__________________________________________________________________________________________________________
Биография Красильникова Вячеслава Алексеевича
Красильников Вячеслав Алексеевич родился 4 октября 1932 года в г. Костроме в семье Алексея Николаевича и Таисии Константиновны (ур. Ларионовой). В тот год его отец работал на костромских стройках десятником. Мать была домохозяйкой. В 1934 Г. семья вернулась в д.Сидорово, где Красильников Алексей Николаевич работал председателем колхоза "Север". С этой должности он ушел на фронт в июне 1941 г.
В 1939 году Красильников В.А. пошёл в Сидоровскую школу и окончил 4 класса.
После школы работал в колхозе, так и на домашнем хозяйстве.
В 1947 году поступил в Тутаевскую ФЗО и выучился на плотника. Работал на ярославских стройках.
В 1952 г. был призван в армию. Служил в Московском военном округе.
В 1955 г. демобилизовался и по приглашению устроился в строительную организацию, которая занималась жилищным строительством.
С 1955 г. проживал в Москве.
Являлся заядлым болельщиком московского "Спартака". Практически не пропускал ни одного матча любимого клуба, как футбольного так и хоккейного. Был знаком с Николаем Николаевичем Озеровым - знаменитым спортивным телерадиокомментатором, а также с другими известными всей стране спартаковцами.
Работал каменщиком, потом мастером-прорабом на стройках Москвы на возведении крупных жилых массивов районов Перово, Котловка и др.
С 1978 г. его организация строила Олимпийскую деревню на Мичуринском проспекте в Москве к Олимпиаде-80.
Неоднократно награждался по ведомству премиями, почетными грамотами, переходящими вымпелами и медалями.
В начале 1980-х годов награжден Президиумом ВС СССР за большой вклад и строительство объектов Олимпиады-80 орденом Знак Почета.
В 1988 году ввиду неизлечимой болезни закончил трудовую деятельность.
Скончался 31 декабря 1991 г. Похоронен на Домодедовском кладбище г.Москвы.
На стройке. Москва 1981 г.
Красильников В.А. вспоминает
Свои записи Вячеслав Алексеевич сделал, когда уже был неизлечимо болен и потерял всякую надежду на выздоровление и ожидал трагической развязки. Взята часть текста, которая относится к домосковским годам жизни в д.Сидорово. Текст записей был незакончен, т.к. не имеет логического завершения. Так же сюда не вошли записи сугубо личного плана. Написано без дат, но, зная как протекала его болезнь (В. А. - мой родной дядя), можно предположить, что это конец 1988 года.
Мечта построить дом в Сидорово, и вернуться на родину после пенсии, и пожить в родной деревне на склоне лет, у дяди так и не сбылась...
А.Красильников
<...><...Родился я в г.Костроме в октябре 1932 года. Тогда в Костроме работал десятником мой отец Красильников Алексей Николаевич. Кроме него, там работало много родственников. По соседству, как папа рассказывал, был распорядителем его отец и мой дед Николай Екимыч Красильников. Все были из деревни Сидорово Даниловского района Ярославской области. Папу я хорошо помню до 9-летнего возраста. Потом он ушел на фронт и мы его больше не видели, пропал в 1942 году без вести. Вся семья, а это пять человек мал-мала-меньше остались одни. К тому времени я был самым старшим. С 10-летнего возраста на меня легла забота о семье. Надо рассказать о семье.
Буду рассказывать по далеким воспоминаниям, как рассказывал мой папа. Не смотря на прошествие многого времени я очень ясно вижу его уставшего, затемно приходившего домой. Тогда он работал председателем колхоза.
Отец происходил из старого крестьянского рода деревни Сидорово, где большая часть семей была с фамилией Красильниковых. Когда я был маленьким, то не придавал этому значения, но как оказалось всё это были родственники одного "коренья" как сказал отец. Все эти семьи жили уже обособлено, не сильно роднились. Но, это было в конце 30-х годов, а раньше как рассказывали, деревня была сильно дружна. Все в родне были кумы и сватовья и кресные-крестники.
