Пятница, 15.11.2024, 15:12



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [69]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯ - НАШИ ПРЕДКИ [19]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меря никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [22]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [28]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [18]
 
ЛЕНТА
[10.10.2021]
Бомбилы прошлого. Гужевой транспорт г.Ярославля в конце XIX века (1)
[07.09.2021]
Прощай, Деревня! (4)
[03.05.2020]
Старожилы не припомнят... (5)
[27.12.2019]
Погосты забвения. Торчищево (24)
[15.11.2018]
4000 лет назад. Бронзовый фатьян в Даниловском крае (1)
[22.09.2018]
Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла (6)
[10.09.2018]
Когда говорят надгробия. 170 лет Полевскому артефакту (4)
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (67)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (14)
[27.08.2017]
Древние рубежи (4)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (8)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
пропавшие деревни старообрядческие храмы бабино терехино бабин погост плита баусова фото бухаловская волость середа старово баскаково бабурино бабуринская игрушка банда озерки бахарька сидорово борносово басовкий сказ сказ о крошиле ушаков вдоль горячего асфальта вилькен староверы песни фоминское беспоповцы бухаловская церковь крошило колхоз молельня бухалово бухаловская летопись грамота новополево образование салтыковы пономарь бухаловский приход новая крошиха ориентировка храмов традиции мамоновы прошлое школа былое богородский имена богородица борьба крошиха старобрядцы австрийцы касть витушкин встречи домонгольский крест елохино крест слободищи городищи каландырец поздеевы грибы паны никольское в корзле никольское даниловцы николай I крестьяне пути человеческие ветераны артюхов корзла бреднево дороги лупачево благотворители меценаты даниловский уезд ягв богородская церковь апраксино погост старообрядцы полевшина успенская церковь археология Наличники деревня адрианова обитель закобякино филиппов николо-корзлинский некрополь goblin меря меряне вода
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 
Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Л.Трефолев. Рассказ о том, как даниловцы по канату ходили
16:29
Л.Трефолев. Рассказ о том, как даниловцы по канату ходили

   Ранее неизвестная рукопись рассказа нашего земляка Леонида Трефолева была обнаружена Я. Смирновым среди документов, переданных в ГАЯО в конце 1990-х годов историком, профессором МГУ С. Дмитриевым из личного архива и относящихся к Ярославлю - малой родине ученого. Рукопись была опубликована в журнале "Мера" (№1 2011).
  Рассказ представляет собой случай из жизни, относящийся ко времени краткосрочного пребывания императора Николая I на даниловской земле во время его поездки из Ярославля в Вологду и далее в Архангельск в мае 1841 года. Тогда-то в селениях Даниловского уезда, расположенных на знаменитом Московско-Архангельском тракте и в г.Данилове произошли эти курьёзно-анекдотичные сцены заслуживающие нашего внимания
.

Леонид ТРЕФОЛЕВ

Рассказ о том, как даниловцы по канату ходили
(Исторический анекдот)

Полагаем, что каждому благовоспитанному россиянину, который на нижегородскую ярмарку прибыл, известны следующие исторические факты: пошехонцы-слепородцы в трёх соснах заблудились; любимцы-бахвальцы козу пряником кормили, а сами без портов ходили; романовцы-луковники барана в люльке качали, его «батюшкой-барином» величали; угличане состряпали колбасу, да и та не понравилась голодному псу; мологжане построили 500 кабаков на 500 дураков: по скольку на брата приходится? Ростовцы в своем озере глубоком топились, утонуть не могли: воды не хватило.

Все сии исторические факты, повторяем, общеизвестны и не подлежат ни малейшему сомнению. Но мы думаем, что, несмотря на процветание отечественной истории, от внимания ее ускользнул замечательный факт, случившийся, как и все вышеупомянутые события, в той же Ярославской губернии, именно — тот факт, что даниловцы-самоварники по канату ходили.

