Понедельник, 19.11.2018, 06:42



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [68]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯНЕ - НАШИ ПРЕДКИ [19]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меряне никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [22]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [27]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [18]
 
ЛЕНТА
[15.11.2018]
4000 лет назад. Бронзовый фатьян в Даниловском крае (0)
[22.09.2018]
Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла (2)
[10.09.2018]
Когда говорят надгробия. 170 лет Полевскому артефакту (4)
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (64)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (14)
[27.08.2017]
Древние рубежи (4)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (7)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
[03.05.2017]
"Шить баско и Пригласить пожаловать священника к обуху" (29)
[24.02.2017]
Знаменательные вехи в истории Новополевского прихода (21)
[15.01.2017]
Хроники Даниловского уезда. (9)
[05.11.2016]
"Слабо?" из прошлого (24)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
Яндекс.Деньги:
41001217280963
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
пропавшие деревни сидорово бреднево старобрядцы бабино бабин погост фоминское баусова прошлое былое бухаловская волость баскаково бабурино бабуринская игрушка банда касть бахарька борносово басовкий сказ о крошиле ушаков вдоль горячего асфальта вилькен песни беспоповцы терехино бухаловская летопись салтыковы бухаловская церковь крошило сказ старообрядцы молельня богородский бухаловский приход новая крошиха ориентировка храмов крошиха мамоновы образование школа фото грамота пономарь полевшина колхоз богородица борьба традиции имена витушкин австрийцы каландырец домонгольский крест елохино старообрядческие храмы слободищи встречи поздеевы грибы крест старово меря археология городищи паны никольское в корзле никольское даниловцы николай I крестьяне ветераны война филиппов закобякино благотворители меценаты озерки пути человеческие артюхов корзла дороги лупачево даниловский уезд ягв новополево богородская церковь погост апраксино середа успенская церковь плита бухалово Наличники адрианова обитель николо-корзлинский некрополь goblin староверы меряне вода
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла
06:52
Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла

    Намедни пришлось тут нашего дедушко, которому в этом году открылся 9-й десяток, отвезти в Бухалово на могилу его матушки, по её родовой линии он, - сидоровский Романов.

  День выдался для середины сентября благодатный. Бухалово предстало мне краше прежнего. Чисто и благолепно!

 То же самое на церковном погосте. Всё окошено и прибрано. Удалены непролазные джунгли валежника. Тихая лепота...
Местные активные и неравнодушные прихожане покрыли Успенский храм новой кровлей, сделали полы и начались в церкви хоть и не регулярные, но периодические службы. Затеплилась приходская жизнь.

  В этот день храм красили промышленные альпинисты. Дело идет к возвращению достойного облика православного храма, хотя до полного восстановления ох, как далеко. И многое уже никогда не вернуть.

   Но начало положено! Примечательно, что это движение идет не откуда-то сверху, а именно от прихожан. Они на свои кровные, затеяли это весьма хлопотное и затратное дело. Но как говорится - дорогу осилит идущий!

У южных новых ворот (теперь это главный вход в храм) висит синяя табличка:

В её текст каким-то образом вкралась ошибка. И я даже предполагаю откуда такая цифирь [1793] взялась. Взяли её из храмозданной надписи, которая находится (если ещё уцелела) в летнем храме по левую руку. Дело в том, что в 2005 году, когда я её в первый раз увидел, она представляла собой небольшой фрагмент сохранившегося текста и утрату около 70% даты постройки. Но её не так уж сложно восстановить, зная историю России, даже в пределах школьной программы. Я писал об этом ещё пятилетку назад, но видно не дошло... Считаю необходимым повторения пройденного и заодно дополнить Бухаловскую историю интересными и важными фактами. Начнём как раз с дат и текста храмозданной надписи.

 Итак, для человека учившего историю в школе, и далее по жизни расширяющего свой исторический кругозор, должны насторожить два несовместимые (от слова совсем) факта: дата [1793] и [Указ Его Императорского Величества].
Объясняю, и может для кого-то открою небольшую тайну, - в означенной на табличке дате не может быть "Его"! Только "Ея"! Ибо монарх правивший, до 1796 г. Российской Империей принадлежал к женскому полу.

