания.
avatar
3 Тимченко С. • 15:59, 13.09.2014
Кадушки где вот взять. Проблема.
avatar
0
4 sidorovskyi • 16:08, 13.09.2014
У меня знакомый нашёл очень приличного качества кадку из-под Вятки. Адрес могу послать. Могут почтой выслать. В с. Вятском кто-то делает, но сказали это до Кировских как до луны. Не берите даже. Дороже всего и лучше - трёхсольную кадку брать. Т.е. не новую, а после трёх посолов. Вот это вещь! Я использую кадку наверное. которой больше 50 лет (наследство). Прошпаривать с крапивой и камнями не забывайте только (целая наука). И только под грибы. Говорят, калить их ещё хорошо. Под гнёт, тоже не всякий камень подойдёт (уж не помню). Главное чтоб округлый, серо-зеленоватый.
avatar
10 Pan76rus • 10:34, 15.09.2014
за шпаримать с моржевельником еще можно
avatar
0
11 sidorovskyi • 14:36, 15.09.2014
точняк! я про моржевельник забыл.

у меня ещё в середе кадка есть с деревянными обручами. првда рассохлась вся. давно не использовали. надоть реанимировать
avatar
5 Светка • 16:20, 13.09.2014
Я собирать люблю. Но есть такую гадость.
avatar
0
6 sidorovskyi • 16:44, 13.09.2014
Светочка, душечка. Помни народную мудрость, что в крестьянском пузе долото сгниёт.
Что в западных гадах здоровье чой? Я помню, в 5-м году меня два дня плющило от этой еды. А с грибов русских усё нормалды. Другое дело на вкус не нравится. Не надо из себя бар корчить, мы потомки крестьян и это гордо!
avatar
7 apn • 22:07, 13.09.2014
да, грибовато!
avatar
8 Пантелей из Титово • 22:21, 13.09.2014
Прикольно! Я угрибастился тоже по полной. В основном сушим тоже в такой же сушилке.
avatar
9 DUSTER_TOLJA • 09:42, 15.09.2014
На Понизовках вчера рыжиков свежих настриг пакет. Сегодня к Левашово, на работу плюнул, здесь одни белые.

СВетка, А ЧТО дитятко кушаит, нибось гламурину какаую-то?
avatar
0
12 sidorovskyi • 14:44, 15.09.2014
на понизовках, как я понимаю засотинских? тогда надо гнать - и холодным засолом их!

я вчера в кострому ездил, так на 33-м км одни белые только заскочил 26 штук все свежие
а так по дороге продают тоже на столах кучи белых - завалы.
avatar
13 Светка • 19:36, 16.09.2014
Лучше гамбургер съесть, чем эти плесневики
avatar
32 rinda2010 • 20:30, 22.09.2014
в наших рядах американский засланец?
avatar
0
34 sidorovskyi • 21:30, 22.09.2014
да, ну её!

запомним )))

avatar
14 DUSTER_TOLJA • 13:18, 17.09.2014
sidorovskyi, да там. только что ещё раз съездил - рыжики, белые, маслята. про работу совсем забыл.

за мухоморы спасибо. решил попробовать - набрал штук 20.

а там у солоухина про чесночники есть немного. знакомы?
avatar
0
15 sidorovskyi • 18:38, 17.09.2014
С чесночником знаком. Много-то его не наберешь - малюсенький. Его отдельно посушить, перетереть и использовать как приправу.
avatar
16 Pan76rus • 09:33, 18.09.2014
просушить, натереть и курить потом чоле?  lol (для чукчей, это сарказм)
avatar
0
17 sidorovskyi • 13:54, 18.09.2014
не, сначала курить потом натереть и не просыхать smok (для якутов - это серьёзка пачеснаку!)

пысы: опята попёрли. клочаево - три ведра! курить их не надо))) ими (опятами) надо закусывать!

avatar
19 Pan76rus • 15:02, 19.09.2014
яволь, выдвигаюсь вечером не просыхать на родину картошки богородици и хулюганов
с наступающим рождеством присвятой богородици товарищи
avatar
0
20 sidorovskyi • 15:09, 19.09.2014
С НАСТУПАЮЩИМ РПБ!

avatar
21 Pan76rus • 09:16, 22.09.2014
эх, лтьшеб я умер фчера  crazy
avatar
0
22 sidorovskyi • 10:08, 22.09.2014
а понедельник тебя не устраивает. можно и сегодня умре. вчера как-то не кошерно в праздик под образами лежать.

али грибочков чой переел))) перекурил?

