Четверг, 28.03.2024, 14:13



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

 
МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [69]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯ - НАШИ ПРЕДКИ [19]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меря никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [22]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [28]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [18]
 
ЛЕНТА
[10.10.2021]
Бомбилы прошлого. Гужевой транспорт г.Ярославля в конце XIX века (1)
[07.09.2021]
Прощай, Деревня! (4)
[03.05.2020]
Старожилы не припомнят... (5)
[27.12.2019]
Погосты забвения. Торчищево (24)
[15.11.2018]
4000 лет назад. Бронзовый фатьян в Даниловском крае (1)
[22.09.2018]
Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла (6)
[10.09.2018]
Когда говорят надгробия. 170 лет Полевскому артефакту (4)
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (65)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (14)
[27.08.2017]
Древние рубежи (4)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (8)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
 
КАЛЕНДАРЬ
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
пропавшие деревни старообрядческие храмы бабино терехино бабин погост плита баусова фото бухаловская волость середа старово баскаково бабурино бабуринская игрушка банда озерки бахарька сидорово борносово басовкий сказ сказ о крошиле ушаков вдоль горячего асфальта вилькен староверы песни фоминское беспоповцы бухаловская церковь крошило колхоз молельня бухалово бухаловская летопись грамота новополево образование салтыковы пономарь бухаловский приход новая крошиха ориентировка храмов традиции мамоновы прошлое школа былое богородский имена богородица борьба крошиха старобрядцы австрийцы касть витушкин встречи домонгольский крест елохино крест слободищи городищи каландырец поздеевы грибы паны никольское в корзле никольское даниловцы николай I крестьяне пути человеческие ветераны артюхов корзла бреднево дороги лупачево благотворители меценаты даниловский уезд ягв богородская церковь апраксино погост старообрядцы полевшина успенская церковь археология Наличники деревня адрианова обитель закобякино филиппов николо-корзлинский некрополь goblin меря меряне вода
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » 2015 » Апрель » 26 » Ресницы-наличники
10:10
Ресницы-наличники

  Изменчивая мода повыщипывалы ресницы-наличники у современных окон. Сейчас наличники увы, редкость. Кстати, слово окно происходит от слова "око" - глаз. Изба смотрела на мир окнами. Уж наверное только у самой захудалой избенки оконца были без ресниц-наличников.

Присмотритесь пристальней. Вот Его Величество русский наличник. Уж сколько раз он мелькал у нас на виду - примелькался. Пройдём и забудем. А ведь это целое письмо из прошлого. Наличнику хозяевами-мастерами уделялось много внимания. Что-то они хотели этим сказать. Что-то хотели выделить. Посмотрите, какая должна быть выдержка и сноровка, что бы такое сотворить. Тест на усидчивость. Важным элементом, знать почитали. Давайте присмотримся к этому деревянному декору, тем более специалисты давно изучали и систематизировали эти элементы. Как оказалось каждому региону присущ свой пил рисунка. В этом видится некая традиция конкретного района.

При развитии в последнее время краеведческого движения и интернета появилась возможность систематизировать все стили наличников и сделать определенные выводы. Самое большое распространение получили образы солнца, различные виды богинь, цветовые орнаменты выражающие благополучие и достаток. Одним из самых часто встречаемых  - образ дракона. Причём при изучении этой фигурки выявился ареал использования дракончиков и змеек. Вот такой получилась у специалистов карта наличников с драконами.

Надо понимать, что карта весьма условна. На моём опыте я нередко встречал деревни, где оконная резьба была самая разная. Смешение стилей так сказать, но дома были из одной эпохи. Но в целом, эта карта объективна. И вот почему.

Драконы в домовой резьбе и коренные земли Merjamaa. источник http://merjamaa.ru

 

Виной всё тот же дракон. Его сейчас отождествляют с мерянской тематикой, идущей из самых глубин бессознательного прошлого. Это далёкие отголоски  языческих культов исконного населения нашего региона. А кто у нас автохтонное население? Правильно - меря! Загадочный и пропавший народ. Как всё больше доказывают, что меря не пропала и не расстворилась в небытии, а потаённо находится внутри нас. Это наше колективно-бессознательное влияющее на наш характер, язык, культуру, образ мыслей и т.д. И чем дальше, тем меньше остаётся от славянских сказок и всё сильнее выходят на первый план мерянские сущности.  В великолепном фильме "Овсянки" есть такая фраза: меря это гость изнутри.

Так вот мастер, выпиливающий задуманные узоры руководствовался чем-то бессознательным, внутренними мотивами. Вряд ли он ответил бы нам, если бы мы перенеслись во времени к  строящемуся дому, что мол, это от финских корней мерянского нашего рода пошло.
 Вероятно он бы сказал, что мол так и так - вся округа испокон веку так пилила эти наличники, а почему так - шут его знает. Ну может быть сказал бы, что дескать это оберег такой, от напастей да на изобилие и достаток будущей семьи. Т.е. он сослался бы на коллективный опыт, традицию. А откель она эта самая традиция, - от дедов-прадедов, знамо дело! Но дедов-прадедов не спросишь...
 Но, вернёмся к карте. Распространение драконов-ящеров, как она показала, чётко накладывается на ареал распространения летописной мери. Причём, в историческом центре - колыбели обитания мери, в ростовско-переславском районах ("а на Ростовском (Неро) озере меря, а на Клещине (Плещеево) озере меря же") самая большая концентрация этих символов. Вообще, это практически всё Верхнее Поволжье. Где-то драконы, ящеры и змейки в резьбе нечасты, где-то чуть-ли не на каждом наличнике.

