Намедни, ехавши куда-то и по что-то, решив сменить бряцанье музыкального ФМ радио на простой разговорный жанр старого диапазона УКВ, я наткнулся на некие рассуждениям о том, да о сём. Судя по фразам, разговор был за Родину. Ну конечно, не в смысле - "тостируемый пьёт до дна", а именно о любви к Родине. Да, серьёзно так, и с большой буквы. Далее канва радиопередачи риторически витала по теме. Глубоко не вникал, - так фонит и ладно. Я родом из СССР и многое из патриотической тематики знакомо. Передача, судя по всему, не для таких динозавров была расчитана, а адресована к "племю младому и незнакомому".
Сейчас если кто-то подумает, что рассказ будет о сути передачи, то зря. Так вот, оживился я, когда мой слух подсознательно уловил давно забытые звуковые колебания. Это было стихотворение Лермонтова "Родина". Кто учился в советской школе точно припомнит, что этот стих заставляли учить наизусть. Приведу его с тех строчек, где я, что называется "включился":
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
Великолепные стихи, не правда ли? Ладно, короче объясняю почему я "включился".
Вообще этот стих осверкнул (именно "осверкнул"!) меня два раза в жизни. Первый осверк поизошел как раз в школе. В каком классе его (стих) учили не помню, наверное в классе 7-8-9 (?). То есть где-то тридцать лет назад. Выучил я его довольно легко, т.к. в те годы или к тем годам (кому как угодно), я уже практически полностью прекратил ездить в деревню и эти деревенские лета потихоньку начали скрываться в дымке воспоминаний.
Почему-то в детстве, то что происходило на взрослый взгляд недавно, - например, в прошлое лето, казалось весьма давнишним. А уж события позапрошлого лета, так и вовсе воспринимались доисторическими. И при вникании в слова Лермонтова я, как бы осознал невосполнимую потерю чего-то важного. Осверк понимания, что деревенского кусочка жизни не вернёшь, - потряс меня.
Всё! Гудбай май лав, гудбай. Многое ускальзывало безвозвратно. Тут и детство уходило и бабушка уже не жила в деревне, т.к. была вельми немочна и находилась на пороге жизни вечной. Т.е.рвались последние исторические нити. Ну, вот значит, прихожу я на урок литры (как называли предмет по сокращению дневника), и начался поголовный зачётный опрос стиха Михаила Юрьича. Я нисколько не мандражировал, ибо знал материал не тупо зазубренный, а пропущенный через свои воспоминания. Точно помню, - к доске не вызывали, - вставали из-за парты и с места в карьер. Дошла очередь и до меня.
Начал читать с "чувством, с толком, с расстановкой". Снова я, как бы прочувствовался, распереживался. Классный мир притуманился и пошли мимолётные картинки деревенских эпизодов счастливого детства. Было ощущение отстранённости, - как в трансе. И вот, вернулся я в реальность под громовой хохот класса. Суровая учитка литры Людмила Александровна, никогда прежде не замеченная не то что в смешках, но даже и в улыбках, - почему-то теперь вздрагивала от смеха. Что же такое, - думаю я? Класс немного успокоился с помощью учительницы, и я попытался продолжить с вопроса: а где мол я остановился, - никак не подозревая о причинах веселья. Сзади послышались подсказки:
- Да на навозе, на навозе! - и класс снова выпал в шумный хохот...
Так и не дочитав, я сел по просьбе учителя, заслужив пятерку. В полном недоумении шепчу соседу по парте Юрке Белянину (ныне о.Георгий настоятель храма в с.Аббакумцево, где похоронены предки Некрасова):
- Что не так, и какой нафиг, такой навоз???
Он прыснув сказал, что в моей версии чтения знаменитого стихотворения Лермонтова, - в степи ночевал не обоз, а навоз! ))). Ну, нифига себе меня занесло, - удивился я и волей-неволей тоже засмеялся.
Потом, возвращаясь домой из школы, мне самому было до слёз смешно от фразы, прогремевшей в тиши класса: "В степи ночующуй навоз". Немного поразмыслив над досадным промахом, я оправдывал себя тем, что в мою бытность в степях, да в лугах обозы не ночевали, а навоз запросто! Ушёл в образ, что делать... Думаю, Михал Юрьич на меня не обиделся бы и даже тоже посмеялся, а может и внёс изменения под моей редакцией))).
По прошествии энного количества лет, я как-то с одним товарисчем по работе, - коллегой то бишь, поделился своей историей. Он нимало не удивившись, но дежурно хохотнув, раскрыл свою олд стори:
- Ладно, фигня, - ты вот навоз в степи спать уложил, а я ведь "с отрадой, многим незнакомой" увидел полное говно! )))
Тут уж моя очередь настала ржать! Эх, "школьные годы чудесные"...
Вот такой случай имел место быть, поэтому не случайно что я и "включился" при прочтении его на радио. )
Второй осверк произошёл не так уж давно не по детским меркам: лет может 5-6 назад.
Как-то в одной из деревень, где была предана забвению школа, и посетив её через настежь открытую дверь и ужаснувшись "чернобылю" местного розлива, где всё было вверх тормашками: и книги, и экспонаты, и тетради детей. Такое впечатление, что была внезапно объявлена ядерная тревога и весь люд, наполнявший школу рванулся сломя голову кто в дверь, кто в окно. И судя по всему никто не вернулся к этим предметам никогда! А чё? Ведь всё правильно - зона отчуждения! Radioactivity, однако. Дейнджирос!!! Ахтуг и другой варнинг с алертом.