Мой отец был вторым сыном в огромной семье Николая Екимыча и Екатерины Николаевны. Всего же было у них было 8 человек детей: Николай, Алексей (мой папа), Сергей, Василий, Владимир, Константин, Христина, Зинаида. Папа говорил, что был еще Александр, умерший во младенчестве.
Бабушка Катя выходила из семьи лыкошинских Коробовых. А мать бабушки Кати была родственницей тамошних подрядчиков Романовых.
Венчались в Бухалове. В 1903 году они сыграли свадьбу.
Деда Николая помню хорошо, но мы жили в другом доме и часто я ходил где жил дед на другой конец Сидорова. Там играли с ребятней, бегали на дальний шум на бочаги. Как-то увидевши дюдю Колю у дома, я попросил яблоко с яблони. Дед мне сказал, вот возьми косу, да наработай на яблоки-то, - строгий был. А стоявшая рядом баба Катя насобирала в передник яблочков и вынесла нам всем. Добрая бабушка была, приветливая. Долго болела, умерла перед войной. Дюдя Коля после этого начал как-то сдавать. Умер он в 1956 году. Похоронили в Бухалове рядом с бабой Катей, которая умерла перед войной из-за болезни.
Дед Николай Екимыч был сам из большой семьи Екима Степановича и Татьяны Ивановны Красильниковых. Еким Степанович был старообрядцем, немного приторговывал, ездил в Кострому за всякой мелочью и продавал в округе. Отец мой его плохо помнил и все пересказал со слов своего отца Николая. Жили они не широко, но и не бедствовали, были крепкими середняками, как и большинство в деревне. По молодости Еким Степанович ездил как и все деревенские на работу в Питер, где был каменщиком, потом помощником приказчика. Фамилию нашу также привезли из Петербурга. Отец помню рассказывал, да многое забылось. Подрядились ремонтировать большой дом, печи перекладывали, штукатурили у какого-то богача по фамилии Красильников, то ли купец он, то ли ещё кто.
Ближе к старости Еким Степанович стал приторговывать и состоял в общине старообрядцев беспоповцев, и всегда участвовал в их собраниях. У них на краю деревни был дом, где они собирались. Туда со всей округи съезжались староверы, пели сказывали песни, молились, а под ночь разъезжались. Потом они сообща выстроили кирпичную церковь на свои деньги. Сейчас там мастерские колхоза Борец.
В 1913, наверное году Еким Степанович с Сорокиным поехали в Кострому по каким-то делам, назад у Михалева окувырнулись в промоину, да ещё попали под снег с дождем и все измокли до нитки по страшной дороге, хотя до дому оставалось верст 10. По приезду прадед воспалился жаром, и вскорости помер. Отпели его в новой церкви и похоронили у ручья на Починке, за пожнями на ихнем кладбище. Я бывал на этом кладбище до 47-49-го года довольно часто, оттуда мы с мамой возили сено, потом был в начале 70-х с двоюродным братом Петром. Сейчас поди и не найти.
1955 год.
До войны я не раз бывал в сидоровской церкви, мама посылала туда, я помню, освящать на Пасху яйца. На стенах было обилие икон, везде горели свечи и было много народа, - в основном старух, и стариков с окладистыми бородами. Сильнее всего запомнилась большая икона Страшного суда (как потом мне объяснили), висевшая по левую сторону. Отец говорил, что и звон с колокольни был раньше, но перед войной колоколов уже не было. Дед Илья Екимыч (Красильников) нам мальчишкам говорил, что мол "колокол черти лысые содрали, да на Фомине" закопали. Так и верили.
В 1914 году у Красильниковых сгорел дом, который построил Еким Степанович. Сгорело тогда, со слов мамы три дома: Мамоновых, Диевых и Красильниковых и обгорел дом другого брата деда Николая Степана (Красильникова). Дедушку тогда в этом же году взяли на войну. Бабушке Катерине пришлось очень туго без кормильца и без крыши над головой. Новый дом выстроили кирпичным на две половины с деревянными пристройками. Тогда же построили и кирпичный магазин. За магазином через речку была дорога на которой стояла мельница, там работал Петро Григорьевич Красильников. Мельником он был по приемству. Эта мельница до революции принадлежала его отцу Григорию Григорьевичу, его почему-то называли Анисимовым. В 30-е годы мельницу отобрали в колхоз. А Григория Григорьевича сослали, а его большой двухэтажный полукирпичный дом отдали под школу.
