Понедельник, 21.08.2017, 02:09



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [60]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯНЕ - НАШИ ПРЕДКИ [13]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меряне никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [20]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [25]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [15]
 
ЛЕНТА
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (3)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
[03.05.2017]
"Шить баско и Пригласить пожаловать священника к обуху" (29)
[24.02.2017]
Знаменательные вехи в истории Новополевского прихода (21)
[15.01.2017]
Хроники Даниловского уезда. (9)
[05.11.2016]
"Слабо?" из прошлого (24)
[28.07.2016]
Сухов день в деревне Лупачево (7)
[08.07.2016]
Несъезжий праздник или, а чё гуляем? (20)
[02.06.2016]
"Радостию друг друга обымем" (11)
[25.05.2016]
Погосты забвения. Рождественский в Шахово (11)
[14.04.2016]
Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский Дворец строил крепостной крестьянин д.Слободищ Николо-Корзлинского прихода... (19)
[07.02.2016]
Пути человеческие (2)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
Яндекс.Деньги:
41001217280963
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
старообрядческие храмы корзла бабин погост баусова прошлое касть успенская церковь бабуринская игрушка пропавшие деревни банда бахарька гречухин борносово басовкий вопша сказ сказ о крошиле вдоль горячего асфальта школа вилькен беспоповцы сидорово молельня выгарь бухаловская летопись бухаловская церковь мамоновы грамота салтыковы бухаловский приход новая крошиха ориентировка храмов былое песни фото крошило образование богородский имена пономарь бухаловская волость полевшина колхоз богородица борьба старобрядцы австрийцы озерки поздеевы витушкин домонгольский крест елохино крест встречи каландырец паны старово слободищи городищи археология грибы никольское даниловцы николай I крестьяне Наличники пути человеческие ветераны война никольское в корзле филиппов ушаков благотворители меценаты традиции ягв середа артюхов николо-корзлинский некрополь выставка бреднево вода дороги лупачево новополево богородская церковь даниловский уезд говоры бухалово бабино апраксино адрианова обитель староверы погост меряне меря крошиха баскаково закобякино старообрядцы
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Главная » 2017 » Январь » 15 » Хроники Даниловского уезда.
12:11
Хроники Даниловского уезда.

КАК ЗАБЛУДИВШАЯСЯ У Д. ВЛАДЫЧНОВО ЛОШАДЬ,

НАВЕЛА МЕНЯ  НА ИНТЕРЕСНУЮ ИДЕЮ

 Как-то давно, мне впервые попался на глаза номер "Ярославских губернских ведомостей". И уж не помню за какой год. Полистал.

Внимание привлекли несколько сообщений из Даниловского уезда. Одно про заблудившуюся, ничейную лошадь, невесть как оказавшуюся возле двора одного крестьянина из д.Владычнево, имя которого навечно теперь вписано в историю. (При желании можно даже "вычислить" его родословную).

Перед глазами встала "туманная" лошадка из знаменитого мультика про "туманного" ёжика.

  Вот, думаю, как творится история! А что бы, - размышлял я тогда, повытаскивать бы всю хронику, относящуюся к Даниловскому уезду. Взять, да и розыскать всех тёмных лошадок))). Вывести всех их из туманного прошлого в наше светлое будущее.

Тогда я, скажу, не обладал достаточным количеством номеров ЯГВ, но прошло время и я уже имел более 80% выпусков этой газеты. Слава Интернету! Слава ГАЯО!

Во-первых, что бы осуществить дерзкую идею, надо было разложить по полочкам (папочкам) номерочки. И потом, тупо (кому как нравиться) читать, читать и читать, выискивая нужные заметки, и делая закладки. Они (закладки), не делались в ридере, так как это не очень надежно, а выписывались кратенько в простой текстовик, ну типа блокнота.

Номер прочитан, а номера бывало и на 900 страниц тянули, - ставился плюсик и папка с газеткой и с закладками сохранялась. И так номер за номером. Ушло на это, дорогой читатель, более года! Но и это ещё не конец фильма! Если бы!

Далее все закладки сведены воедино, для быстроты поиска материалов. Получился свод закладок! Ну, и дальше надо снова начинать с первого номера. Уже для того, что бы пальчиками перепечатать весь массив сообщений.

Различные проги из-за низкого качества исходников и особенностей минувшего правописания никак не помогли, а иной раз наворачивали такие ералаши, что ещё больше прибавляли работы. И вот прошло ещё полгода, и обработана только треть задуманного. Но первую часть (думаю получится три) я решил опубликовать.

При чтении попадались очень интересные сообщения, на которые я тоже сделал закладки. К примеру, сведения о Колясниковой пустыни. Материалы эти, насколько мне известно, уже привлекли некоторых даниловских краеведов (Устенко Белова), и опубликованы "бумагой".

История многих сел, рассказы о стихийных бедствиях в губернии и др. информация, несомненно представляет интерес для почитателей старины. Некоторые любопытные заметки я решил тоже перепечатать.

Заголовок вертелся на языке такой: "Приключилось однажды...", но в конце-концов остановился на хрестоматийности: "Хроники Даниловского уезда".
Итак, читайте:

Часть 1

Часть 2

 

 
Просмотров: 474 | Добавил: sidorovskyi | Теги: даниловский уезд, ягв | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 9
avatar
1
полезная инфа
avatar
0
2
очень ёмко!
ты для этого аккаунт просил, лаконичный ты наш tongue
avatar
0
3
В начале нулевых выпечатывалась хроника. Но бумага лежит в архивах и библиотеках в мизерных тиражах в ограниченном и трудном доступе. Ты первый в электронику выложил для широких масс. Кнопочками школьник, студентик потыкал где-есть сеть и все дела! И всё ищется быстро.
avatar
0
4
так за 15 лет в сеть никто и не выкинул. закидывал невод и всё неудачно. надо к реконизму стремиться, а не пазухам прятать.

КОРОЧЕ, Я РАЗОБРАЛСЯ. У Беловой альманах был с аналогичным названием, не связанный с перепечаткой заметок из ЯГВ. А у Устенко только о Колясниковой пустыне материал. Так что если осилю перепечатку, - буду новатором)))
avatar
5
а чо только фтарую часть еще не написал, надо было сразу и 3-4 так же, ходи теперь проверяй когда напишеш
avatar
0
6
как не говори, а старость берёт своё.
почти уже готовый дед-ворчун)
avatar
7
это ты про меня чоле? заслуженного троля рассеи
avatar
0
8
заслуженный троль всея руси александр петрович никонов. тебе далече до него. а как на троля даниловского уезда вполне))))
avatar
0
9
ДА, Педрович толстенный троль!!! Одни книги чё стоят, много пердаков подпалил respect
avatar
Copyright MyCorp © 2017