Пятница, 15.11.2024, 13:19



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [69]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯ - НАШИ ПРЕДКИ [19]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меря никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [22]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [28]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [18]
 
ЛЕНТА
[10.10.2021]
Бомбилы прошлого. Гужевой транспорт г.Ярославля в конце XIX века (1)
[07.09.2021]
Прощай, Деревня! (4)
[03.05.2020]
Старожилы не припомнят... (5)
[27.12.2019]
Погосты забвения. Торчищево (24)
[15.11.2018]
4000 лет назад. Бронзовый фатьян в Даниловском крае (1)
[22.09.2018]
Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла (6)
[10.09.2018]
Когда говорят надгробия. 170 лет Полевскому артефакту (4)
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (67)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (14)
[27.08.2017]
Древние рубежи (4)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (8)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
пропавшие деревни старообрядческие храмы бабино терехино бабин погост плита баусова фото бухаловская волость середа старово баскаково бабурино бабуринская игрушка банда озерки бахарька сидорово борносово басовкий сказ сказ о крошиле ушаков вдоль горячего асфальта вилькен староверы песни фоминское беспоповцы бухаловская церковь крошило колхоз молельня бухалово бухаловская летопись грамота новополево образование салтыковы пономарь бухаловский приход новая крошиха ориентировка храмов традиции мамоновы прошлое школа былое богородский имена богородица борьба крошиха старобрядцы австрийцы касть витушкин встречи домонгольский крест елохино крест слободищи городищи каландырец поздеевы грибы паны никольское в корзле никольское даниловцы николай I крестьяне пути человеческие ветераны артюхов корзла бреднево дороги лупачево благотворители меценаты даниловский уезд ягв богородская церковь апраксино погост старообрядцы полевшина успенская церковь археология Наличники деревня адрианова обитель закобякино филиппов николо-корзлинский некрополь goblin меря меряне вода
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 
Главная » 2014 » Март » 9 » Всматриваясь в лица... Часть 2
14:46
Всматриваясь в лица... Часть 2
 
 И вот, снова перед нами родные и близкие лица, всматриваясь в которые, мы испытываем лёгкую грусть и ностальгию по безвозвратно ушедшему моменту, выхваченному фотокамерой из жизненной ленты.
Всего лишь миг, один миг, а как он много передаёт информации и эмоций нам, потомкам. Иной раз ловишь себя на мысли: а было ли всё это? Так сильно изменилась жизнь, - и фото теперь совсем другое и содержание. Интересно, какие мы (либо потомки) будем испытывать чувства, пересматривая нынешние картинки через десятки лет? Не мной подмечено, что старые фото больше запечатлевали людей трудящихся, в пылу каких-либо дел. Не всегда, конечно, но таких фото было всё-таки  большинство.
   Суровые, серьёзные лица, трудовые руки, задумчивость и никакого намёка на какую-либо показуху. Да и показывать-то собственно говоря было нечего: революции, гражданская, колхоз, война, голодные годы, и отъезд от тяжелой доли в города, практически в никуда, где надо было начинать всё с нуля.
  Гонки на выходные на родину на помощь старикам-родителям: скотина, сенокосы, огурцы, картошка, зимой дрова. На лето подкидывали в деревню внуков. И так круглогодично. Огуречные плантации, наверное многие помнят, от горизонта до горизонта! А полить эти бесконечные гряды каково? О каком отдыхе речь? А дорога? Она же чуть-ли не день занимала, если самолёты не летали.
  Осенью выезжали на севера, продавать эти самые огурцы - величайший источник дохода и благосостояния в те годы. На основной работе выкручивались как могли, брали отпуск за свой счёт, отгулы, в счёт будущего отпуска (а отпуска, кто постарше наверно помнят, какие были короткими), чтобы отстоять с огурчиками на рынках Мурманска, Архангельска, Череповца, Вологды, Нарьян-Мара, Сыктывкара и Северодвинска. Некоторые и с жизнью распрощались из-за огурцов: Третьяков, Диев в Сидорове, Бугрецов в Коровине.
  Вот и неоткуда взяться на снимках тех лет, лицам с лёгкой блаженностью и самодовольством. Видны крепость и цельность характера,  и неподдельная атмосфера заснятого мгновения редкого отдыха от разных забот и трудовых будней.
  Ковали наши родители, дедушки, бабушки наше будущее благосостояние, незамысловато одеваясь то в ватник, то во фланель с ситцем. О шашлыках, о турциях-египтах, да о пятидесяти парах обуви, тогда даже и не мечтали. Жили все просто, дружно, в основном равносоциально. Впрочем и в те времена были далеко не бедные люди, но таких  пересчитать на пальцах одной руки можно было, да и то это были не дельцы-барыги типа купи-продай, а по настоящему трудовые смекалистые люди. Такие, например, как М.Потапов из Кузнецово, да В.Синицын, родом из Сидорово. Первый занимался огурцами, до хрен знает какого поту, другой скорняжил. Но среди земляков они особо не "светились", да и возможностей для использования сравнительно немалых накоплений было очень немного.

