Первая всероссийская Сельскохозяйственная перепись произведена распоряжением Министра земледелия, согласно постановлению Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу в 1916 году. Непосредственной задачей переписи был учёт сельскохозяйственного населения и оценка продовольственных фондов для тылового обеспечения армии в период ведения боевых действий на фронтах Первой мировой войны.
Поэтому не переписывалось городское население, полоса отчуждения железных дорог, а также, население, которое не занималось сельским хозяйством и т. п.
Перепись была проведена в мае-июле 1916 года и охватила 77 губерний и областей европейской и азиатской России, то есть всю территорию империи, кроме районов, занятых неприятелем (вся Гродненская, Ковенская, Холмская губернии и части Виленской, Волынской, Курляндской, Минской и др. губерний), четырёх областей на Кавказе (Батумской, Дагестанской, Карской и Закавказского округа) и двух областей на крайнем северо-востоке Сибири (Камчатская и Якутская).
В ГАЯО сохранились материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 года. Все карточки разложены в конверты по принадлежности землевладельцев к тому или иному населённому пункту. На первой странице бланка имеется следующая информация: губерния, уезд, волость, общество, селение, а также фамилия, имя и отчество домохозяина и другая информация.
В графе «Население» указывалось количество человек мужского и женского пола, причём отдельно учитывались также беженцы (шла первая мировая война). Также отмечалось и трудоспособные отдельно по обеим полам. К сожалению, что имя, отчество записано сокращённо. Всего в Сидорово тогда проживало 178 человек (63м/115ж).
Графа "Скот" показывает количество по лошадям (включая и жеребят), коровам с телятами и овцам. Как видим графа "Свиньи" у всех домохозяйств в Сидорове пустая. Не жаловали что-то в наших краях свинину до революции. Вероятно прокорм хавроний обходился затратнее, чем прочего скота. Также заметим, что домашняя птица в переписи, совешенно не учитывалась. Хотя она, несомненно, была в каждом домохозяйстве. Всего на тот момент сидоровское поголовье состояло из 34 лошадей (с жеребятами), 81 коровы (включая телят) и 90 овец.
Из следующих граф видим, что очень много сажалось картофеля, овса, ржи. Землю некоторые ещё и арендовали. Другие, например Сорокины, сдавали в аренду весь надел на определённых условиях. Половина хозяйств выращивала огурцы, которые через десяток-другой лет заполонят вообще все огороды. Интересно, но статистика почему-то обошла стороной такие культуры как свёкла, капуста, морковь, лук и др., ведь без них мало кто обходился.
Ещё хочется обратить ваше внимание на одну деталь, которая нам помогает определить порядок расположения дворов в деревне. Например двор № 20 Красильниковой Екатерины Николаевны, исстари находился на месте коренного дома Красильниковых. Любопытно, что даже в настоящее время он сохранил этот номер. Конечно, не все дворы можно точно определить. Во-первых число домохозяйст 47 не говорит о том, что это все отдельно стоящие дома. Некоторые домовладения были поделены пополам. Но, всё же, тем не менее, некоторые дворы определяются точно и служат своего рода маяками для составления плана на 1916 год.
Вот перечень коренных дворов: №1 Красильников И.Е.(Иван Акимович), №№ 2-5 Романовы, №№6-8 Диевы/Сысоевы, №14 Мохова Н.М.(жена Ивана Ивановича Сорокина - отсюда его деревенское прозвище Ваня Мохов или Моховей, Моховеня), №№15,16 Набатовы, №19 Красильников Степан Акимович (на этом месте сейчас стоит дом в прошлом принадлежавшем Сысоеву М.В), №20 Красильникова (ур.Коробова, моя прабабушка) Екатерина Николаевна, №№21,22 Диевы, №24 Мамонов С.В., №№26-29 Куликовы (Куликовы и Мамоновы один род), №33 Сорокин Г.Х., №34 Красильников Г.Г., №35 Красильников П.Ф., №№36,37 Синицыны, №№38,39 Красильниковы Петр Акимович и Илья Акимович (два разных дома), №40 Лапины (в 1960-х куплен Гольцовыми), №41 Парамонов Петр Парамонович (позже принадлежал Сорокиным Арию и Клавдии), №42 Иларионов Константин Иларионович (мой прадед по бабушке, после революции Ларионовы), №43 Парамонова Н.П. (на это месте сейчас дом, известный как дом Е.И.Сорокиной (ур. Красильниковой), №44 Курилова А.А.(известен как дом "на курильих ножках). Имея эти точные места, я решил сделать план 1916 года совместив его с более поздними планами. Отметил на карточках вышеперечисленные номера и разместил их в соответствии с реальным планом. Эти дворы на белых карточках. А на жёлтых современное жильё и те дома, которые сохранились на настоящее время. Эта картина даст нам понять, где размещались коренные роды д.Сидорово в XIX и в начале XX веков.
На условной схеме цифрами обозначены дворы в соответствии с переписью. В настоящее время на этих местах находятся (желтый контур):33-бывшая начальная школа; 34-тот же дом, только перестроенный; 35-тот же, перестроенный; 36-тот же дом без изменений; 38-тот же, перестроенный; 39-тот же дом, перестроен, Сысоевых, 40-тот же, перестроен, Гольцовых; 41-утрачен; 42-сейчас на этом месте дом П.В.Красильникова; 43-на этом месте дом Е.И.Сорокиной; 44- на этом месте дом Красильникова М.П.; 1- на этом месте сейчас сруб бывшего магазина; 3-5 - практически тот же дом; 6-на этом месте дом Екимчиковых; 14-тот же дом, перестроен; 15-16 - дома стоят на прежних местах, но построены они позже; 18- дом Сысоевых 1960-х годов постройки; 20-тот же самый дом с незначительными переделками; 22-бывший Мамоновский дом с лавкой (магазином до 1978г.); 24-дом тот же самый.
Файл таблицы с переписью