Красильникова (ур.Ларионова) Таисия Константиновна. 1978 г.
Моя мать Ларионова Таисья Константиновна родилась в 1904 г. До революции они писались как Иларионовы. Фамилию получили от деда Лариона. Родители мамы Константин Ларионыч Ларионов и Анна Ивановна Сысоева. Оба принадлежали к самым старым коренным крестьянским родам д.Сидорово. Как сказывала мама в округе, почитай, все были родственниками. Делились только на близких до третьего колена и на дальних родственников. У многих ещё стариков и старух сохранялись записи в молельных книгах о том и или ином родстве по деревням. Писалась деревня такая-то и кто и как приходился родственником. Записи эти были очень старые и писаны разной рукой. У мамы такие записи были и по Ларионовым и по Сысоевым вложенные в потрепаный от ветхости Псалтирь.
Маминых родителей я не застал, так как они умерли достаточно рано, обоим было по 45 лет, в конце 20-х годов. Дед Константин Ларионов как многие работал в Петербурге, плотничал. В основном готовил леса и разные помосты. Начал работать с 13 лет. Жили в сырых подвалах и поэтому многие подорвали здоровье ещё с детского возраста.
В 1929 г. мои родители сыграли свадьбу. Жить стали в доме мамы. К 1930-му году дом опустел, - родители мамы (бабушка и дедушка) умерли, сестра (тетка по маме) Мария тоже вышла замуж и переехала в д.Юрилы. До этого она работала в сидоровской казенке. В половине дома от Парамоновых жила кока Шура, родная мамина сестра. Мы все её так называли - кокой. Она никогда не была замужем и не работала в колхозе. Жила тем, что опшивала всю деревню, шила, штопала, вязала, да еще огородом. На грядке и умерла в 1953 году от удара при работе в наклонку.
Красильников В.А.(кр. слева) в годы службы в армии. 1952-1955.
Дом в котором я вырос, был построен в 1900-1901 году из покупного сплавного леса. Место где сейчас он стоит, было под домом прадеда Лариона. Старый дом был в пять окон со входом с улицы. За новым домом со слов мамы, ездили на Волгу по зимнику. Весной старый дом разобрали и летом поставили новый. Дранку на крышу драли в д.Старово, что в полверсты от Сидорово, там было много ветряных мельниц, которые ещё сохранились и после войны.
Дом одноэтажный, но был довольно высок. В подполье можно ходить в полный рост. Кровля с большим мезонином. Внутри две избы с отдельными входами по одной комнате с кухнями. Две печи. Большой мост. Две горенки. Позади дома как и у всех был пристроен большой двор, который был по площади с сам дом, если не больше. Там стояли в своё время лошадь Корик (до 1930 г.), корова Боруша, теленок или бычок, бараны 6 голов, множество куриц, и гуси. Один гусь был очень и очень умный. Всегда ходил важно за мамой как собака, шипел вытянув шею на проходящих мимо, дежурил у крыльца. Меня также охранял, что мальчишки не решались подойти близко к дому. Один раз загнал в гуменник дядю Ваню Сорокина. Много позже, всё же гусь не избежал жаркого, но память о нём сохранилась в виде отростка больших перьев от крыла, которыми мама очень долго выметала шесток у печи. Ворота на дворе были с той и с другой стороны напротив, для того чтобы воз с сеном разгрузить и выехать не разворачивая телегу в другие ворота. Окна дома смотрели на юг, из них была видна речка, а в далеке д.Колясенки и большой лес, который начинался за Фоминским.
