Пойдёшь за грибами - уйдёшь не в те дали.
А пойдёшь по грибы - не случится беды.
(народная мудрость)
Стоят два гриба: белый и мухомор. Смотрят - грибники идут.
- Сейчас резня начнется, и кранты тебе - говорит мухомор белому.
- Ну, меня может ещё и не заметят, а вот тебе по морде точно сапогом въедут, - отвечает белый.
Да, дорогие друзья, грибную тему не объехать и не обойти, - ибо сезон. Ну, нельзя замолчать такое животрепещущее увлечение осенью, когда гриб на грибе сидит и грибом погоняет. Тем более, что нонешний четырнадцатый год обилен грибочками. Не то, что предыдущий. Грибы буквально выстрелили, что называется - попёрли.
И вот, что я хотел бы сказать по этому поводу. Нет смысла в описание сего чудного момента времени года, - тихой охоты, переплюнуть корифеев грибной мысли. Ну, вот к примеру таких как В.А.Солоухин. Не собираюсь никого учить как и что надо делать правильно в этой, с позволения сказать, развлекухе. У каждого своя грибная история, "свои колокола, своя отметина". Я просто поделюсь своим грибным, жизненным опытом. Вспомню места, разговоры, случаи и небылицы с байками. Про грибные рецепты коснусь вскользь, т.к. этой "кухней" завален весь Интернет и ТВ. Ибо у нас токмо поют, да готовят. Ну, а чё? Пожрать-попить-попеть мы впереди планеты всей, а не только в области балета.
1970-е. Грибной привал.
Помню ли я свою первую тихую охоту? Да, и отчётливо. Случилось это примерно, то ли в 1975-м, то ли в 1976-м году. В школе я ещё не учился, то наверное это всё-таки год 75-й. Тогда как обычно, я проводил лето в д.Сидорово у моей бабушки Таисии Константиновны Красильниковой, в доме, который раньше стоял на месте нынешнего дома Петра Красильникова.
Лето было на исходе. Шла грибная пора. Тогда у бабушки была полна изба гостями. Как обычно, в конце августа, приехали родственники из Москвы - бабушкин старший сын, мой дядя с женой. Заядлый гриболов. И вот, значит, как часто бывает, по деревне пошёл слух, что, мол, пошли грибы. И рано утром мы - мама, дядя с женой, двоюродный брат и кто-то ещё (то ли дядя Петя, то ли дядя Саша Красильниковы), отправились в тогдашнюю грибную мекку нашей стороны - Большой лес, как тогда часто называли лесной массив находящийся за аэродромом и простирающийся от горизонта до горизонта.
Естественно, глубоко мы не заходили. Мы прошли бредневские овины, прошли аэродром правым краем по канавке и вошли в лес. Это место называется Переусью. По правую руку Пеноша, по левую руку Лубяник. А за Лубяником Осиново. У всех были корзины внушительных размеров. Такие корзины называют бельевыми. Набрать бельевую корзину грибов это круто. Мне, помню, выдали малюсенькую, круглую корзиночку без душки. Бабуля приладила одёжную резинку и так корзиночка у меня подпрыгивала всю дорогу вверх-вниз. В лесу, начали мне объяснять про съедобный-несъедобный, но дядя сказал, что пущай всё подряд берёт, потом разберём, - корзиночка не велика, в рот только ничего не тащи. Вот и вся наука. Ну и я набрал сымых ярких, самых красивых грибов. Ага, то были мухоморы, ну ишшо немного красных солодах.
По приходу домой всё это рабиралось, перебиралось. Тазы, вёдра, кадки (тогда в основном холодный посол практиковали). Все сидят на улице на чурбачках и прелопачивают с шутками-прибаутками все эти груды лесных даров. Потом на первое грибы, на второе грибы, и на третье грибы. Вот таково было первое знакомство с грибами.
Дальше в моей жизни будут много различных мест России, где я брал грибы. В 1997 году провёл незабываемую ягодно-грибную неделю на ст. Пукса в Архангельской обл. Ой, вот это было воистину улётно и на всю жизнь! Кино со всякими "особенностями охот" (которое уважаю) отдыхает. Это, конечно, отдельная тема.
