В этом тревожном, касьяновском году зима, как никогда на моей памяти, была тепла и малоснежна. Что называется и чайку даже не попила. Моя память не скажу, что старожитейная, но и далеко не свежеиспечённая. Как никак не первый год, как шестой десяток разменял. И повидывал и послыхивал…
Но вот, подишь ты, удивлён зимними погодами. Даже зима 2006/2007 в рекорде не устояла. В Романове, тот который Тутаев левый, почти весь январь «Борис Кустодиев» сновал от берега к берегу. В феврале не на долго встав на прикол, и снова бороздил волжские волны. Кое-где рыбацкие лодки посреди зимы качались в свинцовых водах Волги. Настоящие старожилы, ну тем которым хорошо за 80, неистово причитали, мол, что же такое делается, никогда не видывали этакое. Видать налетит Земля-матушка на небесную ось!
Да, и она налетела! И не ось то была…
И не небесная… Ну, вы знаете!
Но, я не желаю говорить об «этом самом о ковидном», а как раз хочу, с помощью исследователей-учёных пронестись аки мысь по древу, - по невероятным и тысячелетним явлениям природы. И действительно, - никакой круто выдержанный временем старожил такого не только не припомнит, и даже вряд ли поверит! А тем не менее это так. Суровая правда.
И в помощь мне будет оченно интересная книга Борисенкова и Пасецкого - замечательных авторов книг и исследователей: «Экстремальные природные явления в русских летописях» и «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», которая в свою очередь выдержала два издания: 1988г. и с дополнениями в 2002г.
Для начала вспомним ужасы из-за погодной, катастрофичной аномалии, продолжавшейся 2,5 года. Эта катастрофа-трагедия произошла на Руси в правление Годунова в 1601-1603г.г. В истории она получила название Великий Голод. В тот период от голода только в Москве погибло минимум 120 000 человек (по разным подсчётам) с учётом наплыва голодающих из близлежащих волостей. Это почти всё тогдашнее население первопрестольной.
Борис Годунов открыл хлебные закрома и начал раздавать зерно. В Белокаменную ломанулись толпы обездоленных. Когда хлеб закончился, принялись за кошек, собак, крыс и мышей, ну а потом, как итог, людоедство…
А привели к этому погодные катаклизмы - июльские морозы и метели. Москву-реку сковало льдом: «пришел великий мраз и позябло всякое жито и всякий овощ и бысть глад велик» и «погиб всяк труд дел человеческих и в полях и в садах и в дубравах всяк плод земной». И хотя в 1603 году голод немного ослабил хватку, но «на Москве среди лета выпал снег великий и мороз был, в санях ездили».
Вот что писал в то время Ж. Маржерет, находящийся в то время на русской службе:
«В 1601 году начался тот великий голод, который продлился три года; мерка зерна, которая продавалась раньше за пятнадцать солей, продавалась за три рубля, что составляет почти двадцать ливров.
В продолжение этих трех лет совершались вещи столь чудовищные, что выглядят невероятными, ибо было довольно привычно видеть, как муж покидал жену и детей, жена умерщвляла мужа, мать – детей, чтобы их съесть.
Я был также свидетелем, как четыре жившие по соседству женщины, оставленные мужьями, сговорились, что одна пойдет на рынок купить телегу дров, сделав это, пообещает крестьянину заплатить в доме; но когда, разгрузив дрова, он вошел в избу, чтобы получить плату, то был удавлен этими женщинами и положен туда, где на холоде мог сохраняться, дожидаясь, пока его лошадь будет ими съедена в первую очередь; когда это открылось, признались в содеянном и в том, что тело этого крестьянина было третьим.
Словом, это был столь великий голод, что, не считая тех, кто умер в других городах России, в городе Москве умерли от голода более ста двадцати тысяч человек; они были похоронены в трех назначенных для этого местах за городом, о чем заботились по приказу и на средства императора, даже о саванах для погребения…»
К таким плачевным событиям, которые круто изменили ход истории Русского государства, привело извержение вулкана в Южной Америке 19 февраля 1600 года. Эта катаклизма у климатологов называется Малым ледниковым периодом. Извержение привело к глобальным изменениям климата во всём мире. Европу и Россию залили проливные дожди, которые по свидетельствам летописцев продолжались 10 недель.
И такая аномалия не единична. Если взять последние полторы тысячи лет, то можно здорово удивиться, и уже после, на зиму 2019/20г.г. можно взглянуть вполне спокойно.