 Но, да, - в храмозданной надписи есть (подтверждаю) такой текст: "Его Императорского Высочества". И вот автор(ы) текста на современной памятной табличке, четвертую цифру года (из фрагмента храмозданной надписи) истолковал(и) не как семерку, а как тройку. Получилась историческая нелепость. Что ж, давайте ещё раз кратко освежим хронологию Успенского храма.

 Хорошо известный источник "Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской губернии" говорит о его постройке в 1796 году, но в летнем храме, по левую руку сохранились остатки храмозданной надписи, которая указывает на 1797 год. В ней, ещё можно прочитать небольшой фрагмент текста следующего содержания: "Сия Церковь, <...> Его Императорского Величества и Архиепископа Ростовскаго и Ярославскаго, построена и освящена 17<неразб.> <неразб.> года Марта 2<неразб.> < ....ризы <...>".
Что ж, давайте разберёмся и с точностью до дня восстановим дату постройки освящения Успенской церкви с. Бухалово.


  С третьей цифрой гадать не приходится, это девять т.к. видно слева часть хвостика. Теперь обратим внимание на последнюю цифру, а вернее на сохранившуюся верхнюю часть цифры.
 С цифрой "6" это определённо никак не коррелируется,- совсем не похоже! Тогда это либо "7", либо "3". У них верхняя часть в том шрифте похожа.И здесь может напроситься цифра "3", но тут в противоречие сразу же вступает "Его Иператорское Величество". Ибо на смену "Ея Императорскому Величеству",- Екатерине II, в ноябре 1796 года на престол взошёл Павел I, т.е. ни о каком "Его величестве" в марте 1796 г. (а уж т.б. в 1793 г.) не могло быть и речи.
Итак, храмозданная надпись гласит, - Бухаловская церковь построена и освящена в 20-х числах марта по ст.ст. 1797 года.

 Замечу, что коронация нового Императора Павла I прошла буквально в одно время с освящением - 5 апреля 1797 года (по ст.ст.). Такое впечатление, что освящение храма приурочили к коронации нового царя. Но думаю эта догадка маловероятна и вот по какой причине.
  В Чинопоследовании Православной Церкви при освящении о новопостроенных храмов говорится, что построение и освящение храмов в честь Пресвятой Богородицы позволяется только с наименованием Богородичных двунадесятых праздников и икон Пресвятой Богородицы. Этот строгий устав в таком важном деле как освящение храма, неукоснительно соблюдался и мы не сможем им пренебречь.

Давайте заглянем в календарь конца марта - начала апреля 1797 года, естественно придерживаясь старого летоисчисления, учтя при этом разницу между Юлианским и Григорианским календарями не в 13 дней, как сейчас, а в 11.
Как говорилось выше, коронация нового монарха Павла I прошла на Пасху 5-го апреля. Это само собой воскресенье.

Чинопоследование освящения храмов чётко говорит, что храмы в честь Божьей Матери освящаются только в праздники посвященные Богородице. Датой постройки считается дата освящения храма. В нашем случае с Бухаловской церковью это 25-е марта (по ст. ст.) 1797 г. - праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы (7 апреля по н.ст.). Теперь всё встаёт на свои места.
 
 Итак, можно абсолютно точно сказать: ц.Успения Пресвятой Богородицы в селе Бухалове, Даниловского у., Ярославской губ. построена и освящена в среду 25 марта, на Благовещенье Пр. Богородицы,  на Вербной неделе 1797 года. Эту дату и надо принять как официальную, и она полностью согласуется с храмозданной надписью Бухаловского храма.

Теперь ещё об одной дате из книги Аполлинария Крылова от 1860 г. где даётся дата основания 1726 г. При массе ошибок и опечаток этой книги, Аполлинарий ("который знает где лежит динарий") даёт верную дату основания. Т.е. с этого времени происходит появление (основание) церковного места.

Не знаю как у него это получилось, и на что опирался, но это так! Наверное видел какие-то документы.
Остановимся на этом моменте подробнее.