Уже немного повзрослев и гостя у тётки в д.Кузнецово мы с ребятнёй бегали по грибы (а именно так у нас и говорили), в Рощу, в Городищи и Клочаево. Роща это небольшой клочок леса 200 на 500 метров в полукилометре от Кузнецова, несмотря на малые размеры была весьма плодовита на грибы и ягоды. Очень интересный лесок. Всё во мхах. Почвенный ковёр сплошь изумрудный, с большими кочками-островами, на которых растут тоненькие берёзки, а промеж кочек-островов путаница троп. Бывало идёшь как по перине. Особенно было много здесь соленухи.
Самые лучшие сыроежки-солодажки, самые красивые именно из Рощи. А если отойти немного от бывшей кузнецовской фермы на тот край Рощи, где рядом была деревенька Косово, то там было много коровок. В противоположной стороне (от Сидорово) Рощи залегало много торфяников. Там было несколько родников и здесь же находился исток Старосёлки.
По всей Роще было множество кустиков голубики. Она-то и росла на этих кочнях. Как-то мы ходили небольшой компанией туда по грибы да по ягоды. Обычно девчёнки с бидончиками ягоду сбирают, мальчишки с лукошками берут грибы. С нами увязался какой-то совсем маленький карапуз. Он был со своей тёткой, на легке. Она показала на ягоды, мол рви и в рот.
- А как они называются? - спросил карапуз.
- Гонобобель, - ответила тётя.
- Конобоби, - усвоил карапуз.
Он щипал эти ягодки со словами:
- Сматли, иссё одну конобоби поймал!
Позже его (не помню имени, тогда много детворы из городов гостило) в деревне окрестили Конопопелем. А старшего брата уже звали брат Конопопеля.
Одно жаль - такой памятник природы как Косовская Роща прекратил существование после пожара в 2002 году. Сейчас там бурелом да развалины фермы.
Рыловский лес
В Городищи ходили в основном те, кто постарше, т.к. это в 3-х километрах. Очень много, помню, собирали коровок со стороны Степанова. Как то решили мы пойти втроём самостоятельно в Городищи. Было нам лет 11-12 может. Кто-то, перед этим, из взрослых рассказал про кабанов-секачей. Дескать рыскают в полях, поаккуратнее. Ну, дошли мы до степановских полей весело. Потом кому-то померещился секач. А, поле то со скирдами было, ну мы наверх и сиганули. Сидим вгляваемся вдаль, то ли стадо кабанов, то ли один, - никак понять не можем. У страха глаза велики. Короче просидели на скирде какое то время. Голод не тётка, и мы мелкими перебежками вернулись назад в деревню с пустыми корзинами. Вот там смеялись. Ну, как там секачи, - подтрунивали деревенские.
Знаменитая нашенская "коровка". Он же гриб белый.
Окунево.
Типа Леший? Клочаево.
Ещё, наверное под конец 70-х годов, когда у нас была мелиорация, то бишь активная кампания по зарыванию денег в землю, возле Кузнецова, около сушилки с конюшней, располагался временный городок строителей-мелиораторов. Тут стояли вагончики-бытовки, мудрёные жёлтые трубоукладчики, трактора кировцы, экскаваторы и штабеля керамической мелиоративной шестигранной трубки, которую деревенские ничтоже сумняшеся частенько прихватизировали в личное хозяйство. Но, и так и этак, но не прилаживалась она никуда. Решили её превратить в тротуарную плитку. И, вот, стали появляться в деревне оранжевые мощёнки у домов и омшанников. Долго она не лежала, лопалась под копытами КРС и превращалась в осколки. Ну, да речь не о трубке.
Так вот, в этот городок мы часто ходили по технике полазать. Строители не ругались. И, как-то смотрим один мелиоратор шарится на лугу, недалече от городка. Что-то ищет. Нагибается и кладет в мешок. Тут нас пригласили перекусить на полевой кухне под навесом. Немного погодя, подходит тот самый мужик. В руках клетчатая рубаха с завязанными рукавами. Вывалил содержимое на стол и говорит, - вот вечерком поджарим, жаркое будет. У нас глаза по пятаку. Ну, чё дядя, рехнулся, - думаем. Этож поганки-дристовики. Растут на лугах у коровьих лепёшек. Мы, давеча, от нече делать кидались этими шарами как снежками. И не больно, когда в лобешник попадает поганка, разлетается на куски - красота. А он жарить собрался. Тьфу, срамота!
Но, дядя был горожанином, и объяснил нам зелёным, неопытным, что это одна из вкуснотищ парижании. Можно жарить, и уж супец из этих белых шаров, растущих посреди коровьего гов дерьма так прям объедалово:
- Приходите вечером, пацаны, угощу!