не бережешь ты ся юрий бенедиктович (с)
avatar
25 Pan76rus • 13:30, 22.09.2014
дык ночей не сплю, все о народе думаю
avatar
0
26 sidorovskyi • 16:13, 22.09.2014
На, опохмелись! отдохни!

avatar
0
18 sidorovskyi • 18:54, 18.09.2014
18 сентября, четверг, 2014 г. 9 -30 утра, Клочаево. Опята. И манят, не отвяжесься.

вот они красавы:



avatar
23 DUSTER_TOLJA • 10:56, 22.09.2014
Всё. Грибной сезон закрыл. 15 л. солёных, 3 л банка сушёных, ну ещё кг 2 мороженых.
avatar
0
24 sidorovskyi • 11:15, 22.09.2014
Не, я ишшо поезжу-похожу как буде время, а то без леса хреново. Так чисто из интереса)

мои закрома: 16,5 соленых (обычный баночный посол), 2,5 л жареных опят, 800 г сушеных коровок, 500г. сушеных падбиков/боровиков, 3 кг мороженых, и почти половина 12л бачка эмалированного холодного посола под гнетом - сыроежки/грузди/волнушки/лисички/рыжики. и это всё уйдет! наверно ещё поберу, место где хранить есть (мет.банка-яма в гараже, да подполье ещё в ч/доме, правда далеко), а вот время не всегда есть.
avatar
27 Тимченко С. • 17:07, 22.09.2014
На №26.
Алексей скажи это что такое? Красильниковка Осиновая? Я заинтригован!
В левой от рюмки стопке что такое икра чтоли какая? Всё аппетитно!
avatar
0
28 sidorovskyi • 17:32, 22.09.2014
меню: моцарелла (наша калужская) с маслинами. грибочки токошные. а Красильниковка это настой спирта на осиновой коре (читай у Солоухина рецепт) это типа стёба, - я бадяжить люблю давно. употребляю в основном "своё". но если почесноку, то лучше не настойку под грибы, а просто...
в стопке не икра, а соль чёрная. её нашенские крестьяне особо готовили - полезная штука, ингридиенты: уголь, соль крупная и мука. для салата, щей и просто для лучка. но это не самодельная, а куплена в Костроме и изготовленная по старинному рецепту. настоящие щи без её не щи. а так же хлебушек бездрожжевой, ржаной.
avatar
29 DUSTER_TOLJA • 17:44, 22.09.2014
Вау, несмотря на понедельник, надо причастится! Слюнки текут!!!!!!!!!!!!!
avatar
30 Тимченко С. • 18:24, 22.09.2014
А то ещё говорят что русской кухни не существует. Вот оно! (ну без маслин и моцарелы), да ещё сальцо с прожилками порезать тонюсенько!
avatar
0
31 sidorovskyi • 19:01, 22.09.2014
Так, спокуха, мужики. Ещё не пятница. Ишь, как та собака Павлова на картинки слюни пускает))))
я в пятницу баньку в Тверицы обновлять иду. открытие банного сезона таксать.

это, панимашь, высокия материи

avatar
33 rinda2010 • 20:43, 22.09.2014
конечно не существует.  biggrin пока петр в европу окно не прорубил, русские не ели. а спирт вкусно на хрене настаивать.  ( но так же вредно, как и любой спирт)
avatar
0
35 sidorovskyi • 21:35, 22.09.2014
тут я год наверно назад, с одной проеврпейски настроенной дамой до усрачки спорил по-поводу аглицкой кухни. так оказалось её-то (аглицкой) кухни как раз и нет. а русская куфня даже не обсуждается. ибо брюхо радуитси)))) ой да это.........................

в одном из следующих постов я расскажу доподлинном меню крестьян нашей губернии. довольно интерсная штука. в основном как у зажиточных крестьян, так и у не очень, на столах царило однообразие, хотя и вдоволь. практически у всех были трудности с питанием по весне и к лету. картоха была просто спасительницей. там не берется в рсчет дворянство, аристократия и купечество, а как раз основная масса населения - крестьянство.
avatar
36 sidorovskyi • 21:54, 22.09.2014
а я настаивал H2C5OH на хрене. чёто не понравилось, - ИМХО. до сегодняшнего дня думал, что потреблять вредно, а вот оно чё оказалось - что даже настаивать вредно... blink

ЩАС я своё зелье готовить буду на побегах ржи)))) солод АХА будет называться, типа русская виска lol

вообще многое вкусно, но вредно. а полезное - уныло. парадокс!
avatar
Copyright MyCorp © 2024