Вторник, 17.10.2017, 07:00



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [63]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯНЕ - НАШИ ПРЕДКИ [13]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меряне никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [21]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [26]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [16]
 
ЛЕНТА
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (3)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (9)
[27.08.2017]
Древние рубежи (1)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (3)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
[03.05.2017]
"Шить баско и Пригласить пожаловать священника к обуху" (29)
[24.02.2017]
Знаменательные вехи в истории Новополевского прихода (21)
[15.01.2017]
Хроники Даниловского уезда. (9)
[05.11.2016]
"Слабо?" из прошлого (24)
[28.07.2016]
Сухов день в деревне Лупачево (7)
[08.07.2016]
Несъезжий праздник или, а чё гуляем? (20)
[02.06.2016]
"Радостию друг друга обымем" (11)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
Яндекс.Деньги:
41001217280963
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
пропавшие деревни староверы старообрядческие храмы полевшина бабино бабин погост баусова бухаловская волость дороги баскаково салтыковы бабурино бабуринская игрушка бухалово банда ориентировка храмов бахарька старово борносово басовкий вопша крошило сказ сказ о крошиле вдоль горячего асфальта поздеевы школа вилькен песни фоминское беспоповцы сидорово терехино бухаловская церковь молельня бреднево бухаловская летопись богородский новополево пономарь бухаловский приход новая крошиха мамоновы прошлое былое фото грамота образование колхоз богородица борьба традиции имена старобрядцы австрийцы касть витушкин встречи елохино озерки слободищи каландырец паны домонгольский крест крест меря городищи археология грибы никольское корзла даниловцы николай I крестьяне ветераны война никольское в корзле ушаков середа благотворители меценаты ягв пути человеческие артюхов филиппов николо-корзлинский некрополь погост крошиха вода богородская церковь закобякино апраксино успенская церковь волчьи горы Наличники адрианова обитель старообрядцы меряне лупачево даниловский уезд
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
Главная » 2016 » Июнь » 2 » "Радостию друг друга обымем"
11:52
"Радостию друг друга обымем"

Этот день был долгоожидаемым. Два года, почитай! В 2014 г. у нас состоялась летняя встреча с о. Михаилом (Витушкиным) в старообрядческом Успенском храме с. Елохино, мы сговорились съездить в д. Сидорово и посетить кладбище при д. Бреднево. Эти два местечка особым образом связаны с Елохиным. То дела неотложные вмешивались в наши планы, то погода.

Почти два года назад, практически договорившись ехать в один из октябрьских дней, но в ночь перед поездкой навалило снега, что мы снова отложили намеченное до лучших времён. В 2015 году так же мы никак не могли прийти к консенсусу. То я занят, то о. Михаил не может выкроить «окно». Короче говоря, наши «окна» за это время так друг на дружку и не посмотрели.

И вот 2016 год, май месяц, и наше рандеву выдержанное как качественное вино состоялось!

Пасха в этом году поздняя. Погоды стоят чудные и превеликое продолжение дней. За прошлый год, поди природа отдувается. Птички, солнышко и вся весенняя прелесть так и гудёт!

И вот в преддверии долгожданного полноценного отпуска, коего у меня не было лет семь, я думаю, - вот мать честная, такая погодка приятная, вот бы и осуществить задуманное в аккурат в этом месяце, - размышляю себе, глядя на порхающих бабочек-белянок и нащупывая в кармане телефон.

И вдруг, - трень! Пришла эсэмеска. Оказалось, что в эту самую минуту, в другом месте примерно те же самые светлые мысли буравили голову и о. Михаилу. Опередил. Предложил дату. Я посмотрел в телефонный численник, и оказалось, что вероятность поездки почти стопроцентная. Метеопрогноз обещал хороший, погожий день.

И вот перед назначенным днём созваниваемся, окончательно обговариваем детали. Оказалось, что о. Михаил занят был до обеда, ведь надо отдать должное – поднимает четырех (!) чад.

Встретились мы у Рождественского погоста в Шахово, для того чтобы вычислить канувшую в лету деревушку Высокую. В оной деревне в XIX веке родился Иван Игнатьевич Лапшин, будущий святой старообрядческой церкви Иринарх, мощи которого находятся в храме с.Елохина.