Соседями по одной стороне были Сорокины Федор Иванович и Катерина Ивановна с сыном Клавдием. Но Федора Ивановича я не помню, я был мал когда его забрали. Дом у них был тогда совсем новый. Со стороны коки Шуры жили Парамоновы Иван Петрович и тетя Веня и их дети Евгений, Люба, Егор, Иван, Тамара, Николай и Валентин. До Сорокиных, на их месте, от нашего дома тоже жили Парамоновы, то есть наш прежний дом был промеж парамоновских. У пруда жили Лапины, дальше Илья Екимыч Красильников в двухэтажном доме, который позднее его зять дядя Федя Сысоев перестроит в одноэтажный, небольшой дом. Напротив нас окна в окна через дорогу Синицыны, и левее Сысоевы. В детстве дружили с Егором (Георгием) Парамоновым и Лёвой Набатовым. Детство наше пришлось на войну, поэтому было не до забав, повзрослели очень быстро.
До женитьбы отец работал в Ленинграде, а после перебрался Кострому. В 1932 году он стал десятником на стройке и там в Костроме отцу с матерью дали жильё. Но маме никак не нравилось в городе, и она страшно тяготилась жизнью там. В конце концов в 1934 году отцу пришлось оставить строительную специальность и вернуться в деревню. Так как шло образование колхозов и не хватало руководителей, ему было предложено стать председателем колхоза "Север". Его старший брат Николай Николаевич тогда был председателем Никольского сельсовета.
Красильниковы: сл.на пр. Алексей, Вячеслав, Ксения. 1939 г.
У моих родителей было четверо детей - я - Вячеслав (1932), Ксения (1934), Алексей (1937) и Нина (1940), но до меня ещё родились Ольга и Клавдий, умершие совсем маленькими.
В войну жилось тяжело. Мама выбивалась из сил. Отец перестал писать с весны 1942 года. В военное время в Сидорове жило несколько беженцев из Лениграда. Одна женщина с девочкой жила в половине коки Шуры. Потом эта женщина умерла, куда её дочка делась потом не знаю.
Отзвук войны коснулся и Сидорово. Однажды вечером осенью в 41-м году над Сидоровым и деревнями послышался гул. В небе высоко летели со стороны Середы много самолетов. Насколько помню, это зрелище продолжалось несколько минут. Позже в сельсовете сказали, что той ночью бомбили станцию Буй. Бомбили так же и ст. Путятино в 20 верстах, были видны всполохи и столбы прожекторов и слышались раскатистые удары. Было ощущение, что вот-вот и немцы придут и в наши края. Немецкие самолеты неоднократно наблюдались в наших местах, как целыми кавалькадами (эти в основном летели в темное время), так и одиночные (белым днем), которые бывало снижались очень низко, делая круг, что даже было хорошо видно в кабине летчика. После 1942 года их полеты вообще прекратились.
В Ленинграде у тёти. Сл. направо: Красильниковы Вячеслав Алексеевич и Анна Петровна,
Назаровы Александр Константинович и Зинаида Николаевна. 1973 год
В школе нас часто водили помогать взрослым на строительство военного аэродрома который строили за Выгарью. Но он так и не пригодился. Один раз мы бегали туда, когда приземлились два бомбардировщика. Больше я там самолетов не видел. В школе в войну питание было скудное на выбор, но сытное. Часто давали горох. Голода мы не видели.
За мукой и за другими надобностями часто ходили в Кострому. Часто ездили на Профинтерн за присыпкой через деревню Михалево. Зимой колхоз иногда редко давал лошаденку. А так в основном ходили пешком с санками. Выходили в 4 утра, а к 10-11 ч дня были в Костроме, как повезет с погодой и дорогой. Ходили всегда по 6-10 человек. Зимой получалось быстрее. В ненастье, весной и осенью дорога представляла сущий ад. Дорог в Кострому было несколько. Мы ходили через большое село Саметь. Но мама говорила, что раньше ездили через Шемякино (по зиме, да на лошади получалось довольно скоро). Приходили пешком обратно затемно. Но иногда мама останавливалась на ночлег у кого-то в с.Саметь...> (на этих словах воспоминания обрываются - А.К.)
Красильниковы: Алексей Алексеевич, Владимир Николаевич, Анна Петровна, Вячеслав Алексеевич. 1960 г.