Этот день был долгоожидаемым. Два года, почитай! В 2014 г. у нас состоялась летняя встреча с о. Михаилом (Витушкиным) в старообрядческом Успенском храме с. Елохино, мы сговорились съездить в д. Сидорово и посетить кладбище при д. Бреднево. Эти два местечка особым образом связаны с Елохиным. То дела неотложные вмешивались в наши планы, то погода.
Почти два года назад, практически договорившись ехать в один из октябрьских дней, но в ночь перед поездкой навалило снега, что мы снова отложили намеченное до лучших времён. В 2015 году так же мы никак не могли прийти к консенсусу. То я занят, то о. Михаил не может выкроить «окно». Короче говоря, наши «окна» за это время так друг на дружку и не посмотрели.
И вот 2016 год, май месяц, и наше рандеву выдержанное как качественное вино состоялось!
Пасха в этом году поздняя. Погоды стоят чудные и превеликое продолжение дней. За прошлый год, поди природа отдувается. Птички, солнышко и вся весенняя прелесть так и гудёт!
И вот в преддверии долгожданного полноценного отпуска, коего у меня не было лет семь, я думаю, - вот мать честная, такая погодка приятная, вот бы и осуществить задуманное в аккурат в этом месяце, - размышляю себе, глядя на порхающих бабочек-белянок и нащупывая в кармане телефон.
И вдруг, - трень! Пришла эсэмеска. Оказалось, что в эту самую минуту, в другом месте примерно те же самые светлые мысли буравили голову и о. Михаилу. Опередил. Предложил дату. Я посмотрел в телефонный численник, и оказалось, что вероятность поездки почти стопроцентная. Метеопрогноз обещал хороший, погожий день.
И вот перед назначенным днём созваниваемся, окончательно обговариваем детали. Оказалось, что о. Михаил занят был до обеда, ведь надо отдать должное – поднимает четырех (!) чад.
Встретились мы у Рождественского погоста в Шахово, для того чтобы вычислить канувшую в лету деревушку Высокую. В оной деревне в XIX веке родился Иван Игнатьевич Лапшин, будущий святой старообрядческой церкви Иринарх, мощи которого находятся в храме с.Елохина.
Вооружившись картами с 1792 по 1980-е, мы достаточно верно определили место деревни. Естественно на большую точность, нам рассчитывать не приходилось, но за радиус в 50-100 м можно было ручаться. Постояли на красивом месте, порассуждали о том и сём, окидывая взорами костромские дали и бегло озираясь на тысячелетнюю историю этих земель, наслаждаясь великолепными погодами.
Далее наш путь лежал в Сидорово и Бреднево. Пересев с нашей малолитражки у бывшей сидоровской школы в батюшкин «пЭтриот», мы доехали до ручья у бывшей моленной. Как раз здесь к нам присоединился сидоровский житель Евгений Коробов.
Не рискнув брать приступом это препятствие с кусками железяк, - и помня, что чем круче джип, тем дальше идти за трактором, мы оставив уазик, прогулялись с полверсты до бредневского кладбища.
На этом кладбище, а образовалось оно не позднее 1880-х годов, как место погребения старообрядцев Белокриницкой иерархии (поповцев), с начала XX века стояла небольшая деревянная церковь. В 1940-м году она сгорела, и часть старообрядцев сидоровской округи стала посещать елохинский храм, находящийся за 15 вёрст.
Так получилось, и мы специально не подгадывали, чтобы это путешествие выдалось на Радоницу, - день особого поминовения усопших. Высшее провиденье, наверное.
Я показал, где примерно стоял храм, - место которого было установлено со слов старожилов, которые эту церковь воочию видели.
О.Михаил пел Пасхальные Стихиры, творил молитвы…
Бреднево спустя много-много лет дождалось-таки старообрядческого священника.
|