Ведь старожилы, пусть даже самые махровые, никогда отродясь не слышали о передвижении на санях посреди июля, да и о замерших реках летом. Вот давайте кратенько и ретроспективно обозрим такие аномальные годы. Итак, начнем с середины первого тысячелетия.
В 524 г. в Западной Европе была суровая зима. Птицы замерзали на лету.
542г. Италия. Осень была настолько теплой, что виноград и другие фрукты дали урожай во второй раз.
В 558 году гунны перешли полностью покрывшийся льдом Дунай.
695-696 суровая зима в Западной Европе. Темза была покрыта толстым льдом в течении 6 недель. Полностью вымерзли виноградники.
717 год. На месяц зимой Константинополь был покрыт снегом.
739 год. Зимой замерз Босфор и полностью Черное море.
763-764. Замерзло Черное море. 5 октября все реки Европы замерзли. Высота снежного покрова составила 20 локтей. На Черном море толщина льда 30 футов. Замерзли Дарданеллы.
В 776 году зимой можно было дойти от Дуная и до Евфрата по льду.
822-823 необычайно студеная зима по всей Европе, от которой померзло множество людей и скота. Морозы начались 22 сентября 822г. и продолжались до 26 апреля 823 года без оттепелей. Все реки покрылись толстым слоем льда.
826-827 река Темза замерзла на 7 месяцев.
859 год. Снова замерзло Черное море.
907. Полярные сияния на Руси, вплоть до юга. Олег со своими воинами дошел Черным морем до Константинополя на судах, поставленных на колеса и передвигавшимися по льду.
928год. Темза замерзла на 14 недель.
Войска короля Генриха I разбили лагерь прямо на льду Хафеля при осаде Бранденбурга.
993-994г.г. Очень морозная зима с 14 октября по 13 мая по всей Европе. Темза в течении 4 месяцев находилась подо льдом. 15 июля 993 г. замерзли все озера и реки. Погибло много рыбы. Впечатление было как зимою.
1011 год. Замерз Босфор и Черное море. Лёд на Ниле.
1109 год. 2 февраля. Землетрясение в Новгороде.
1110 год. 11 февраля. Сильная гроза в Киеве.
1124 год. Землетрясение уничтожило церковь Св.Михаила в Переяславле.
1135г., декабрь - сильная гроза в Ростове Великом.
1157г. Новгород. Сильнейшая гроза. Град размером с большое яблоко.
1186 год. Необычайно теплая зима по всей Европе и Руси. В январе цвели деревья.
1210 год. Очень холодная зима в Европе. В Венеции по льду на море ездили на телегах.
1221-1222 год. Сильная засуха. Ярославль сгорел. Горели болота. Дым был такой, что люди друг друга не различали. Подряд было три таких жарких лета.
1228 год. Новгород. Непрерывные дожди с 6 августа по 6 декабря. Сильные наводнения на Ильмени и Волхове. Испорчены запасы хлеба.
1230 год. Киевская земля. Сильное землетрясение. Большие разрушения в Печерском монастыре и в Переяславле Русском.
1232 год. Замерзал Босфор и Черное море.
1253 год. Замерзла Балтика между Эстонией и Швецией.
1305/06г.г. Вся водная поверхность между Данией и Швецией превратилась в ледяной щит. Замерзли Рейн, По, Сена.
1309 год. Русская земля. Сильнейшая засуха. Нашествие грызунов. Голод великий.
1323/24 г.г. Суровая зима. Замерзло Адриатическое море с 3 ноября.
1364 год. Сильнейшая засуха и мор в Ярославле, Костроме и Переславле. Умирало до 100 человек в день.
1408 год. Русская земля. Нашествие белого червя, отчего погибло много еловых деревьев, посевов. Погибла от этого вся белка.
1424 год. Из Данцига в Любек ездили по льду.
1430 год. Ростов Великий. Чрезвычайно жаркое и засушливое лето. Из-за смога люди не различали друг друга на расстоянии вытянутой руки. Гибли птицы. Рыба в озере передохла, а остальная пахла дымом ещё 2 года.
1436 год. Всё лето на Руси были заморозки. Голодный год.
1441 год. 17 июня. В Ростове сильная гроза и крупный град. Верхи церквей посрывало.
1446 год. Землетрясение в Москве.
1454 год. Черное море замерзло. Замерзла Балтика.
1466/67 год. В Москве навалило снегу 26 мая. Заморозки летом. Сильный мороз 18 августа. В Ростовском озере раздавались странные, подобные молотьбе звуки, которые не давали спать жителям Ростова Великого.
1471 год. Землетрясение в Московских землях.
1474 год. «Великий трус по Москве». Рухнула церковь Пр.Богородицы.