Это было в 1841 году при следующих обстоятельствах, достоверность которых мы не затрудняемся подкрепить нашей подписью. Honni soit qui mal y pense…(Да будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает (фр.) — девиз английского рыцарского Ордена )
В мае означенного года император Николай I изволил следовать из Ярославля в Вологду и далее на север — в Архангельск. Путь лежал чрез город Данилов. Там, вместе с уездом, власть олицетворялась в особах земского исправника Пазухина и городничего Балаболкина. Последний был старый кавказский служака времен Ермолова. Благодушные даниловцы верили, что в целом мире нет человека храбрее Фрола Терентьевича Балаболкина: так гармонически назывался сей герой! Равным образом даниловцы не сомневались и в блестящих умственных способностях исправника, Михаила Павловича Пазухина, и пребывали в сем приятном заблуждении до воспоследования над ним строгой, но вполне справедливой высочайшей конфирмации.
Осведомившись о предстоящем счастии видеть государя, даниловцы толпами стекались на большую дорогу. Бабы и девки устилали между березовыми аллеями «царский путь» холстами, новинами и полотнами. Все радовались, что государевы лошади затопчут их, — тем лучше: «царский знак» останется! Но невинных даниловских патриоток вскоре постигло горькое разочарование. Прискакал на границу уезда, в деревню Усолкино, земский исправник и глубокомысленно вопросил баб и дев юных и неопытных:
—  А что это такое по дороге белеется? Ась?
—  А это наши полотна на царском пути белеются! — воскликнули невинные патриотки, думая, что сия жертва будет угодна царю.

Запыхтел Пазухин, ибо (по свидетельству туземных историков) весьма тучен был, так что «под тяжестью его тела неоднократно рессоры в экипажах ломались»; запыхтевши, вопросил:
—  А кто тот злоумышленник, который вам сие дело присоветовал? Ась? И какими законами Российской империи вы руководствовались?
Бабы и девки смиренно покаялись, что они доподлинно виноваты: не испросили надлежащего разрешения у начальства; согрешили же без всякого подговору, неумышленно, по усердию, думая, что тут ничего такого, что законами Российской империи воспрещается, отнюдь не содержится; если же, паче чаяния, оные законы повелевают убрать новины и полотна с дороги, то они уберут их беспрекословно, обязуясь впредь ничего подобного себе не дозволять. Мы отказываемся утверждать, что именно так, буквально так выражались даниловские патриотки; но не удалимся от истины, заметив, что они дали исправнику «подписку» в этом смысле.
—  Убрать! — живо решил Пазухин. — Поедут государевы лошади, увидят на дороге белые полотна, примут их за чрезвычайное, сверхъестественное явление — за белый снег в мае месяце, и испугаются, и понесут, и опрокинут государеву коляску; а он, как недавно в Чембарском уезде случилось, изволит вывихнуть себе ручку… Кто тогда отвечать будет? Ась? Убрать, такие-сякие!

Убрали. Царская дорога сделалась опять черною. Помчавшись далее, исправник увидал в селе Архангельском на реке Касти несметную толпу мужиков, стоявших на горе, и вопросил:
—  Вы зачем здесь шумите, с-ны дети? Ась?
—  Да вот, ваше благородие Михайло Павлович, ждем не дождемся царя-батюшку.
Кафтанишки и зипунишки на дорогу стелем, чтобы, значит, по ним царские лошадки покатились…
—  А кто сей злоумышленник? — и т. д.
Последовала вновь ссылка на печальный случай в Чембарском уезде: «Государевы лошади испугаются, увидя ваши рыжие и седые бороды… понесут, опрокинут коляску…
Я же буду в ответе… Кафтанишки убрать! Живо! На дорогу не выступать! Оцепить ее канатом и ходить за канатом!»
Сказано — сделано. Означенное мудрое распоряжение было объявлено заблаговременно, т. е. часов за 10 до царского поезда, почему и канатов и веревок оказалось достаточное количество. Оцепив таким образом дорогу, Пазухин еще, кстати, распорядился:
—  Чтоб лошади не испугались, «ура» не кричать: стоять и молчать!
Так и было. Народ стоял за канатом и, по многозначительному выражению Пушкина, «безмолвствовал».

Николай I

Молчание это удивило императора Николая. Он привык видеть и слышать народные шумные, восторженные встречи… И вдруг здесь, в каком-то захолустном Даниловском уезде, нет народного голоса! Людей видимо-невидимо, но все молчат, стоят «по ранжиру», не приближаются к нему, не приветствуют его громким «ура»!
В деревне Грабежеве*, видя то же странное явление, император приказал остановить лошадей. Сопровождавший его шеф жандармов, граф Александр Христофорович Бенкендорф, закричал:
—  Исправник! К государю, сюда!

Бенкендорф А.Х.