Ну вечером мы пришли, посмотрели как строилы в волейбол режутся и деревенских приобщают. Под навесом сидело трое. Они по-русски причащались и дали нам отведать парыжско-хранцуского лакомства. Так я познакомился с шампиньонами.
Через некоторое время я притащил несколько штук домой тётке. Домочадцы собрались взглянуть на чудо-гриб... И выкинули на помойку. Позже из города приехала двоюродная сестра, учившаяся тогда на биофаке ЯГПИ. Прочитала дремучим лекцию о пользе и вкусовых качествах шампиньонов. Сама сходила со мной за околицу и принесла кучку грибов. Сняла кожицу со шляпок, порезала и сварганила супчик. Ляпота! Тётушка, евши супец, приговаривала:
- Надо же, суп из чемпионов. Дожили.
А сейчас в любом гипермаркете, да что там - в любой забегаловке эти самые "чемпионы" продают, но вкусец не тот. Видать говнеца (пардон) пожалели. Вот, изчезли у нас коровы и нетути "чемпионов" и в прямом и в переносном смысле.
Подосиновик, зовущийся у нас боровиком.
Давно, помню бабушка рассказывала, что сбор грибов в стародавние времена был уделом ребятни. Взрослым было не до грибов. Старики, те кто покрепче, тоже ходили по грибы. Наш земляк, поэт Н.Н.Ушаков в своём произведении "Вдоль горячего асфальта" (1965г.), где под с.Пятницким подразумевалась Середа, оставил несколько строк про грибы в нашей стороне:
"А губерния мокрая, ведь она поилица Великой реки. Только придёт пора траву косить, заплещет дождик-сеногной — и сено в воде, и мокрые волосы берёз болтаются по ветру.
Зато грибы родятся, и сваришь их — они уже не грибы, а балуёчки. На тёплых и влажных горушках в тонких березнечках и ещё более тонких осинничках — чёрный гриб подберёзовик и красный подосиновик. Там же, где берёза с елью, белый — мал мала меньше — гриб, по местному «коровка». И там же склеротическое ухо старой земли — волнушка.
По канавам «сухари» бледной писчей бумаги и с такой же бледной решёткой. Здесь же гриб-табак — надави, как дымок от цигарки от него споры.
Поближе к деревням «быки». Их едят старухи, которым в лес далеко. Всюду мухомор — для мух его сахаром посыпают, всюду сыроежка — её слизывает языком молочный скот. А рыжую лисичку кушают только оставшиеся от ливонского магистра немцы.
Позже, там, где жар тянет в небо сосну, в жаровом бору — бутылочный, проходящий в горлышко бутылки рыжик.
Грибы в Пятницком не собирают, а берут. Старики сапожными ножиками (черенок в тряпочке) срезают ножку и, благословясь, крошат, чтобы не оскудела лесная волость грибами".
Можно и такие находки встретить. Городище.
По местам былой грибной славы. Городище. Засечка 1993 г.
Не было сезона, что бы я пропустил поход в лес за исключением армии. С 1990-х годов открыл для себя Буланово. Это столица подосиновиков. Но для прохлаждения-прогулки эта местность не катит. Лазать там надо в три погибели. Правда сейчас там пооскудело на грибы. У всех авто, и всё утоптано так, что мама не горюй. Да и мусорора не мало. Хотя где его сейчас нет. Бывает нет-нет да и захрустит вросшая в траву пластиковая бутыль.
Если вы не так гонитесь за грибами, а хотите погулять и полюбоваться пейзажами, то Рыловский лес и близлежайшие полески самое то. Там ещё встречаются рыжики, которые со временем становится всё меньше. А раньше старожилы сказывали, что чуть ли не тоннам их солили холодным посолом. Знакомый из Костромской обл. пишет, что рыжики у них есть в изобилии, но в глухих лесах в основном за Чухломой и Кологривом.
В былые времена, когда ещё не было дороги, лес Клочаево был довольно глуховатым местом. Сейчас же это проходной двор. В прошлую субботу там все обочины были уставлены грибомобилями. А в лесу гуляние, и отнюдь не тихая, а громкая охота. Весь лес орал. Весь лес откликался. Вот она, автомибилизация всея Руси. Но, мы люди опытные, знаем, что грибы в последнее время что-то не жалуют глубин леса, а вылезают на края и в кусты, которые повырастали на бывших пашнях. Где-то я читал, что грибница любит заброшенные и поросшие березками и осинками пашни. Вот на таких полесках мы и отовариваемся.