1476/77. Всю зиму снега и пяди не было. 31 мая «мороз велик стоял».
1491 год. Полярные сияния в Новгороде. В июне сгорел весь Углич. Пламя перекинулось через Волгу, где ещё сгорело 500 дворов.
1508 год. Новгород. Моровое поветрие (эпидемия). Умерло 15396 человек.
1514 год. Лютые морозы в Европе. Позамерзали все реки, из-за чего встали все мельницы.
1524 год. Зима на Руси стояла до мая. 26 мая ещё не весь снег сошёл. Пахать начали на Петрово заговенье.
1534 год. Московская земля. Очень ранняя весна. Пахать начали с 25 марта.
1536 год. Сильная гроза. Ярославль сгорел полностью.
1601 год. По всей Русской земле беспрестанные дожди. Погнило всё. 28 июля наступил «мраз великий». Побило всё. «Рано сташа в лете морозы великие». Глад по всей земле на 3 лета.
«тогожде лета 7111 (1602–1603), и за всего мира безумное молчание, еже о истинне к царю не смеюще глаголати о неповинных погибели, омрачи господь небо облаки, и толико дождь пролися, яко вси человецы во ужасть впадоша. И преста всяко дело земли, и всяко семя сеянное, возрастши, разседеся от безмерных вод, лиемых от воздуха, и не обвея ветр травы земныя за десять седмиц дней, и прежде простертая серпа поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех и в виноградех2, и яко от огня поядена бысть вся земля. Году же сему прешедшу, ох, ох! горе, горе! всякому естеству воскличющу, и во вторый злейши бысть, такожде и в третье лета…» По мнению Авраамия Палицына, в трех скудельницах под Москвой было погребено 127 тысяч человек.
1604 год. «На Москве среди лета выпал снег. На санях ездили»
1658 год. Жестокая зима в Европе. Под снегом Германия и Англия с Италией.
1667 год. 7 июня в Швейцарии шёл снег.
1669 год. Полностью замерзло Черное море.
1709 год. Чрезвычайно морозная зима в России. В Европе замерзли все реки. Мороз лютый стоял полтора месяца. Адриатическое море вокруг Венеции замерзло. Земля в Италии промерзла на 6 футов в глубину. Темза скована льдами. Прибрежные воды Англии покрыты льдом. В Голландии, на реке Маас, толщина льда составила 1,5 метра. Замерзла река Эбро в Испании.
1719 год. Небывало половодье на Волге. В Ярославле много хором унесло.
1751 год. Частые землетрясения в Финляндии.
1755 год. Лютая зима в Европе. Замерзли каналы в Венеции. Женевское озеро сковано толстым льдом. Замерзли Золотой Рог и Босфор.
1764 год. В Петербурге в первой декаде июня выпал снег.
1779 год. В начале июня 2 дня в Петербурге шел снег.
1794/95 г.г. Необычайно студеная зима во Франции. Замерзла Сена. Морозы в Париже стояли 42 дня.
1809 год. Землетрясение в Вятке.
1812. Сена замерзла.
1835 год. С начала ноября и по 20 декабря на Русском Севере - Вологодская Архангельская губ. Мороз доходил до – 40 градусов по Реомюру ( - 50 по Цельсию).
1840 год. Мороз сковал Сену. В Вологодской губернии 10 июля ранний мороз.
1841 год. Нашествие червей и гусениц Московская губерния.
15, 25, 26, 27 июля 1845 года в Поволжье были утренние морозы.
1850 год. В Ярославле в конце теплого сентября второй раз зацвели яблони.
1881 год Землетрясение в Нарве и Ивангороде.
1893 год. 21 июня от Череповца и до Пошехонья выпал обильный снег.
1899 год. Невероятной силы ураган бушевал от Рыбинска и до Кинешмы. Более 300 телеграфных столбов повалено. Выкорчеван лес на корню вдоль железной дороги. Передача депеш по Николаевской ж/д прервана. На берег Волги было выброшено более 20 судов. Близ Ярославля выброшены на берег 2 пассажирских парохода. Бурей разнесены свыше 4000 деревьев строевого леса.
27 сентября в Ярославле выпал снег высотою ½ аршина (35см).
…Ну, а дальше начался 20 век. Век потепления, со всего парой-тройкой жестоких зим. Поэтому наши старожилы и не припомнят часто замерзающих Черного моря, Босфора, Адриатики и многих европейских рек и возврата морозов посреди лета. Хотя Темза в 20 веке и замерзала пяток раз, но это не 30 раз за век 17-й. Для людей тех лет, это не являлось экстраординарным событием.
|