Вооружившись картами с 1792 по 1980-е, мы достаточно верно определили место деревни. Естественно на большую точность, нам рассчитывать не приходилось, но за радиус в 50-100 м можно было ручаться. Постояли на красивом месте, порассуждали о том и сём, окидывая взорами костромские дали и бегло озираясь на тысячелетнюю историю этих земель, наслаждаясь великолепными погодами.

Далее наш путь лежал в Сидорово и Бреднево. Пересев с нашей малолитражки у бывшей сидоровской школы в батюшкин «пЭтриот», мы доехали до ручья у бывшей моленной. Как раз здесь к нам присоединился сидоровский житель Евгений Коробов.

Не рискнув брать приступом это препятствие с кусками железяк, - и помня, что чем круче джип, тем дальше идти за трактором, мы оставив уазик, прогулялись с полверсты до бредневского кладбища.

На этом кладбище, а образовалось оно не позднее 1880-х годов, как место погребения старообрядцев Белокриницкой иерархии (поповцев), с начала XX века стояла небольшая деревянная церковь. В 1940-м году она сгорела, и часть старообрядцев сидоровской округи стала посещать елохинский храм, находящийся за 15 вёрст.

 Так получилось, и мы специально не подгадывали, чтобы это путешествие выдалось на Радоницу, - день особого поминовения усопших. Высшее провиденье, наверное.

Я показал, где примерно стоял храм, - место которого было установлено со слов старожилов, которые эту церковь воочию видели.

О.Михаил пел Пасхальные Стихиры, творил молитвы…

Бреднево спустя много-много лет дождалось-таки старообрядческого священника.

 
Просмотров: 345 | Добавил: sidorovskyi | Теги: старообрядцы, староверы, бреднево | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 11
avatar
1
Чтож вы к Лехе то не зашли.
avatar
2
Хорошая в этом году и Пасха и Радоница, думаю и Троица запогодится! А Крошиха когда будет?
avatar
0
6
"крошиха когда будет..."
середские решили её на буднях проводить. гостям это крайне неудобно.
avatar
0
3
хотелось бы спросить батюшку, много ли прихожан в Елохино? фотки живые, исторические.
avatar
0
4
Лёшь, а есть ли фотки этой церкви? Хотелось бы посмотреть.
avatar
0
7
ну может (уверен) у кого и пылятся где-то.
у меня есть фотка деревянной церкви, которую я показал человеку, бывавшему в бредневской церкви, и старожил сказал что очень похоже
avatar
0
8
а что там с крошихой? что-то как-то не могу анос найти. у тебя-то ничего нет - будет небудет?

заглохло???
avatar
0
9
Конечно будет. проводят её теперь сами середчане. я занят, колобенина болеет.

И это хорошо, что сами берут всё в свои руки. а по-поводу рекламы, - насилу накопаешься в нете, пока найдёшь. я вот здесь нашёл http://visituglich.com/events/2013-08/events35.html?mode=printversion  на неделе никак не получится приехать. в субботу 25 (только что узнавал) ничего не планируется.

а ТЕБЕ -ТО что не ездил пять лет а теперь решился и хлобысь - в субботу облом! поехали лучше в Любим на день молодёжи, либо в Переславль. масса интереснейших мероприятий в радиусе 150 км, ну не складывается никак в этом году с середой (
avatar
0
10
ванька жуков

чо в субботу ваще ничё в середе не будет получается? какие праздники на неделе?
avatar
0
11
Любовь Ташанова
С мужем и с дочками ехали из Любима в Ярославль 23 июня. Завернули в Середу, что бы узнать про программу праздника Крошихи, на ближайшую субботу. Оказалось, что она уже в самом "разгаре". На том месте куда мы постоянно приезжали в течении пяти лет, было малолюдное (если сказать мягче) действо. На скамейках приютилось несколько зрителей, на сцене толпушка была побольше. Осмотрелись, никого из знакомых (а середских ярославцев мы знаем много) не увидели. Программа так себе, хватило нас на минут двадцать.
Олег, муж сказал, что в деревнях глухих, на приходских праздниках было и то веселее. Неужели кроме "сарафанного" фольклора ничего более свежего в голову никому не идёт. Тоска смертная.
Подумали, что это типа "репетиция" перед широкими гуляньями в субботу. Но как нас просветили - в субботу ничего не будет.
Что случилось с Середой? Снова забытьё.
avatar
Copyright MyCorp © 2017