Привал. Буланово.
Давно бытует мнение, что обилие грибов к войне. Осень 1940-го года, по рассказам стариков, была обильна на грибы. Но, я думаю это всё-таки побасенка. Грибных сезонов гораздо больше, чем безгрибье как например в прошлом году. Два подряд сезона без грибов я и не упомню. Даже чрезвычайно знойно-засушливое лето 2010 года не помешало хорошей грибной осени. Кстати, вспоминая того же Солоухина, хорошо разбирающийся в грибах грибник без лесных трофеев не останется. Съедобных грибов гораздо больше чем несъедобных. Выехать можно на той же матрёхе, называемую у нас бабьим ухом. А я окрестил её матрицей. Но, вот ухо с бабьим ухом надо держать востро. Этот гриб условно-съедобный и в больших количествах лучше его не употреблять. Надо его вымачивать, а вообще я его практически не беру. Но, на безрыбье и рак рыба.
В декабре 2006 года весь месяц было около 2-4 градусов тепла. Постоянно мокрый снег, изморось И, чтобы вы думали, я раз наверное пять, почти перед новым годом ездил на Буланово и собирал зимние опята. Мороза они не боятся, как оттепель оттаивают и растут. Ярко жёлто-оранжевые такие, склизкие. Растут толпой на корягах. В зимнем лесу их трудно не заметить.
Зимний опёнок
Ноябрьская вёшенка. Клочаево.
В этот год при теплой и бесснежной зиме я нарезал их в феврале на поллитровую банку засола. Вкусовые их качества, конечно не на высоте. И запах и вкус с древесным оттенком. Можно найти на не старых ещё пнях вёшенку. Я её тоже при снеге собирал и при морозце. Это ещё что. Я слышал такую байку от моего знакомого, что ему тоже кто-то рассказал об одном грибном фанате, который и в лютые морозы встаёт на лыжи, вооружившись длинной палкой на конце которой он приделал V-образный резец-нож, и фигачит в грибные места ))). Охотится именно только на вёшенку. Увидит старое дерево, а по нему ввысь вереница замерших вёшенок и давай палкой орудовать. Где резцом уткнёт, а где другой стороной палки сшибает. При хорошем морозце сшибаются хорошо. И никогда не заблудится, - след на снегу хорошо виден. Дома грибы оттаивают и как свежие. Экзотика!
Как у любого грибника у меня есть и любимый гриб. Это опёнок осенний. Я его обожаю. И собирать и употреблять. В старину его называли барским грибом. Воистину универсальный гриб, - и жарить и сушить, мариновать, солить - всё из него вкусно. Во истину мировой закусон!
В начале 90-х меня подсадил коллега по работе. Большой опятный спец. Его любимые места станция Путятино. Проходим километра два по линии по ходу поезда и вправо. Там старые вырубки, пни берёзовые, а это то, что надо. Вот их там море. Режем в шляпу, вываливаем в ведро. Ведро наполняется, вываливаем в рюкзак. Опенок такие испытания переносит влёгкую. Можно даже трамбовать. Хорошее плодовитое место. Но есть одно но. На этом месте просто кишат лосиные вши. Сколько туда не ездил одна и таже ситуация, лезут в глаза, уши - спасу нет. Шапка шевелится. Но кое-что мы придумали. Взяли старые капроновые колготки натянули на головы, предварительно подложив над глазами палочки, чтоб веки не задевали и вперёд. У меня была защита телесного цвета, у приятеля чёрная. Надо сказать помогало здорово. Но на одном участке леса на нас вышли две пожилые женщины. На окрик, - как успехи, мы разогнулись, обернувшись в их сторону. Одна из женщин аж присела, вторая вскричала а-а-а. Нам пришлось быстро снять наши фантомаски, дабы успокоить конкуренток.
Городищи. 2007г.
Опята. Городищи. 2014г.
Имеет съедобный опенок
На ножке кольцо из пленок,
А у ложных, у опят
Ноги голые до пят.