Да не-е, этих предупреждающих кислотных надписей конечно не было, но обстановка показывала, что здесь произошло что-то неэпически вероломное. На глаза попадается томик издательства Детская Литература М.Ю.Лермонтов "Стихи". Беру книжку в руки и открывается она... по невероятному стечению обстоятельств на "Родине"... (вот ведь, блин)
Побежали строчки: "...Люблю отчизну я, но странною любовью не победит ее рассудок мой... но я люблю - за что, не знаю сам -ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье...избу, покрытую соломой, с резными ставнями окно..." и т.д.
Оторвав взгляд от страниц книги и обозрев "мерзость запустения" былого храма знаний, меня посетил вновь осверк, но иного качества. Передо мной, буквально вырисовывалась картина как из евангельского откровения: и узрел я, как Тамерлан брал камни и разговаривал с ними прошлое песком времени, сквозь пальцы утекает в небытие безвозвратно. Настоящее в реале вытесняло прошлое, брезгливо бросив в кучу хлама ещё не так давно бережно чтимые книги. И что-то мне подсказывает, вспоминая рассуждения о разрухе булгаковского профессора Преображенского, что у этого деяния есть и имена и фамилии.
Бродя по остаткам вещей, складывалось впечатление, что это громадный лепрозорий, где всё прокажено и мерзостно. Всё старое решительно отринуто и брошено прочь.
А впервой нам что-ли, разрушать старые миры и строить с нуля новые, которые в свою очередь превратятся тоже со временем не в свидетелей былого, а в ненужный хлам.
Ну, что ж, говорят, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих. На наших глазах происходят удивительные вещи! Пользуйтесь, товарищи теперь уж господа, моментом и зафиксируйте исторические эпизоды умирания или, кому как угодно, реинкарнацию Русской Деревни.
Ещё немного, мы уже не увидим привычных деревенских ландшафтов, с серыми избёнками. Полное их изчезновение вопрос всего каких-то нескольких десятков лет. Добро пожаловать в мир безмолвной пластиково-сайдинговой однообразности! Ушёл целый мир, целая вселенная и представляете, - мы свидетели этого грандиозного процесса. Живых свидетелей уже почти нет, начали уходить их предметы и вещи. Просто подавляющая часть населения это никак не осознаёт. Да, музеи несомненно хорошо, но и редкого зверя, согласитесь, наблюдать лучше в естественных условиях, чем в зоопарке.
А сейчас я предлагаю почтить память усопшей крестьянской деревни вставанием просмотром кадров ушедшего сельского быта в естественных условиях.
Фото сделаны в разных местах, в разное время и разными людьми. Локализация местная.
Колесо истории. Сколько намотало верст это тележное колесо и сколько оно повидало?
Последний дом
Лестница в никуда
"Снова выплыли годы из мрака..." Безымянные лица.
Подзеркальник
Старая лампа, где твой свет?
Коромысло на пенсии)
Этот приемник сообщил владельцам о полёте Гагарина и не только...
Кумиры деревенских жителей из 70-х.
Живопись деревенского дома. Бумага. Акварель. Вторая пол. XX века.
Крестьянский винтаж
Детали: мерянский дракон с наличника и колхозный калькулятор.
Эта баня уже не услышит привычного: "А ну, поддай пару!"
...и уже никого не попарит.
"И всё прошло, всё минуло..."
Временной туннель. С этой стороны XIX век, а за дверью XXI -й
Гребешок. Наверное, им чесали когда-то гриву лошадки.
Без керосиновой лампы раньше никуда. До 1950-х годов она освещала избу в этой деревне. А в некоторый деревнях и до 1980-х.
Рыболовное глиняное грузило.
Снова лампа. На пенсии...
Русский чугунок, сколько ж ты ртов накормил, сколько животов порадовал, скольких червячков заморил!
Охотничий трофей
Тогда Сочи ассоциировались не с Олимпиадой, до которой ещё было больше 30-ти лет. Кстати, обратил ли кто на такое совпадение: летняя Олимпиада в Москве была XXII-я и зимняя сочинская 2014 г. тоже XXII-я.
35 лет назад Боярский, ещё мог обходится без шляпы )
Чудо советской электроники навсегда умолкло...
Радостное поздравление учеников на известковой стене с 1990-м годом. Ещё через год уйдёт в историю СССР, а спустя 15 лет не станет и школы...
Пока ещё можно прочитать напутствие... И ведь не поспоришь.
Когда-то эти пособия давали представление деревенским школьникам из чего "сделаны горы"
Книга - источник знаний! Такая истина была аксиомой в СССР. А мы пошли дальше...
Раскол мира
Будущих поповых, зворыкиных, резерфордов и эдисонов готовили в деревенской глуши.
Может такой будет будущая деревня? Частные дачные владения. Советская атрибутика в нынешние времена продолжает радовать глаза.
Советская лагерная скульптура - ещё один кандидат на арт-объект ландшафтного дизайна деревенского дома, теперь превратившегося в дачу.
Ильич зорко следит, что бы "племя младое, да незнакомое" заботилось о бабушках, уважало старших, не мусорило, не свинячило и любило свою родину. Красная Шапочка тому - наглядный пример)
СОВРМЕННОСТЬ: ЧТО ИДЁТ НА СМЕНУ...
Тележное колесо обрело новую жизнь. Теперь оно будет светильником.
Пеньковые верёвки неплохой предмет интерьера
Баня крестьянина горожанина, но в деревне
"Двор". Овин рига амбар гумно нет, беседная возлиятельная избушка)))
|