  Современность же чаще показывает  на фотографиях человека отдыхающего, ничегонеделающего, прохлаждающегося, безмятежного и в подавляющем числе жизнерадостного и самовлюблённого, где-то даже эгоистичного. Мириады и мириады таких снимков наполнили социальные сети и нет, уже в них ничего общего с прошлыми фотографиями, ну разве что фуфайки теперь заменил камуфляж. Съёмка работы ушла на второстепеный, третьестепенный планы, во основном на картинках это свободное время, либо интересные увлечения (рыбалка, охота, туризм и пр.).
  Наверное, наши предки могли бы за нас порадоваться, - на сегодняшних фотках пикники с шашлыками, заморские пляжи, пирамиды, павлины-мавлины, рестораны, кафе, бары, яхты, воздушные шары, парашюты, квартиры с хорошими европейскими интерьерами, счастливые и радостные детишки, красивые свадьбы и т.д. и т.п. Вообщем на них изображено большое человеческое счастье, либо вид его :)
  Теперь дети, уже в 20 с небольшим лет, летят отдыхать самостоятельно в Дубаи, причём на свои заработанные деньги, все они поголовно мотивированные, знают чего хотят от жизни, и как этого добиться. И это наверное хорошо! Правда, да,- совсем позабыв о своих деревенских истоках. Не все конечно, есть и такие, которые любят приезжать в деревню и весело проводить выходные не только летом, но зимой. У людей наконец-то появился выбор, а не суровая необходимость, но не будем забывать, что весь этот сегодняшний праздник жизни, оплачен высокой ценой тяжёлого труда наших предков, и  практически полного вымирания русской деревни...
 


Похороны Н.Диева. Сидорово. Мост через Старосёлку, от Старова. Слева от переезда небольшой омут, куда они, с Третьяковым, и угодили с этого моста на тракторе, а сверху их накрыло бочками с огурцами... Виноваты, конечно не огурцы, а "зелёный змий". Скольких мужиков он, треклятый, в могилу свёл. Случилось эта трагедия 19-го сент. 1984 г.

Слева направо: 1.Красильников Пётр. 2.Акулов Алексей. 3.неизв. 4.Синицын Александр (д.Мохоньково)

Сидоровская мастерская (бывш.молельня). Геннадий Наумов. Фото от rinda2010


Гуменник с огуречными грядами д.Фоминское. 1977 г.


Д.Кузнецово. 1946г. Надпись на обороте:"Фотографировались за хорошую работу Бригада №1 1946 г." Нижний ряд сл. на пр.: 1.Смирнова Клавдия Степановна. 2. Семёнова Анна. 3. Майорова Елизавета. 4.Марасаева Клавдия. 5.Марасаева Вера. Второй ряд: слева 1. Потапова Е.А. 2.Пирогова Клавдия. 3. Майорова Анастасия. 4.Смёнова Татьяна Ивановна. 5.неизв. 6. Майорова Надежда Алекс.(уехала в Федурино). 7.Мокроусова Лидия; выглядывает за ней Марасаев Пётр. Третий ряд: слева 1.Семёнова Александра Ивановна. 2.Марасаева Алевтина Алекс. 3.Черёмина Галина. 4.Панова (блокадница). 5.Майорова (Дементьева) Вера. 6.Семёнов Фёдор. 7,8. неизв. Верхний ряд: слева 1.Смирнова Ольга Степановна. 2.Потапов Василий Николаевич. 3.неизв. 4.Пирогова Мария Николаевна. 5,6.неизв. Людей определил Семёнов Валентин Григорьевич 1938 г.р., уроженец д. Кузнецово. Фото от Elena


Колхозная бригада д. Коровино (Зареченское), сер. 50-х - нач. 60-х. Самый верхний ряд слева вторая Смирнова Клавдия Степановна. Остальные пока неизвестны. Может кто-нибудь узнает кого. Фото от Elena




Анна Ивановна Зубова. д.Фоминское.1985


Д.Фоминское 21 сентября 1977 г. А.Уханов у своей бани. Как гласит оборотная надпись снимка, - ранний снег, выпавший тогда на Рождество Богородицы расстаял через три дня.


Ухановы. Бурлацкий труд


Сидорово. Александр Красильников, Алексей Красильников, Валентин Семёнов


Заготовка дров (рубка леса) Слева направо: Виктор Красильников, Николай Коробов (лесник), Пётр Красильников, Клавдий Красильников, Василий Уханов, Дмитрий Трусов. 1985


За рычагами трактора ДТ-75 Пётр Красильников. 1982


Сидорово. Анна Петровна и Владимир Николаевич Красильниковы


И.И.Баусов. род. в д.Борносово. 1940г. Иван Баусов погиб в первые дни войны защищая Бресткую крепость. Его имя увековечено на Середском школьном мемориале.