Что ж, подумалось мне, надо в наших палестинах глянуть внимательней на ресницы окон. Понятное дело, что одним днём поднять досконально детали резьбы не удастся. Но, однако, можно увидеть главное - общий стиль резьбы. Он бросается в глаза сразу. Да, дракошки и змейки у нас есть, но самый главный мотив это флористика! Навскидку, примерно 70-80%. Могу, конечно ошибаться, т.к. выборка мала. Но те деревни, по которым я "прошёлся" показали именно такую картину. Растительная тема в резьбе это стремление к достатку и изобилию, своеобразный тренд в будущее. Почему же флористика у нас в подавляющем количестве? Уж не огуречные же урожаи, коими славилась округа, повлияли на узоры. Да вообщем-то никакой особой тайны здесь и нет!

Даниловский уезд во времена изготовления и водружения этих наличников являлся чемпионом по отходу в Питер. Причём это были строители, которые и привнесли эту "моду" на цветочки. "Подсмотрели" на самых продвинутых, выражаясь современным языком, домах и всё - первые люди на деревне! Именно в питерском регионе флора имела модную тенденцию. На местах уже либо полностью повторяли орнамент, либо привносили традиционные элементы - солнце (коло), утиные лапки, змеек с дракончиками - т.е. смешивали стили. На бывшем нашем доме в Сидорове использовались для резьбы (1901 г.) привезённые кальки (шаблоны) из Питера Константином Ларионовичем Ларионовым - моим прадедом. К сожалению всё, включая дом, утрачено. Но на таком примере можно сделать вышеприведённые выводы. Далее встречаются наличники в стиле "модерн". Ну, во-первых их ничтожно мало, а во-вторых они неизмеримо проще в изготовлении и не имеют своего характера. Яркий пример - дом Мамоновых в Сидорове.
Ну, и конечно есть в наших селеньях и "отсебятинка"! Тут нет традиции, и конечно не означает, что это плохо. Это как сейчас бы сказали - находка дизайнера! Харизма, с помощью которой владелец хотел как бы выделится из общего хора. Пусть это единицы, но таковые есть! Например дом с двуглавыми орлами в д. Фоминское и дом с человеческими фигурками (причём разновозрастными!) в уездном граде Данилове. И знаете, владельцам это удалось, коль вы читаете эти строки.

Но, довольно слов, давайте перейдём к просмотру. Не исключено, что к этой теме мы вернёмся. Не плохо бы вообще всё зафиксировать и описать, но одному это не осилить, так что если есть желание, подключайтесь...

Кострома

Нерехта

Костромская обл.

Ивановская обл.

Тутаев (Романово-Борисоглебск)

Углич

Ростов

с.Росляково

Гузицыно (Кр.Профинтерн)

Ну, а теперь пойдут нашенские наличники:

Степаново (отнесём в разряд "отсебятинки")

Сидорово. Тот самый модерн.

Сидорово. И змейки и флора

Сидорово

Сидорово

Сидорово

Середа

Середа

Матвейцево

Фоминское. Тот самый дом с орлами. Карниз с такими орнаментами редкость нашей округи. Такие чаще встречаются на Вологодчине, Архангельщине и во Владимирской обл.

Фоминское

Фоминское

Фетинкино

Фетинкино

Фетинкино

Федурино

Федурино

Федурино

Федурино

Данилов. Дом с фигурками

Данилов. Кошка типа украшение)

Данилов. Вот они и "лапки". Довольно часто использовался в декоре наличников.

А вот эти лапки на шумящих подвесках мерянской Костромы. (из Костромского музея).

Данилов

Данилов. Внизу тоже "утиные лапочки". Ещё сохранилась страховая табличка 19 века.

Данилов. Причудливо, однако

Данилов

Данилов

Данилов. Крыша великолепна!

Данилов

Данилов

Просмотров: 2253 | Добавил: sidorovskyi | Теги: резьба, Наличники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
avatar
0
1 bazaltdanila • 19:19, 27.04.2015
Эта тема долгоиграющая. А с отходниками ты в точку попал.
avatar
2 seredOK • 11:07, 02.05.2015
Спсибо, что уделяете так много времени нашей земле. Никогда бы не подумал, что столько всего интересного. Стал даже больше читать)
avatar
3 apn • 13:42, 03.05.2015
В Сибири тоже много аналогичных узоров. И змейки с драконами есть. В Красноярском крае и в Иркутске видел.
avatar
4 merjanyn • 15:42, 06.12.2015
На фотке из Данилова типичный "сосульчатый" буйско-сусанинский наличник!
avatar
0
5 sidorovskyi • 05:56, 07.12.2015
Да, тема интересна.
avatar
6 merjanyn • 10:39, 07.12.2015
Хотя Данилов же рядом с Буем, скорее всего буйский мастер резал.
avatar
0
7 sidorovskyi • 05:39, 08.12.2015
Андрей, не исключено.
avatar
Copyright MyCorp © 2024