Суббота, 25.10.2025, 02:28



ФОТОАЛЬБОМЫ
ГЛАВНАЯМой профильРегистрацияВыходВход
О САЙТЕ                ВИДЕО                 Вы вошли как Гость · Группа "Гости" Приветствую Вас, Гость · RSS

МЕНЮ


 
--> ОБЪЯВЛЕНИЯ [23]

Общая информация, заслуживающая внимания любителей старины.
ОБНОВЛЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ [69]

Информация об изменениях на сайте.
МЕРЯ - НАШИ ПРЕДКИ [19]

На территории описываемых мест в далёком прошлом жило финно-угорское племя меря, известное по летописям с VI века н.э. Меря никуда не пропали, а находятся внутри нас. Почувствовать в себе потаённую сущность, и узнать подлинную историю своих истоков - тема этого раздела.
ИЗБА ЧИТАЛЬНЯ [9]

Здесь находятся ссылки на книги исторической тематики, которые заслуживают внимание.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ [22]

Статьи и материалы о жизни в царской России.
РОССИЯ. ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ [28]

Небольшой экскурс в историю и современные реалии.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ [18]
 
ЛЕНТА
[10.10.2021]
Бомбилы прошлого. Гужевой транспорт г.Ярославля в конце XIX века (1)
[07.09.2021]
Прощай, Деревня! (4)
[03.05.2020]
Старожилы не припомнят... (5)
[27.12.2019]
Погосты забвения. Торчищево (25)
[15.11.2018]
4000 лет назад. Бронзовый фатьян в Даниловском крае (1)
[22.09.2018]
Бухалово. 2000 яиц и 7 пудов масла (6)
[10.09.2018]
Когда говорят надгробия. 170 лет Полевскому артефакту (4)
[14.10.2017]
Ухорский ям на Волчьих горах (67)
[01.09.2017]
Бухалово. История продолжается... (14)
[27.08.2017]
Древние рубежи (4)
[07.07.2017]
Побратимы. Закобякино-Апраксино (8)
[01.06.2017]
Деревянные предтечи (10)
 
НАВИГАЦИЯ
 
ПОМОГИ ПРОЕКТУ
 
СОЦЗАКЛАДКИ
 
 
ОБЛАКО ТЕГОВ
старообрядческие храмы сидорово погост полевшина бабино бабин погост плита фоминское баусова прошлое бухаловская волость дороги середа старово баскаково сказ о крошиле бухаловская летопись салтыковы бабурино бабуринская игрушка пропавшие деревни банда озерки касть ориентировка храмов бахарька борносово басовкий крошило сказ ушаков вдоль горячего асфальта поздеевы школа вилькен староверы песни беспоповцы бухалово молельня старобрядцы терехино бухаловская церковь мамоновы крошиха колхоз грамота старообрядцы бреднево успенская церковь новополево образование богородский пономарь бухаловский приход новая крошиха традиции былое фото имена богородица борьба витушкин елохино австрийцы каландырец домонгольский крест крест слободищи встречи городищи паны грибы меря археология никольское в корзле корзла никольское даниловцы николай I крестьяне пути человеческие ветераны филиппов закобякино артюхов николо-корзлинский некрополь благотворители меценаты даниловский уезд ягв богородская церковь апраксино Наличники адрианова обитель goblin меряне вода лупачево деревня
 
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Видео » Коллекция

Деревенские повести. Операция "Юг"

Просмотры: 3 Добавил: sidorovskyi Sidorovskyi 
Описание материала:

Производство: Творческое объединение "Экран" Режиссер: Игорь Беляев 1982 г.

Сельские труженики Вологодской области делятся своими мыслями о судьбе родной земли, о проблемах нечерноземья. Реки Сухона, Юг...

Язык: Русский
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 sidorovskyi • 13:27, 02.10.2014
Сильный фильм. Как и вся документалистика И.Беляева. Великолепнейший, берущий за душу текст. А как момент дилеммы подмечен? Прямо на острие бритвы. И главное всё просто, и в то же время неразрешимо сложно.

Вот моменты: на 12-й примерно минуте, на пароходе идет диспут где лучше, - в городе или деревне. Пожилая труженица села уверяет молодёжь, что мол всё пучком - все так работали, и вам, мол, неча от земли отрываться. Молодежь резонно подмечает, что вставать надо в 4 утра, не выходных, не продыху и т.д.
- Ничё, мы всегда так работали. Это же хорошо!
Молодёжь смотрит на это, как на аттракцион идиотизма. Видно, не особо вглядываясь.
На 17-30 девчушка вернулась обратно в деревню, но там её никто не понимает - "какой там моцарт, до нас ешо это не дошло". А она им про мини и миди)))
Под конец фильма выпускниц вынудили подписать договор остаться на деревне на два года. Бедная Тамара Обухова на это всё смотрела как на утро стрелецкой казни. Интересно, что с ними случилось спустя 30 лет. Ответ достаточно прост...

А у капитана спросили, стоило покидать в своё время деревню и его это ввело в ступор (тыжелый мне вопрос задали), и он так расстрогался, аж прослезился...  И наверное, с радостью бы сбросил с себя моряцкий китель с белоснежной рубашкой, бросил бы вологодский городской комфорт со всеми ништяками и айда назад в деревню. В засаленный ватник, тяжеленные от грязищи сапоги, ни отпуска, не перспектив, с баней раз в неделю. И знаете, я даже где-то верю!

Вот у нас ведь как - работа, комфорт это для тела, а душу-то не обманешь - всё упорхнуть на деревню желает. Дилемма, блин...

И теперь вот можно сравнить проблемы деревни и города по фильму Вечером после работы (1979) это небо и земля. Как будто два совершенно разных народа в одной стране.
avatar