  Предистория Успенской церкви берет своё начало с 1723 года, а именно в том году сгорели две деревянные церкви в соседнем с.Бабино. 30 марта 1723 года поставлена печать на указ о строении таких же церквей вместо «сгорелых» и на том же месте - Преображенской и Никольской. В это же время появляется челобитная от владелицы сельца Бухалово с деревнями Марфы Ивановны Салтыковой, о прошении поставить вторую церковь в её сельце Бухалове.
И салтыковская челобитная возымела действие, как видно из "Материалов Костромской епархии" (1908), где сообщается, что в августе 13-го 1723 г. был готов указ Архимандриту Иову, в котором велено было «против челобитной» бабинскому попу Андрею Евстафьеву послать бухаловского старосту салтыковской вотчины крестьянина Сергея Иванова «со товарищи» «к приходу», что бы выслать в Москву для допросу. Из этого понятно, что тогда крестьяне всех бухаловских салтыковских вотчинных деревень были  приписаны к бабинскому приходу.

В ноябре 1724 года созрел-таки указ: «…с вышенаписанной Николаевской церкви, что в селе Бабино из оклада данных денег с приходских 213 дворов 3 р. 6 ал. выключить и положить в оклад на новостроящуюся церковь Рождества Пр. Богородицы, которую велено построить по челобитью боярыни вдовы г-жи Салтыковой в вотчине ея селе Бухалово…».

Но что-то пошло не так...

Строить-то начали, но даже к весне 1726 года церковь не закончили. Т.е. получается, что за полтора года церквушка так и не появилась. А ведь деревянные храмы рубились в один сезон. Косвенно на недострой ссылается документ (РГАДА ф.615, оп.1, д.4806, лл.13-13об.) о том, что вятские подрядчики Осип Стрел и Василий Бахмат взяли 15 апреля 1726 года подряд "доделать церковь в том же Костромском уезде в селе Бухалове вотчины полковника Александра Петровича да капитана Михаила Петровича Салтыковых старосте Миките Яковлеву и выборным Андрею Михайлову, Ивану Михайлову да Федору Михайлову, Стефану Радивонову и всем мирским людям..."
Слово "доделать" как раз и говорит о том, что объект был начат, но к запланированному сроку не сдан. Кто-кто, а уж мы-то нашу русскую действительность хорошо знаем. Вероятно какие-либо обстоятельства вмешались в строительство. Да, вполне может быть и смерть Петра I в январе 1725 г., после которой была небольшая политическая тряска и замешательство.

За свою работу строители с церкви договорились взять: "80 рублев да хлебного запасу 31 четверть и 3 полуосмины ячмени, 3 четверти круп овсяных, 12 четвертей толокна, 6 четвертей с четвериком <…> , масла коровья 7 пуд, посного масла 5 ведр, соли 10 пуд, яиц 2000".

А вот список бригады с отменным аппетитом. ("В крестьянском пузе долото сгниет" - русская пословица)

Подрядчики - кр. Осип Иванов сын Стрел (с.Вятское), кр. Василей Данилов сын Бахмат (д.Клюшниково).
Плотники - кр. Алексей Минеев, кр.Илья Семенов (д.Филино), кр-не Степан Тиханов и Василей Максимов (с.Вятское), кр.Дмитрей Радивонов (д.Худяково), кр.Иван Микулаев (д.Сватьково), кр.Микифор Дмитрев (д.Копанцы)

Так появилась деревянная церковь в селе Бухалово в 1726 году, которая просуществовала до 1797 года и передала эстафету сему кирпичному храму, который до нас дошел.

скан ЯЕВ: Да, были и неизвестные по своей воле меценаты...

Итого церковному месту в с.Бухалово - 292 года, а кирпичному храму - 221 год.

А.Красильников.

2018 г.

 
Просмотров: 144 | Добавил: sidorovskyi | Теги: успенская церковь, храмозданная надпись, бухалово | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 2
avatar
1 Дюс • 18:14, 28.09.2018
Спасибо, как всегда доходчиво и аргументировано, непоспоришь. И все - таки они молодцы, дело действительно хлопотное иденежное. Коробов О.В не давно в Вятском на краеведческой конференциирассказывал о трудностях связанных с возрождением храма.
avatar
0
2 sidorovskyi • 19:01, 28.09.2018
не МОЛОДЦЫ, а ГЕРОИ!

А чуть поправить, и дополнить - это  святая необходимость. Храм должен иметь не только достойный вид, но достоверную историю...

Коробов О.В не давно в Вятском на краеведческой конференциирассказывал о трудностях связанных с возрождением храма.

это я знаю из первых рук, т.с.
avatar
Copyright MyCorp © 2018