________________________________________________________________________________________________________________
Биография Красильникова Василия Николаевича
Красильников Василий Николаевич родился в июле 1907 г. в деревне Сидорове Бухаловской волости Даниловского уезда Ярославской губерни в семье Красильниковых Николая Акимовича и Екатерины Николаевны (ур. Коробовой из д.Лыкошино) - крестьян-середняков.
До 1926 года работал в крестьянском хозяйстве отца. В 1926 г. уехал в г.Ленинград, где работал в качестве каменщика до 1928 г., после чего переехал в Кострому, где также работал каменщиком до призыва в РККА.
В сентябре 1929 г. был призван в армию (в ряды военно-морского флота).
Служил на форте "Красная горка" в 3 артиллерийской бригаде береговой обороны КБФ краснофлотцем с 1931 по 1932 г. и там же комендором (матрос-артиллерист).
В 1932 г. остался на сверхсрочную и служил младшим командиром в 31 артиллерийском дивизионе Ижорского укрепрайона БО КБОР до ноября 1934 г. С ноября 1934 г. по май 1935 г. учился в артиллерийской школе в Кронштате на главстаршину комендоров в 312 батарее до июня 1937 г.
С июня 1937 г. работал секретарем комсомольского бюро 31-го артдивизиона, а в ноябре 1937 г. был назначен врид комиссаром 311 батареи 31 артдивизиона. С июля 1938 по октябрь 1938 работал секретарем партийной комисссии Западного укрепрайона КБФ.
В октябре 1938 года был избран секретарем партийной комиссии Западного укрепленного района береговой обороны КБФ, работал до августа 1940 года. С августа 1940 года по август 1941 года работал секретарем партийной комиссии главной базы береговой обороны КБФ в г.Палдиски Эстонская ССР.
С августа 1941 года по июнь 1942 года секретарем парткомиссии 2 отдельной бригады моряков.С июня 1942 года по июнь 1943 год работал секретарем ПК 48 стрелковой бригады моряков. С июня 1943 года по ноябрь 1943 года учился на высших курсах усовершенствования Политсостава РККА.
С ноября 1943 года по ноябрь 1945 года был заместителем командира по политчасти 36 запасного артиллерийского полка. С сентября 1945 по июнь 1946 года заместитель командира по политчасти 2319 артиллерийского полка 625 артбригады Уральского ВО. В этот период был знаком с Маршалом Советского Союза Жуковым Г.К. во время (1948-1953) командывания им Уральским ВО.
С 1955 года по 1962 год работал на свердловской швейной фабрике им.Сталина «Одежда» начальником отдела кадров. В 1959-1962 год утвержден освобожденным секретарем партийного комитета фабрики «Одежда».
Красильниковы, Валентина Михайловна (ур. Андрианова) и Василий Николаевич. Дети слева направо: Николай, Тамара, Алевтина.
Жена: Валентина Михайловна Андрианова родилась в семье крестьян-середняков - Михаила Никоноровича и Марии Лавровны Андриановых в деревне Стокшино Бухаловской вол. Даниловского у. Ярославской губернии.
Дети: Алевтина, Тамара, Николай.
Умер Василий Николаевич Красильников в Екатеринбурге 21 мая 2005 года.
Интервью, которое дал Василий Николаевич за 16 дней до своей кончины областной газете г. Екатеринбурга "Товарный рынок" от 05.05.2005, посвященное 60-летию Победы: "ДОЖИТЬ ДО ПОБЕДЫ"
Василий Николаевич Красильников вспоминает о Сидорове
Я родился в 1907 г., в июле, в крестьянской семье. Отец Николай Екимович, мать Екатерина Николаевна Красильниковы. В деревне Сидорово Бухаловской волости Даниловского уезда Ярославской губернии.
Деревня Сидорово располагалась на равнине. Около деревни протекала речка Сидоровка. От нашего дома 50 метров. Чтобы попасть к речке нужно было пройти огород, где росли морковь, лук, капуста, бобы, свекла, горох, тыквы, и была одна яблонька.
Когда я подрос мама меня посылала на речку помыть веник, что с удовольствием я выполнял.
Да когда я родился уже у меня были два братика. Коля и Лёня. Время шло, я взрослел, семья у родителей пополнялась и у них уже было 8 человек детей: Николай, Алексей, Василий, Владимир, Сергей, Христина, Константин, и Зина.
Деревеньку нашу я очень любил. Хотя она была небольшая, домов 45. Посреди деревни был пруд, где водились караси, в деревне было пять колодцев (журавли). Была в деревне церковь старообрядческая. Кругом деревни поля, где росли рожь, пшеница, овес, ячмень, горох, лен.
За деревней недалеко была мельница Петра Онисимова* и кузница Синицыных, а на берегу речки было множество бань (по-черному). С другой стороны были овины, сараи, амбары хозяев деревни. В деревне были две лавки, где как помню, было всякой всячины и конечно семечки, орехи, конфеты. В то время нас мальчишек интересовали сладости. Ну а по хозяйству я помню было всё, сахар всякого сорта, крупы, мука, мыло и т.д.
В деревне был староста, жили единоличники, были зажиточные, а больше всего середняки. Была и беднота. Вообще жили все по-разному, но дружно. Порядок в деревне был, часто проходили собрания. Сообща решали: строить мосты через речку, ремонтировать, приводить в порядок дороги, городили огороды. Скота в деревне было до [нрзб]. Были лошади, коровы, овцы. Поросят не было ни одного. Скот выгоняли на пастбище за 3-4 километра на рядом заливные луга.
Что помню с детства.
Пожар 1914 г. Сгорел наш дом... Начало войны - забрали папу, Серка...
В августе 1914 г. началась война, папу забрали на войну. Серка тоже. Мы остались без дома, папы и лошади.
Я помню наш старый дом до пожара. Дом был высоким, но одноэтажным. Крыша с мезонином. Окна были большие и смотрели на север. Впереди дома было большое крыльцо. Вкруг дома были подвалы - т.е. утеплены. Комнат было две и кухня, большой был сеновал. Двор был пристроен к дому и где стояли лошадь Серко, корова Пеструха и овцы. Ворота были крашены, на одной стороне был нарисован конь, на другой корова.
В 1914 г. в деревне был пожар. Сгорели три дома в том числе и наш. Мне тогда было 7 лет. Что я помню, что пожар был ночью. Помню как мама собирала нас. Мне достались какие-то большие сапоги. Вещи бросали из окон, Серка выпустили, а корова сгорела. В это время папа был в Питере.
Деревенская жизнь.
Чем занимались зимой. Кормили скот. За сеном ездили далеко, километров 5-6. Его ранее заготовливали и хранили в стогах. И так каждый крестьянин на своей лошади нагрузив сеном воз, караваном каждый день вывозили сено.
Вторая работа это ездить в лес на заготовку дров. Лес делили на делянки и тоже все делали организованно. К весне пилили лес на дрова, это тоже было интересно, причем все в одно время, утром вставали рано. И как сейчас помню всё это делалось с песней.
Магазины-торговля. Изо всей округи деревень лавки только в Сидорове, Тесах, Никольском и в селе Середе, там торговали с волостей, там были ярмонки.
Примечание: "мельница Петра Онисимова" - в действительности эта мельница принадлежала Григорию Григорьевичу Красильникову, род которых называли в деревне во избежании путаницы Анисимовыми,- по предку. С революции и до конца НЭПа хозяином был Петр Григорьевич Красильников - его сын (прим. - А.К). НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ >>>