Но исправника не оказалось: он умчался далее, полагая, что долг службы требует встретить августейшего путешественника у городской заставы, а затем верноподданнейше рапортовать о благополучном состоянии уезда.
Вместо исправника к императору подошел дряхлый, седой старик на костыле, в сол-
датской амуниции:
—  Здравия желаем Вашему императорскому величеству!
—  Ты, старина, знаешь меня?
—  Младенцем видал, воротясь из швейцарского похода, с князем Суворовым, значит, при государе Павле Петровиче…
—  Молодец,  старина!  Спасибо  за  память.  —  Государь  дал  ему  «на  погребение» 50 рублей. — Ну, а не знаешь ли ты, почему здесь от меня народ сторонится?
—  По канату, Ваше императорское величество!
—  Как так, по канату?
—  Исправник распоряжение мужикам отдал, чтобы они по канату ходили, подальше от тебя, государь…
—  Ах, он… дурак! Вели разорвать канат! Ко мне, дети!
Последовала трогательная сцена, которую описывать не беремся. Императорский поезд отправился далее. У городской заставы государь остановился и закричал:
—  Исправник! Где ты?
—  Здесь, Ваше императорское величество. Имею счастие всеподданнейше рапортовать: в Даниловском уезде все обстоит благополучно!
—  Ты устроил канат? Для чего?
—  Для пользы службы, Ваше императорское величество!
—  Как тебя зовут?
—  Михаил Павлов сын Пазухин, Ваше императорское величество!
—  Бенкендорф, запиши имя этого дурака. Следует знать всех на Руси: и умников, и таких молодцов, как он. А тебе, Пазухин, объявляю всенародно, что ты — дурак…
—  Слушаю, Ваше императорское величество!
—  Может быть, ты устроил канаты и дальше?
—  Вплоть до границы Любимского уезда, Ваше императорское величество!
—  Хорошо. Скачи туда и везде уничтожь канаты. Я не хочу, чтоб мой народ — мои дети — ходили по канату. А потом, не показываясь мне на глаза, отправься в Ярославль, явись к губернатору и доложи, что ты арестован мною на гауптвахте, как дурак, на целую неделю. Доложи еще Полторацкому (губернатору), что я сожалею о ярославском дворянстве, избирающем подобных тебе дураков… Понял?
—  Имел счастие понять, Ваше императорское величество!

Исправник полетел исполнять высочайшую волю, и государь приказал городничему ехать вперед; но ему было отрапортовано, что он, городничий, не дерзает опередить августейшего монарха.
—  Ты, должно быть, тоже из «умников»? — улыбнулся государь.
—  Не могу знать, Ваше императорское величество!
—  Императорским словом приказываю тебе ехать впереди моего экипажа и показать кучеру моему приготовленный для меня дом. Марш!
Кавказский герой повиновался, но в дверях учинил ретираду и на приказание госу-
даря показать ему комнаты вновь отозвался невозможностью идти впереди обожаемого
монарха, имея только чин подполковника. Государю показалась эта отговорка очень забавною, и он спросил:
—  Ты где служил, подполковник?
—  На Кавказе, Ваше императорское величество!
—  На чеченские аулы ходил штурмом?
—  Сколько раз, Ваше императорское величество!
—  А покажи мне, как ты ходил. Представь себе, что это аул в горах. Марш! Вперед, храбрее!
Городничий изобразил собою штурмующее войско и хотя в дверях несколько и струхнул, но, сделав полуоборот направо, вступил бочком во «дворец» и доложил:
—  Аул взят, государь!
—  Молодец! Как твоя фамилия?
Следует заметить, что городничий имел слабость даже в официальной переписке величать себя сполна, а потому и на сей раз отрекомендовался «Фролом Терентьевичем Балаболкиным». Государь и Бенкендорф захохотали.
—  Как? Как? Повтори!
—  Фрол Терентьев Балаболкин, Ваше императорское величество!
—  Бенкендорф, запиши! Прощай, Фрол Терентьич Балаболкин!

Засим Николай I отправился, после краткого отдохновения, в дальнейший путь, милостиво дав поцеловать свою державную руку кавказскому герою. Сей же последний, находясь однажды в компании с Пазухиным и Некрасовым (отцом поэта), который служил земским  исправником  Ярославского  уезда,  примирил  их.  Некрасов  обозвал  Пазухина «дураком». Оскорбленный вознамерился жаловаться уездному суду; но Ф. Т. Балаболкин, как  благородный  свидетель,  сослался  на  «высочайшую  конфирмацию»,  учиненную  в 1841 году, — почему М. П. Пазухин и не дерзнул жаловаться ни уездному суду, ни ярославской уголовной палате, где, достигнув маститой старости, он доблестно служил дворянским заседателем.