В наших местах, если урожай, опёнок берётся в Клочаево и Городищах. Ну ещё, можно порыскать в Понизовках (за Соть и налево). Момент, появления опёнка осеннего, "поймать" дорогого стоит. Во-первых надо постоянно мониторить рынки, и во-вторых делать вылазки на их заранее знаемые плантации. Эту опёночную волну поймать довольно сложно. Она появляется по какой-то неведомой команде, причём везде. Самое главное попасть, когда опёнок будет не с пятирублёвку, а уже развернётся и будет в диаметре сантимов шесть. И тогда, товарищ, да не затупятся твои ножницы, да не оскудеют пни в наших лесах, и да не устанет рука стригущего эти барские грибки. Эх, хорошо их на зиму обжарить с лучком, да в банки и залить животным жиром (на рынках есть) во избежании контакта с воздухом и под бумагу с резинкой. А зимой, когда за окнами стужа лютая, вьюга-метелюга, да вечер пятницы в придачу - навалишь это чудо в сковородку и разжаришь, как только что из леса принёс, да под какой-либо вдохновитель русский и вспомнишь былые опёночные победы!
Домой.
Спросите, блудился ли я в лесах. Ну, в наших-то лесах особо-то не заблудишься. А, вот, было дело - то ли в 93-м или 94 году, мы вчетвером поехали под Петровск по грибы. Реально заблудились, ну просто тупик. Лес, лес и ещё раз лес. Перепробовали все способы включая залаз на древо могучее. Два раза болотины обходили. Потом плюнули и заночевали в лесу. На костре грибы жарили. Утром с лицами упырей (распухли от комаров) всё-таки вышли на какую-то дорогу, по которой вышли на остановку, где сидела старушка. Мы спросили в какой стороне Шишкино - не знает, Петровск - не знает, а Ростов-то, бабуль, где?
- Да, какой Ростов, робяты, - это далеко. Этта Ивановская область.
- А какой пункт здесь недалеко, чтоб в Ярославль уехать?
- А Ильинское-Хованское!
Позже мы высчитали, что лесом мы прошли никак не меньше 20 км! А, ещё, мне тесть рассказывал, что они молодые с тёщей на рубеже 60-х - 70-х поехали под Шаготь и там сильно заблудились, просто выбились из сил. В сумерках, когда уже к ночлегу готовились, услышали звуки ударов по металлу. Вышли на их. Оказалось геологи с буровой. Там кто-то вышел покурить и видит непорядок - на кернах глина засохла и решил обстучать. Вот на этот звук они вышли. Там переночевали, а на утро на "шишиге" их вывезли в населённый пункт. Замечено, что блуждения чаще бывают с обилием грибов, ибо увлекают. И в первом, и втором случаях грибов было море разливанное.
Лесная стража
Лет, этак 20 назад я ездил по грибы к одному своему приятелю, имевшего корни из под Большого Села. Было тогда много белых (по нашему "коровок") и уже набравши по корзине, мы сделали привал на опушке. А опушка интересна, сплошь усеяна муханами, они часто бывают спутниками коровок. Ну, как обычно, грибник, просто так не лежит, никак не угомонится. Ну, мы ходим кругами, муханы-то сапожищами молотим. И тут на полянку выходит в латанной-перелатанной фуфайке старичок в кепаре с палочкой. Сухарь, сухарём. Вы мол, детины, пошто мухоморы тираните. Смотрим, а у него небольшое лукошко с мухоморами и ни одного почтенного гриба. Что, думаем за ерундистика такая. А дедок - метр с кепкой, видя наше недоумение и говорит:
- Вы, если вам иной гриб не нужен, то и нече его истреблять, вдруг он кому и необходим.
- Так, ты, дедушка и поведай, в каком таком засоле или жарении такое мухоморство употребляешь. Чу, слышали мы, что чукчи заместо водяры его мутят, чтоб мир ярким был среди скудной природы. Но ты-то на чукчу и не похож. Колись, мол, что за зелье ты залихватишь, иль замыслил худое. Тёща, что ли жива? (обычно как про грибочки, так и про "маму ейную" вспоминают)).
Усмехнулся дедушка-сухарь:
- А, типун вам, непутные, на языки, - вот слухайте сюды, решепт значится таковой будет, - и рассказал нам тайну сего зелья, которую я вам и поведаю. Авось, пригодится.