Шадрина Елена. Никольское. 1958г.


Удачный снимок В.Уханова. Кортеж с Ю.Гагариным в Москве.


Н.Диев и П.Г.Красильников. Сидорово. На заднем плане сидоровский пруд и дом Лапиных (Гольцовых).1968


 Семья Куриловых: взрослые слева-направо Курилов Федор Алексеевич, Морозова Любовь Михайловна, Морозова (Курилова) Александра Михайловна. Дети слева-направо Курилова Екатерина Федоровна, Курилов Алексей Федорович, Курилов Николай Федорович. Фото от andyreal


Бывшая живая достопримечательность д.Сидорово Иван Иванович Сорокин (Мохов), куда ж без него. 1976Г.


д.Борисцево. Г.Масалёв у ульев.


Григорий Масалёв бросил ландринчик в муравейник и задумался...
Интересный был человек, хорошо рисовал, принимал участие в реставрационных работах в 50-е годы Большого театра в Москве. Автор обелисков в деревнях, например памятник погибшим революционерам во времена озеровского восстания в селе Никольском его работа.


Иван Фадеев из Поплевино, впоследствии жил в Борисцево. Тесть Г.Масалёва


Парамонов, Красильниковы А.П. и В.А. Москва.Сокольники.1959г.


Красильниковы, Пётр и Алексей (двоюродные братья). Сидорово


Красильниковы: Алексей Алексеевич, Владимир Николаевич, Анна Петровна, Вячеслав Алексеевич.


Рынок г.Череповца. торгует огурцами В.Уханов


Околица Фоминского. Весеннее половодье


Сидорово. 1939г. Лёша Красильников, Слава Красильников, Ксеня Красильникова и неизв.


Сидоровские мужички до войны. Вверху слева направо: 2. А.Н.Мамонов; 4. В.Н.Красильников. Внизу: 2. Ф.И.Красильников


Синицын и Коробов Михаил


Сысоев Григорий Васильевич. Санаторий Воровского. г.Рыбинск


У дома Сорокиной Е.И. Справа налево: Аркадий Александрович Красильников, Александр Петрович Красильников (его мать Чистякова Елена Николаевна из середского купеческого рода), Аркадий Вениаминович Куликов, его жена, Александр Иванович Красильников, Елизавета Александровна Ерёмина, женщина в очках  О.Ф.Красильникова


Здесь на фото  запечатлен отдых батюшки Бабуринского храма о.Иоанна (крайний слева) на лоне Фоминских окрестностей. В миру Иван Иваныч (Николай Иваныч?),- был настоятелем в с.Бабурине перед о.Михеем (с 1969 г.по 1970г.; о.Михей в 1993 г. станет архиепископом Ростовским и Ярославским).
Иван (Николай) Иваныч, как говорят, придерживался свободных нравов. Некоторые старожилы помнят его как большого оригинала. Но в целом батюшка был с широкой натурой. Среди нас наверняка есть много тех, кого он крестил до 1969 года. Снимок приблизительно 1967г.


Фоминские старики. Верхний ряд: Василий Петухов, Валентина Наумова с внучкой, Клавдия Гузанова, Пр.Карасёва, Нина Ключкина, Надежда Власова, Мария Чернышова. Нижний ряд: Катерина Матвеева, Груша Кирилова, Елена Гузанова, Настасья Прусакова, Ольга Ключкина, Анна Кирилова. Троица, 13 июня 1976г.


А это редкая фотография начала XX века. Снимок сделан в С.Петербурге. Выходец из Фоминского подрядчик Кучумов И.А с женой в окружении фоминских рабочих, трудившихся у его на подряде. Нижний ряд сл.напр. 1. неизв., 2. М.И.Петухов, второй ряд: 1.?, А.И.Петухов, 3. Надежда Перфильевна Кучумова, 4.Иван Александрович Кучумов, 5.?, 6.А.И.Петухов, третий ряд: 7.М.С.Гузанов, 8.И.И.Кирилов, 9. А.И.Данилов

P.S.В заставке фото сидоровских успенских гуляний. С гармонью Д.П.Красильников, во втором ряду крайняя справа Е.Ф.Сысоева, верхний ряд первая Л.Ф.Сысоева, четвертая В.Лапина.

Если стоит сделать третью часть, прошу высказаться, а также поделиться фото.
sidorovskyi

 
Просмотров: 4008 | Добавил: sidorovskyi | Рейтинг: 9.9/9
Всего комментариев: 2
avatar
1 Pan76rus • 12:09, 09.04.2015
пральна сказать " Гуменник с огуречными грядами Ухановых д.Фоминское. 1977 г."
avatar
2 rinda2010 • 15:21, 24.01.2018
на третьей фотографии мой отец, Колин Георгий Иванович, компрессию в ведрах несет  biggrin
avatar
Copyright MyCorp © 2024