* д.Грабежево, Даниловского у. в настоящее время д.Звонкая. Остальные населённые пункты, упомянутые в рассказе сохранили свои исторические названия.

В заставке использован фрагмент картины Михая Зичи "Николай I на строительных работах" (1853)

Просмотров: 1312 | Добавил: sidorovskyi | Теги: николай I, даниловцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 16
avatar
1 apn • 21:40, 07.12.2014
вот уж посмеялся от души. спасибо! а ведь как перекликается с днем сегодняшним
avatar
2 Pan76rus • 10:34, 08.12.2014
жаль что цари ныне не те
avatar
3 apn • 17:39, 08.12.2014
Царей в 1917 -м отменили. Вы где были всё это время?
avatar
0
4 sidorovskyi • 18:07, 08.12.2014
lol

Вспомнился анекдот из 80-х. В разгар антиалкогольной кампании Горбачеву приходит телеграмма-молния из Сибири: срочно отправьте эшелон (два, три и т.д.) водки. народ протрезвел, - спрашивает, куда царя дели?

Царь, тут!
avatar
5 Тимченко С. • 20:49, 08.12.2014
Врывается в даниловский дом - "Аул взят, государь!" - шикарно!!! )))
avatar
6 byvalyi • 16:29, 09.12.2014
Да что там цари, народ не тот. Измельчал-с.
Дальше ваще караул!
avatar
7 TBH_1971_RUS • 14:36, 10.12.2014
Представляю в сегодняшнюю эпоху. Приезжает Путин. Мужики с бабами толкутся, холсты, полотна, труселя вдоль дороги и на дорогу выкладывают)))), чтобы мерин президента "потоптался", да след оставил. Да тыщ 50 на погребенье президент бы дал))), а чё порабы народу и о землице подумать. тьфу - зрелище!

и хорошо что у народа пропадает раболепие. рабство-то по капле выдавливаем из себя.
avatar
0
8 sidorovskyi • 17:34, 10.12.2014
Раболепия у нас и сейчас хватает. Медленно выдавливается, однако.

"оставить след" - это ближе к животному миру, т.е. "пометить территорию" ). а в данном случае получается так, что сама "территория" вместе со всем содержимым говорит -на, мол, пометь меня. это раболепие и есть.
avatar
9 Тимченко С. • 21:19, 10.12.2014
СТарообрядцы первые, кто на Руси выкинули раболепие на свалку истории. Более чем уверен, что в этих толпах их или совсем не было или абсолютное меньшинство. Тем более Николай №1 их не жаловал, хотя уже в то время Россия начала опираться на капитал старообрядцев. Да и когда им было пресмыкаться перед властями - они делом занимались, а не в кабаках лясы точили.
avatar
0
10 sidorovskyi • 10:44, 11.12.2014
"В  секретных  документах времён Николая I  говорится  о  том,  что  борода  является "принадлежностью  баррикадных  героев".  А потому носящие оную должны стать "предметом беспрерывного полицейского наблюдения, ибо в Европе борода есть отпечаток принадлежности какому-либо злонамеренному политическому обществу".  Сменивший  А.  Х.  Бенкендорфа  шеф  жандармов  А.  Ф.  Орлов  передавал  министру внутренних дел Л. А. Перовскому решение царя о необходимости пресечь ношение бороды как недостойное подражание западной моде. Министр же весной 1849 г. разослал  циркуляр  всем предводителям  дворянства  о  том.  что "государю  неугодно,  чтобы  русские  дворяне  носили бороды,  ибо  с  некоторого  времени  из  всех  губерний  получаются  известия,  что  число  бород очень умножилось"

Сами что ли не дураки - снова заколбасило от бород. Чем не пазухины? Крымская война тогда была на носу (которую и проиграют), а они бороды считают )))
avatar
11 Pan76rus • 12:05, 11.12.2014
а я опять с бородой
avatar
0
12 sidorovskyi • 16:02, 11.12.2014


я знаю, и как-то тебе говорил что борода залог успеха))) такшта правильной дорогой идёшь


avatar
14 Pan76rus • 12:12, 12.12.2014
я кстати и на пачпорте терь с бородой
avatar
0
15 sidorovskyi • 15:40, 12.12.2014
аналогично
avatar
13 apn • 16:52, 11.12.2014
ЖЖЁТЕ ))))))
avatar
16 nestor_mahno • 18:35, 18.12.2014
Ни о какой реставрации монархии в России не может быть и речи. (рефлексия на сожалеющие умозаключения ком. №2)
avatar
Copyright MyCorp © 2024