Вообщем, ещё его дед в этих глухих местах жил и был травником. Многие хвори и недуги всякими, им знаемыми, травами лечил. А от ревматизма и от других болезней суставов использовал мухоморы. Какие конкретно это болезни не имею понятия. Дедок сказал, что от ломоты в костях. Снимает как рукой, говорит. Как прихватит, так натру место-то и отпускает сразу и надолго. Так вот, берёте мухоморы не червивые (этот гриб червь любит) в отдельную тару - лучше пластиковый пакет. Набираете полный. По возвращению домой готовите 2 бутылки из-под шампанского. А его дед из латунного листа свёртышь делал с запаянным дном. Только берите именно такую бутыль, она давление хорошо держит, т.к. толстостенная. Сильно муханы не мыть, лучше только почистить. Измельчаем до частиц, чтоб в горлышко проходили и до верху набиваем бутылки. Трамбуем палочкой. Дальше выстругиваем из дерева пробку поровнее, чтоб прилегала и обмотав тонкой тряпочкой (предварительно подогав), аккуратно застукиваем молоточком слегонца эту пробку в горло бутыли. Ну, вот, собственно и весь решепт. Далее всё остальное сделает время. Относим эти две гранаты в укромное место и закапываем стоя, чтобы только чуть горлышко из земли торчало. Когда сойдёт снег на следующую весну, примерно в апреле, зелье извлекаем. Там уже нет никаких частиц, а находится тёмная и узасно вонючая ("глаза рэжэт") жидкость с осадком. Слить в подходящую ёмкость без осадка. Этой гадостью и надо мазать ноющие места. Можно на ночь типа копресса делать. Использовал для тестя и дядьки 2 сезона подряд. Результат, как и говорили - превзошёл ожидания. Внутрь ни в коем разе не употреблять, только наружное применение.
Вот он какой. Середа.
Ну, вот нам улыбнулась урожайная на грибы осень. Собраны всевозможные красоты лесной плесени. Собирая грибы, и гуляя по лесу это приятные моменты в жизни. Я вообще люблю эту пору. Но, если бы за осенью, весна следовала...
И вот мы вернулись домой. Наступает борьба за урожай. Мойка, чистка, резка, варка, жарка и прочая и прочая фигня... Грибы везде, - на балконе в холодильнике, на полу, столе. Везде!
- Катострофа, - произносят дети, которые в лес ходить не любители. Что делать...
Этот фрукт не любит отлагательства на потом. Сейчас же! Это хорошо если в деревне, на дворе, а вот в квартире, например с сушкой на "нитках" большая проблема. И для сухой заготовки приобретён чудо-аппарат: популярная нынче у горожан 5-ти ярусная электросушилка. Режешь туда грибы (как на нитку), включаешь и через 10 часов готова первая порция, и так дня три-четыре, в зависимости от урожая. Лучше аппарат выставить на балкон и пущай шумит там, ароматизируя безподобными воздухами пространство. Ну, ещё делаем и холодный засол в 12-л эмалированном баке под гнёт и в гараж в подземную банку-яму. Ну, и ещё конечно замораживаю.
Разборка. Середа.
Удивленный кот.
Сушим по-новому, технологично... Аромат сушёных грибов это прекрасно!
Засол. Засушка.
Засол. Маринад.
Иногда борьба за урожай заканчивается, когда бывает далеко заполночь! И, вы думаете, что нырнув в постельку, грибы вас отпустят? Не тут-то было! Это такая зараза. Как только закроете веки, грибы наглым образом будут вас преследовать в дрёме и проситься в лукошко, и то там, то тут вам будут мерещиться красноголовики, коровки и т.д. Ну, не паразиты ли они после этого!? Но, как только пройдёт денька два-три, неделя, вас снова потянет в лес, а при каждом разговоре про грибы вы непременно будете настороживаться и поддержите разговор. А везде сейчас и разговоры-то про грибы, а не про ситуацию в неньке. Вот неистребима, мать честная, эта тихая охота, пуще неволи!
В тему:
Вот что писал журнал Квартальный Надзиратель (СПб) №6 2003 г:
"Лучшие сушеные белые грибы поставляли из Даниловского уезда Ярославской губернии и из-под города Судиславля Костромской губернии. Знатоки называли их «ярославскими шляпками». Сверху они были коричневого цвета, а снизу – белые как снег. «Ярославская шляпка» сладковата и душиста. В 1910 году, ссылаясь на плохое лето, оптовики подняли цены на белые грибы на 20%, торговцы со своей стороны сделали прибавочку, после чего высший сорт «шляпок» поднялся в цене с 2 р. 50 к. до 2 р. 80 к. за фунт, средний с примесью корешков до 2 рублей за фунт, низший – до 1 р. 40 к. Цена солений тоже поднялась, причем рыжик шел почти по цене груздя. Некоторые соленые грибы были «повиду весьма подозрительны»".
Душеполезное чтение, рекомендую: Солоухин В.А. Третья охота (читать. скачать)
А здесь сплошные грибы, и никакого текста.
|